Государственная измена – серьезное уголовное преступление, которое преследуется по УК РФ (статья 275) и наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет. Что может считаться государственной изменой и как измерить ущерб от такого преступления, корреспондент «ФедералПресс» обсудил с заслуженным юристом Российской Федерации, бывшим руководителем аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Иваном Соловьевым.
Почему госизмена наказывается всегда максимально строго?
— Конституция РФ говорит о том, что наша страна обеспечивает свою целостность и неприкосновенность границ. Такая тяжесть наказания определяется важность объекта посягательства: суверенитета государства, территориальной целостности, конституционной целостностью, обороноспособности.
Не надо забывать, что у человека есть не только права, но и целый ряд обязанностей. В том числе – защищать свою страну. Переводя на обывательский язык, госизмена – это предательство. И наказываться оно должно строго, без двойных стандартов.
Что можно считать государственной изменой?
— Государственная измена совершается в четырех возможных формах:
- Первая – шпионаж;
- Вторая – выдача международной или иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну;
- Третья – переход на сторону противника;
- Четвертая – оказание финансовой, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной организации в деятельности, которая направлена против Российской Федерации.
Может ли за разглашение государственной тайны быть наказан невиновный человек?
— Гостайна может быть доверена только людям, которые находятся на службе или учебе. Если человек имеет доступ к гостайне, он, разумеется, должен принимать все меры для ее защиты.
Такие люди проходят специальный инструктаж, они знают, как обращаться с секретными документами, и знают свою степень ответственности. Причиной нарушения государственной тайны может быть либо злой умысел, либо преступная халатность. Поэтому людям с допуском к сведениям надо быть особо внимательными.
Допускаете ли вы, что человек может совершить госизмену, сам того не зная?
— При расследовании любого уголовного дела исследуются и доказываются мотив и умысел. Если мы не докажем наличия у человека мотива и умысла, о каком составе преступления мы можем говорить? Очень важно, закончено преступление или нет. Если человек начал предпринимать действия, ведущие к утрате гостайны или к передаче сведений, но в свое время это прекратил и сообщил сам о своих действиях, он будет освобожден от ответственности.
Есть пример, когда человека используют, например, вербовщики или мошенники. Тогда следствие может и поверить человеку, но критически оценивать свои действия надо всем и всегда.
Следствие всегда тщательно изучает все признаки преступления, все смягчающие и отягчающие обстоятельства. Если человек имеет право на какое-то смягчение наказания, он его обязательно получит.
Как можно оценить ущерб государству, нанесенный госизменой?
— Ущерб от госизмены – это, как правило, утрата государственной тайны. В отношении перехода на сторону противника тоже все понятно. Под таким переходом мы сегодня понимаем участие лица в составе войск вражеского иностранного государства. Если человек принимает участие – ущерб здесь тоже есть.
В других вариантах методами оперативно-разыскной деятельности тоже можно сформулировать конкретный ущерб государству. Доказывание причиненного ущерба – всегда важная часть следствия. Просто действие без ущерба не направить на рассмотрение суда.
В качестве примера зачитаю вам фабулу одного из дела по госизмене: «Задержана гражданка Российской Федерации, которая по заданию украинских специальных служб собирала и передавала противнику информацию о местах дислокации бойцов МО России с целью последующего нанесения по ним огневого поражения».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1