Трехдневное голосование на губернаторских выборах позади, и региональные избиркомы уже публикуют предварительные итоги. Лидерами оказались действующие главы: Дмитрий Демешин в Хабаровском крае, Валерий Лимаренко в Сахалинской области и Александр Осипов в Забайкалье. Но оценивать итоги выборов в случае понятного и предсказуемого результата политологи привыкли по другим критериям – про них эксперты рассказали журналисту «ФедералПресс».
Дальний Восток угодил Элле Памфиловой
Самый цитируемый комментарий главы ЦИК Эллы Памфиловой в эти выборы – о скуке:
«Знаете, наша самая большая мечта – чтобы выборы были максимально скучными, проходили без всякого рода сенсаций», – отметила глава ЦИК.
И Дальний Восток мечту Эллы Памфиловой исполнил: ни одного скандала, вброса или попытки «раскачать лодку». Итоги по кандидатам, которых поддержал президент, тоже более чем достойные: 81 % – у Дмитрия Демешина, 82 % – у Александра Осипова и 80 – у Валерия Лимаренко.
«Губернаторы, избранные на Дальнем Востоке, набрали более 80 % голосов, что говорит о высоком уровне доверия к власти. Люди, выражая доверие конкретным кандидатам, показывают, что верят в органы власти и в закон, на основании которого они действуют. Это очень важный показатель, особенно в условиях внешнего давления, санкций и вызовов, с которыми сталкивается страна. Эти выборы, как и мартовские, можно назвать важным политическим актом, в котором люди не просто опускали бюллетени, а совершали осознанный шаг по защите нашего государства», – прокомментировал в разговоре с журналистом «ФедералПресс» политолог Евгений Чадаев.
Но скучно было только с точки зрения провокаций: концертов и ярких избирателей на участках было достаточно. Голосовать шли и ветераны СВО, и артисты, которые устраивали спонтанные концерты на радость публике, и даже актеры в костюмах XIX века.
Первые итоги
Когда результаты выборов понятны еще до их начала, оценивать работу команд приходится по-другому. И главный критерий – это явка. В Хабаровском крае – 32,88 %, в Сахалинской области – 39,9 %, в Забайкалье – 41,15 %. Для сравнения, во время президентской кампании 2024 года явка в среднем по ДФО составила 72,12 %.
«Выборы также прошли ожидаемо, и ни один из регионов не преподнес сюрпризов. Все результаты оправдали ожидания, и по итогам голосования можно сказать, что все прошло спокойно. Что касается явки, она также была достаточно стандартной. Выборы губернаторов проходили в период, когда они обычно затмеваются другими событиями, поэтому невысокая явка не вызывает удивления. Это вполне ожидаемый уровень для выборов такого масштаба и в таких условиях», – считает политолог Виктор Бурлаков.
Как отметил Евгений Чадаев, нормальной на прошедших губернаторских выборах была не только явка, но и обстановка: не было зафиксировано серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на ход кампании.
«В Дальневосточном регионе не было зафиксировано крупных попыток фальсификации или подтасовок. Люди теперь понимают, что за выборами стоит общественный контроль, и это сдерживает любые нарушения», – считает эксперт.
Ответы на претензии
Если в Забайкальском крае и Сахалинской области главы шли на второй срок и настроения публики были понятны, то в случае с Хабаровским краем кампания прошла в максимально сжатые сроки – отсюда и некоторая нервозность и повышенное внимание к этим выборам. Политологи разных уровней не могли не заметить довольно небольшую явку, которая была по итогам первых двух дней. Однако такая ситуация также сыграла в плюс хабаровским технологам.
«На протяжении всех трех дней голосования можно отметить его спокойный ход. Это видно в том числе по явке – нет резких скачков, что связано не только с отсутствием попыток политических администраторов мобилизовать государственный аппарат, как это бывает при резких изменениях явки, но и со стабилизацией общественных настроений. Нет ни чрезмерной консолидации перед общим врагом, как это наблюдается, например, в Курской области, ни протестных настроений против власти, которые были на предыдущих выборах в Хабаровском крае. Соответственно, явка выглядит сбалансированной и стабильной», – прокомментировал политолог Павел Наливайко.
По мнению политолога Марата Баширова, команда Дмитрия Демешина приняла сложное решение – переложить часть своего ресурса в другие кампании региона.
«В Хабаровском крае проходят многоуровневые выборы. Врио губернатора Дмитрий Демешин шел на выборы с высоким рейтингом. Прогнозы давали ему явку свыше 40 % по опросам. Однако другие кампании – в Законодательную думу края, думы Хабаровска и Комсомольска – требовали переложения этого ресурса. «Жертвуя» собственной явкой, Демешин обеспечил легитимность остальных краевых кампаний. В результате в Комсомольске, втором по размере городе края, пока побеждает представитель «ЕР», а общая явка по территориям выше, чем в прошлые годы», – отметил эксперт.
При этом цифры в 30 плюс процентов по явке эксперты называют органичными и более чем приемлемыми. Снижение явки в сравнении с прошлыми губернаторскими выборами – знак падения протестных настроений в регионах.
«Регион, уставший от политических бурь, остался дома, уверенный в победе Демешина», – дал логичное объяснение довольно низкой явки политолог Илья Гращенков.
Выборы закончились, окончательные результаты скоро станут обнародованы, но сильно картина уже не изменится. И перед главами теперь стоит сложная задача, которую описал политолог Евгений Чадаев:
«Высокий процент голосов за избранных губернаторов – это большая ответственность. Им предстоит оправдать доверие избирателей, которые предоставили им полный карт-бланш на управление. Теперь их задача – сохранить это доверие, что намного сложнее, чем просто его завоевать. Будет важна модернизация органов власти и повышенная ответственность перед обществом в каждом субъекте».
Напомним, то, что выборы губернаторов на Дальнем Востоке пройдут спокойно, было понятно с самого начала. Однако, политолог Владимир Шаповалов отметил, что это один из наиболее значимых для России макрорегионов, поэтому наши противники пытаются всячески ослабить и дестабилизировать ситуацию здесь.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский
Единый день голосования – 2024