В августе 2024 года в поле зрения главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина попала очередная жалоба жителей города Зеленоградска в Калининградской области. Живущие у моря люди возмущались отсутствием воды у себя в домах. И это не первый подобный случай. О плохом водоснабжении горожане трубят во всевозможные инстанции не первый год. Однако существенных улучшений они пока не видят. О причинах «домовой засухи» в приморском городке и том, как власти пытаются ее победить, – в материале «ФедералПресс».
Почему жителям Зеленоградска не хватает воды
В августе 2024 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил поставить на контроль в центральном аппарате ведомства вопрос некачественного водоснабжения в Зеленоградске. Региональные правоохранители начали процессуальную проверку.
«Председатель СК РФ поручил руководителю СУ СК России по Калининградской области Дмитрию Бочарову представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении», – сказано в сообщении СК РФ.
Причиной для повышенного внимания главы СК РФ стало обращение жителей Зеленоградска в соцсетях с жалобами на проблемы с водоснабжением в домах города. Они указывают, что перебои в подаче воды начались в 2017 году – когда стартовала массовая застройка города жилыми многоквартирными домами и гостиницами, однако отдельную водозаборную инфраструктуру для этого обустраивать не стали. По этой причине в летний туристический сезон в домах регулярно частично или полностью отсутствовало водоснабжение. А если небольшие струйки и текли, то часто вместе с водой выходили грязь или кусочки ржавчины. На протяжении семи лет люди жаловались в различные органы с просьбой решить коммунальный вопрос.
Проблемы с поступлением воды чаще всего возникают в домах еще немецкого, довоенного периода. Эти здания в основном расположены в центре Зеленоградска, на улицах Московская, Ткаченко, Потемкина, Чкалова, Володарского, Лермонтова и других. В старом жилищном фонде в летние жаркие дни напор воды нередко и вовсе снижается до нуля.
В администрации Зеленоградска проблему с водоснабжением объясняют практически не прекращающимся потреблением воды как самими жителями, так и туристами с дачниками в ближайших поселках. Негативно на подачу воды влияет также долгое отсутствие осадков.
«Мы работаем над обеспечением равномерного давления воды в разных частях города: закольцевали систему водоснабжения, установили подкачивающие насосы в старых многоквартирных домах. Дополнительно вводим в строй две скважины для улучшения водоснабжения», – рассказывали в зеленоградской мэрии.
С 2021 года в многоквартирных домах Зеленоградска устанавливают подкачивающие насосы. Работы финансируются из муниципального бюджета. При этом специалисты «Водоснабжения» постоянно пытаются выравнивать напор при помощи заглушек. Это позволяет воде доходить до максимального числа квартир, замечают в мэрии города.
Несколько лет назад была проведена реконструкция восточного и западного водозаборов в Зеленоградске, что позволило увеличить их мощность, говорит в беседе с «ФедералПресс» депутат заксобрания Калининградской области Валерий Губаров.
«Конечно, «Водоканал» не поспевает за такими объемами строительства. Но сейчас предприятие разбирается с проблемой. Активно подключают инженеров, науку. Но основной вопрос – в том, что у нас нет источника водоснабжения, ведь весь водозабор подземный. А в летнее время резко увеличивается потребление воды из-за наплыва туристов и отсутствия осадков. Зимой же у нас избыток воды, девать некуда, она начинает даже застаиваться», – отмечает Губаров.
По его словам, сейчас перед властями стоит задача урегулировать поток туристов так, чтобы они равномерно прибывали в Зеленоградск на протяжении всего года, а не создавали пиковые нагрузки летом.
«Конечно, нам нужны новые источники воды. И региональный «Водоканал» этим занимается», – замечает депутат.
В августе этого года на техническое обследование систем водоснабжения и водоотведения в Зеленоградском округе выделили более 11 млн рублей. За девять месяцев подрядчик, которого сейчас выбирают, должен будет осмотреть два водозабора, 130 скважин, 24 водонапорные башни, пять резервуаров чистой воды, три насосные станции и более 300 км сетей водоснабжения.
Как «Водоканал» решает проблему водоснабжения
«В Зеленоградском округе сложилась непростая ситуация. Областной «Водоканал» работает на территории всего лишь полгода», – рассказывает «ФедералПресс» пресс-секретарь учреждения Виктор Лузин.
