11 сентября в России традиционно праздную день граненого стакана. Именно в этот календарный день в 1943 году был выпущен самый известный сосуд советского образца – на старейшем заводе России в городе Гусь-Хрустальный. Граненый стакан во всем мире стал одним из главных символов русской бытовой культуры. А во времена СССР его можно было встретить в каждом доме, на любом предприятии и повсеместно в заведениях общепита. Об истории и значении этой культовой посуды читайте на «ФедералПресс».
Легенды о происхождении граненого стакана
Точная история происхождения граненого стакана в России неизвестна. Одна из версий гласит, что на Руси напитки пили из деревянного сосуда, который делали из плотно прижатых друг другу дощечек. С виду они были похожи на грани. Называли его достаканом – это слово пошло от заимствованного из тюркского языка «дастархан», что означало праздничный стол.
Другая легенда относит появление граненого стакана к эпохе правления Петра I. Императору нужна была прочная посуда для нужд флота – чтобы она не скатывалась со стола при качке. Миф гласит, что новый вид чаши государю презентовал некий владимирский стекловар Ефим Смолин. Он уверял, что его творению механические воздействия не страшны. Петр же решил проверить и со всей силы грохнул посудину о землю. Она и разбилась на мелкие осколки. Несмотря на это, согласно легенде, император не разгневался и сделал большой заказ для флота со словами «Стакану быть». Есть версия, что именно после этого в России появился обычай бить посуду на счастье, так как кому-то из приблеженных послышалось, что Петр сказал «Стаканы бить».
Граненые стаканы также упоминаются в специальной армейской доктрине, изданной при Петре I в конце XVIII века. В ней говорилось о суточной норме вина солдатам. Она равнялась одному стакану.
Граненые стаканы были давно известны не только в России. На картине испанского художника Диего Веласкеса «Завтрак», написанной в 1617–1618 годах, виден сей известный сосуд.
Однако самое большое распространение граненый стакан получил в XX веке. В 1918 году его изобразил на своем «Утреннем натюрморте» Кузьма Петров-Водкин. Однако там изображен не совсем тот сосуд, к которому все привыкли – он не расширяется кверху, у него широкие грани, а на краю отсутствует гладкий неграненый ободок.
Как появился классический граненый стакан
Классический же граненый стакан появился в Советском Союзе в 1943 году. Он имеет 16 граней и обод по верхнему краю. Массовый выпуск сосуда в СССР начали на стекольном заводе в Гусе-Хрустальном. По одной из легенд, форму знаменитого стакана придумала знаменитый скульптор Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы». Однако документальных подтверждений этой версии нет.
«Тому, что Мухина была сопричастна к появлению именно этой, советской формы стакана, даже есть документальные подтверждения. Они хранятся в музее Веры Игнатьевны Мухиной в Феодосии. Несколько лет назад я связывалась с директором этого музея, Сергеем Онищенко, и он мне прислал справку, что у них действительно есть воспоминания художника Успенского, который был в рабочей группе, которой руководила Вера Игнатьевна. Как художник производства, она стояла у истоков создания Ленинградского завода художественного стекла и выполняла задание правительства», – рассказывала хранитель коллекции стекла Музея хрусталя им. Мальцовых Алла Чуканова.
По ее словам, ленинградскому заводу поручили разработать эскизы посуды советского времени для заведений общепита. Согласно заданию, она должна быть прочной, так как прочие стаканы часто бились в посудомоечных машинах, которые к тому времени уже работали на кухнях столовых.
«Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который бы был прочный, красивый, удобный в эксплуатации, легко мылся. Успенский в своих воспоминаниях пишет, что было разработано очень много образцов разной посуды, в том числе и граненый стакан, который потом стали изготавливать на Гусевском хрустальном заводе», – отмечала Чуканова.
Главным отличием нового стакана было гладкое кольцо, которое шло по окружности края. Это нововведение было сделано для прочности.
Как в СССР придумали «соображать на троих»
С граненым стаканом связана знаменитая фраза «сообразим на троих». Она появилась после того, как при Хрущеве запретили продавать водку на розлив. Из продажи также пропали «чекушки» в 200–250 мл и «мерзавчики» объемом в 125 мл. При этом пол-литровая бутылка идеально помещалась в три граненых стакана – туда входило ровно 167 граммов водки. Это треть бутылки в 500 мл.
Также в Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но самым распространенным был 16-гранный.
При этом советский граненый стакан был и до сих пор остается главной мерой объема и веса в кулинарных рецептах. Указывается, что до нижней кромки кольца можно уместить в сосуд:
- 200 грамм воды или молока;
- 130 грамм муки;
- 180 грамм сахара;
- 210 грамм сметаны;
- 290 грамм ягодного пюре.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как российские звезды держат обет трезвости.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин