Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Член Общественной палаты РФ о демографической ситуации в стране: «Надо стимулировать рождение второго и третьего ребенка»

семья
Большинство мер поддержки по прежнему опираются на региональный бюджет

В России вводится все больше мер поддержки семей с детьми, в том числе многодетных. Но для преодоления «демографической ямы» 90-х годов, а тем более для устойчивого роста населения страны принятых мер пока недостаточно, считает председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Как увеличить численность россиян, корреспондент «ФедералПресс» обсудил с ним на полях форума «Сообщество», который проходил в Магасе 22–23 августа.

Многие эксперты говорят о «демографической яме» 90-х. Что это такое, возможно ли ее преодолеть?

— «Демографическая яма» – это низкая численность поколений, рожденных в 90-е годы. Рождаемость тогда снизилась с уровня воспроизводства населения до критических показателей суммарного коэффициента рождаемости. Самый низкий был в 1999 году, после кризиса 1998 года – 1,1 детей на женщину. Последствием для нашего времени стало самое низкое за всю историю количество женщин в активном и репродуктивном возрасте, от 20 до 29 лет.

Избежать новой демографической ямы можно, только если повышать рождаемость. Миграция не решит этой проблемы. Если конкретнее, то сегодня суммарный коэффициент рождаемости в России 1,4 детей на женщину, при том, что уровень простого воспроизводства примерно 2,1 детей на женщину. То есть фактически нынешние поколения воспроизводятся только на две трети, а число рождений с 2015 года снизилось более чем в 1,5 раза.

Можно ли говорить о том, что демографическая ситуация в РФ сегодня неудовлетворительная, или это алармизм?

— Мы находимся в чрезвычайной ситуации, которая требует чрезвычайных мер. Если не будем предпринимать никаких действий, если останемся на прежних показателях рождаемости и смертности, то в ближайшие годы будем терять ежегодно от полумиллиона до миллиона человек от естественной убыли.

В конечном счете это будет отражаться на численности населения России, и по среднему прогнозу Росстата, который был сделан до 2046 года, мы можем потерять, даже с учетом положительной миграции, более 6 миллионов человек. Для страны, занимающей 1/8 часть суши, это очень геополитически опасно. Поэтому демографическая политика требует чрезвычайных усилий, на что и нацеливает всех нас президент.

Политики часто акцентирует внимание на том, что «молодежь не хочет рожать». Почему и правда ли это?

— По мнению некоторых политиков и экспертов, необходимо снижать возраст матери при рождении детей, прежде всего первого ребенка. Это, конечно, было бы хорошо, потому что расширяется период рождения для второго и последующих детей. Но добиться устойчивого результата, даже при колоссальных затратах, практически никому в мире не удалось, потому что период социализации современного человека увеличился, и это главная причина увеличения среднего возраста матерей при рождении детей. У нас он пока ниже, чем в развитых странах.

Почему это произошло? Дети учатся сейчас 11 лет. А 30 лет назад – 10. Затем следует профессиональное обучение, у нас практически вся молодежь получает высшее или среднее профобразование – это плюс 4–6 лет. После этого они хотят реализовать себя в профессиональной среде, и начало репродуктивной жизни редко начинается раньше 25 лет. А фактически после 27 в крупных городах. А дальше специалисты в области репродуктивного здоровья говорят, что после 30 рожать уже поздно, и многих «за 30» это останавливает.

Я считаю такой подход неверным, потому что система здравоохранения и социальная политика должны следовать за выбором молодежи и родителей, а не навязывать свою модель репродуктивного поведения.

Как показывают международные исследования, на рождение первого ребенка больше оказывает влияние не меры материальной поддержки, а хорошая и качественная занятость, уверенность в завтрашнем дне: программы поддержки на предприятиях, доступное жилье. Возможность решения своих жилищных проблем для молодых семей – одно из главных условий для вступления в брак и рождения ребенка, надо связывать эти жизненные условия в одну цепь.

Не стоит ужасаться низким репродуктивным установкам молодежи, они меняются в течение жизни. Нужно продолжать работать в направлении улучшения социальных условий для рождения детей и снятия барьеров на пути семьи иметь желаемое большее число детей.

Как вы оцениваете политику государства по улучшению демографической ситуации? Что работает, что нет?

— Самым надежным критерием для оценки демографической ситуации является показатель суммарного коэффициента рождаемости. Если в 2015 году он составлял почти 1,8 детей на женщину, то сейчас снизился до 1,4 детей на женщину. И это не связано с низкой численностью поколений, рожденных в 90-е годы, поскольку это показатель относительной рождаемости. Первая причина снижения – падение доходов семей с детьми, вторая – в том, что масштабные меры поддержки в последние годы были направлены на рождение первых детей и меньше на вторых и последующих. Третья – в том, что новые меры поддержки семей с детьми носили социальный, а не демографический характер, то есть главным критерием были низкие доходы семьи, а не рождение ребенка. К таким мерам можно отнести единое пособие.

Были приняты очень сильные меры, но они не привели к росту рождаемости. По более раннему опыту других стран и регионов России, материальная поддержка рождения первого ребенка не позволила добиться роста рождаемости. А вот поддержка рождения третьего и последующего ребенка показала свою результативность, например в Сахалинской области, да и в России в целом в период с 2007 по 2016 год.

Достаточно ли дать молодежи работу и ипотеку, чтобы случился демографический бум?

— Главное, чтобы меры поддержки нарастали с каждым новым по очередности рождением ребенка, а самые сильные были направлены на поддержку многодетности и многодетной семьи. Такие предложения мы регулярно направляем в правительство. На сегодняшний день весовой коэффициент поддержки рождения при каждом следующем ребенке падает, снижается.

Поддержка должна нарастать, поэтому мы предлагаем увеличить субсидию при рождении третьего ребенка на погашение ипотечного кредита с 450 тысяч до одного миллиона рублей. И это уже принято в Приморском крае, а с 2025 года в большинстве регионов Дальнего Востока.

Кроме того, необходимо дать возможность детям из многодетных семей получать бесплатное профессиональное среднее и высшее образование. Опросы показывают, что введение этой меры приведет к существенному росту рождаемости.

На каждого ребенка в многодетной семье государство должно предоставлять универсальное пособие в размере не менее половины прожиточного минимума до совершеннолетия младшего ребенка. Востребованность меры подтверждает опыт Сахалинской области.

Возможно ли улучшить демографическую ситуацию к 2030 году, какими мерами? Какой вклад в развитие демографии вносит профильная комиссия при ОП РФ?

— В 2023 году в Общественной палате был подготовлен специальный доклад: «Демография 2030. Как обеспечить устойчивый рост населения Российской Федерации». Это второй специальный доклад, который был подготовлен в Общественной палате за последние 4 года. В нем изложены меры, которые мы считаем необходимыми для того, чтобы демографическая ситуация в стране, прежде всего связанная с повышением рождаемости, улучшилась.

Из 12 предложенных мер по повышению рождаемости в настоящее время на федеральном уровне, в том числе и президентом, полностью или частично поддержаны 8. Большинство – на Дальнем Востоке.

Считаю необходимым, чтобы политика поддержки рождения первого, второго и третьего ребенка осуществлялась по единому сценарию на федеральном уровне по всей стране, поскольку на сегодняшний день только в двух регионах Российской Федерации обеспечивается воспроизводство населения – это Тыва и Чечня.

Сейчас в соответствии с новым указом о поддержке многодетных семей большинство мер поддержки по прежнему опираются на региональный бюджет. А возможности у регионов разные. Поэтому предлагаем, чтобы при формировании национального проекта «Семья» в него были включены три самых весомых направления, которые на сегодняшний день реализуют регионы.

Обеспечение школьной и спортивной одеждой детей из многодетных семей. Это должна быть лучшая одежда, разработанная лучшими отечественными модельерами, изготовленная по ГОСТу. И она должна фактически формировать общий бренд многодетности как успешной семьи. Для всех детей, а не только для семей с низкими доходами.

Второе – питание детей из многодетных семей. Оно тоже должно быть для всех и по единым стандартам. Третье – компенсация жилищно-коммунальных услуг, которые на сегодняшний день тоже разные в регионах.

Считаю, что в рамках национального проекта «Семья» должен быть сформирован федеральный проект «Многодетная страна». В него должны быть включены федеральные меры поддержки многодетных семей, включая увеличение субсидий на приобретение жилья до 1 миллиона рублей.

Также считаю, что сегодня необходимо на качество новый уровень перевести услуги для поддержки по уходу за детьми в возрасте до 3 лет. На сегодняшний день такими услугами обеспечено не более 30 % детей этого возраста, в то время как в странах, где эта мера показывает свою демографическую эффективность, охват детей в возрасте до 3 лет яслями и услугами нянь приближается к 60–70%. Это значит, что мама, родители могут рассчитывать на максимальную поддержку государства.

Сейчас у нас есть уникальное демографическое окно возможностей, потому что количество женщин в стране в возрасте от 30 до 40 лет максимально, и в ближайшие столетие такой численности уже не будет. Если принять все меры поддержки в ближайшие год-два, демографическая картина в стране, безусловно, улучшится. Если нет, то этот шанс будет упущен навсегда.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.