По его словам, предприятие приняло сети водоснабжения лишь 1 января 2024 года – и сразу столкнулось с отсутствием ресурсов для текущей деятельности и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
«Большая изношенность сетей, отсутствие запасных источников энергоснабжения, запасных частей к оборудованию, ремонтных комплектов, автотранспортной техники и много другого негативно влияют на результативность работы, в том числе при наступлении экстренных ситуаций», – комментирует Лузин.
По его словам, «Водоканалу» приходится строить работу практически с нуля. С начала года предприятие капитально отремонтировало скваженное оборудование и насосы – это позволило увеличить дебит скважин, уверяет Лузин. Также сотрудники бурят новые скважины, устанавливают модульные станции и генераторы мощности, развивают инфраструктуру, поставляют новую автотранспортную и специализированную технику.
«Работа в этом направлении продолжается в рамках внутренней производственной программы сроком в года, а также инвестиционной программах, которые позволят решить проблему с водоснабжением. Последняя идет с 2019 по 2025 год с пролонгацией до 2027», – говорит Виктор Лузин.
Он отмечает, что регион также участвует в федеральном проекте «Чистая вода». За его реализацию в регионе отвечает областное министерство строительства и ЖКХ.
Как застройка влияет на водоснабжение Зеленоградска
Регулярно остающиеся летом без воды жители Зеленоградска указывают, что причина их проблем – далеко не только в туристах и летней засухе. По их мнению, значительный вклад в «домовое обезвоживание» делает строительство новых многоквартирных домов и гостиниц, которые подключают к старой инфраструктуре. Она с таким напором справиться не может. На этот вопрос обращал внимание и экс-губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который в феврале 2022 года предлагал объявить мораторий на строительство на побережье. К апрелю региональные власти деже подготовили необходимые документы, согласно которым высотные дома и апартаменты разрешалось бы возводить лишь в рамках масштабных инвестиционных проектов только после согласования с профильным советом. По задумке, это обязывало бы девелоперов обеспечивать территории социальной, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Однако мораторий установить так и не удалось. В 2023 году власти выдали разрешения на строительство около 20 многоквартирных домов и 5 гостиниц в Зеленоградске. Примерно столько же зданий за этот период было введено в эксплуатацию.
В августе 2024 года стало известно, что в городе появится еще один многоквартирный комплекс – на улице Потемкина, которая ведет от Окружной к центру Зеленоградска. Решение принял местный градостроительный совет. Комплекс будет состоять из трех семиэтажных корпусов на 307 квартир. Площадь ЖК составит 30 тыс. кв. метров.
Планируемая высота здания – в пределах 25 метров. Также компания «СЗ «Куршская Ривьера» возведет в поселке Малиновка Зеленоградского округа крупный жилой район из 20 четырехэтажных домов. Дома появятся возле реки Медвежьей и железной дороги. Рядом застройщик обязуется построить детский сад, ФОК и магазины. Предполагаемая численность населения составит 2410 человек. Разрешение девелоперу выдало областное правительство. Также у застройщика в планах – построить второй оздоровительный центр на первой линии моря, рядом с кафе «Гнездо».
«Сейчас объемы добычи воды увеличились. Еще несколько лет назад, когда я там работал, «Водоканал» выкачивал шесть тысяч кубометров, сейчас уже десять тысяч. А строительство сейчас в основном уходит за пределы города, где развиваются новые источники, не подключенные к существующей инфраструктуре. Поэтому в первую очередь надо решить проблему водоснабжения в исторической части города, где в домах работают старые, еще немецкие, трубы. Там нужно делать реконструкцию сетей. Плюс санатории, кафе и дома отдыха выхлебывают воду со страшной силой – больше, чем многоквартирные дома», – говорит Валерий Губаров.
По его словам, областной «Водоканал» готовит программу, задача которой – решить проблему водоснабжения исторической части Зеленоградска и организовать дополнительный забор воды в летний период. На ее реализацию, замечает депутат, пойдут те деньги, которые сейчас собирают с застройщиков за подключение к коммунальным сетям.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков, Полина Зиновьева, Елена Майорова