МОСКВА, 21 декабря, ФедералПресс. Россияне в преддверии новогодних праздников традиционно делают ставку на сытные и доступные продукты. Лидерами праздничных покупок стали мясные деликатесы и алкогольные напитки.
«Больше всего россияне на Новый год потратят на нарезки и колбасы. Эти товары российского производства доступны в среднем по цене 600–800 рублей за килограмм. Для новогоднего стола потребуется около 200 граммов на одного человека, что обойдется в среднем от 120 до 160 рублей», – рассказали эксперты сети гипермаркетов.
Согласно исследованию, которое попало в распоряжение ТАСС, второе место по популярности занимают вина. Качественное российское вино, произведенное на юге страны, можно приобрести в среднем за 500–800 рублей за бутылку. Тройку лидеров замыкают сыры: средняя стоимость килограмма сыра российского производства составляет около 700 рублей.
Специалисты отметили, что выбор российских продуктов позволяет существенно экономить на новогоднем столе – до 30–50 %. Например, традиционное праздничное меню для одного человека, включающее оливье (150 рублей), селедку под шубой (120 рублей), бутерброды с икрой (200 рублей), запеченную курицу (250 рублей), мандарины (50 рублей), шампанское (300 рублей) и сок (30 рублей), обойдется примерно в 1500 рублей. А если добавить к этому сыры (210 рублей за 300 грамм) и мясные деликатесы (160 рублей за 200 грамм), то получится полноценный новогодний ужин.
Итого примерная стоимость новогоднего меню на семью из четырех человек с условием покупки сыра, мясных нарезок и колбас, составляет 7480 рублей.
Ранее «ФедералПресс» рассказал, какие закуски опасно совмещать с шампанским. Один из мифов состоит в том, что игристое вино хорошо сочетается с шоколадом, однако эксперты предупреждают, что это может негативно сказаться на поджелудочной железе. Одновременное переваривание алкоголя и шоколада дает дополнительную нагрузку на орган, что может вызвать спазмы.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева