Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

О кадровом голоде: тренды и перспективы рынка труда оценил экономист Александр Широв

Губернаторские чтения
Губернаторские чтения собрали в Тюменской областной научной библиотеке

В России нарастает дефицит работников, что может обрести нежелательные последствия для экономики страны. Для Тюменской области проблема особенно актуальна в нефтегазовой отрасли и строительстве, потому традиционные Губернаторские чтения посвятили дефициту квалифицированных трудовых ресурсов. Сегодня работодатели открыто демпингуют платой за работу профессионалов, а рынок труда превратился в рынок работника – выводы лектора, мнение представителей бизнеса и власти собрал воедино «ФедералПресс».

Юбилейное собрание

В 2024 году Губернаторские чтения собрали в Тюменской областной научной библиотеке имени Д. И. Менделеева – впервые после долгого периода мероприятие прошло в очном формате. Началась встреча с поздравлений: эти губернаторские чтения стали юбилейными.

«Сегодняшние Губернаторские чтения – пятидесятые по счету. Поздравил с юбилеем нашего бессменного модератора, профессора Высшей школы экономики Святослава Игоревича Каспэ, а также всех участников и партнеров, – подчеркнул губернатор Александр Моор. – Мы с вами тему кадрового дефицита осознаем уже очень давно и много этим вопросом занимаемся. Для нас на текущий момент важно получить авторитетное, экспертное мнение в целом, что происходит в стране, и получить мнение относительно оценки наших действий в региональном разрезе».

Профессор Святослав Каспэ отметил: в ходе обычных консультаций экспертных сообществ об актуальности предложенной дискуссии выяснилось, что все указывают на тюменского губернатора.

«Выяснилось, что порассуждать на эту тему готовы многие, но только он, по мнению своих же коллег, строит свое осуждение не на спекуляциях, не на вымышленной информации, а на огромном массиве данных, которые постоянно собираются, обновляются», – акцентировал внимание ученый.

На чтениях выступили ведущие ученые и эксперты

Тенденции экономики

Основным докладчиком стал член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук Александр Широв, который выступил с лекцией «Российский рынок труда: дисбалансы и перспективы». Спикер представил общероссийские тенденции, остановился на специфике Тюменской области и указал на точки роста в регионе. Эксперт отметил, что в нынешнее время российская экономика переживает форсированный сдвиг, который необходимо правильно сбалансировать.

Драйверами роста в текущей перспективе являются оборонно-промышленный комплекс, производство IT-технологий (авиа- и судостроение, изготовление компьютеров, беспилотников и пр.) – по мнению Широва, эти сферы подросли на фоне специальной военной операции. И хотя вклад двух сегментов в экономику высок, но не составляет и половины.

«Значительная часть роста производства обеспечивается теми видами деятельности, которые нацелены на простой потребительский спрос: это там, где существуют конкурентоспособные мощности по производству простых товаров, которые требуются нашему населению и бизнесу. Это и производство мебели, и производство пищевой продукции и т. д. Что важно с точки зрения структурных сдвигов: если мы посмотрим, что сдерживает рост производства, – это производство кокса и нефтепродуктов, в основном нефтепереработка. Понятно почему: есть некоторые потери, связанные с военными действиями, есть определенные ограничения на поставки такого вида продукции на внешние рынки», – пояснил тенденции Александр Широв.

Он обратил внимание, что к лету 2024 года увеличилось количество видов деятельности с отрицательным вкладом. Это свидетельствует о замедлении темпов экономического роста в стране, и прежде всего эта тенденция присутствует в добыче полезных ископаемых.

Ограничивающим фактором для развития экономики является увеличение мощности производства. Широв пояснил тенденцию на примере оборонного завода. Чтобы произвести больше продукта, заводу потребовалось ввести сначала две смены, а затем три – больше уже не получится. Для дальнейшего увеличения мощностей предприятию необходимо расширяться, а для этого понадобятся инвестиции и время: потребуется не менее пяти лет для ввода нового производства.

«На самом деле, мы сейчас имеем ситуацию, при которой возникает разрыв между инвестиционными вложениями и вводом новых мощностей. И это имеет прямое отношение к тому, что происходит на рынке труда», – заключил экономист.

На чтениях выступили ведущие ученые и эксперты

Тренды рынка труда

72,9 млн человек в России – работающее население. Самым главным по виду экономической деятельности в стране является торговля, в ней занято 13,4 млн человек. Следующее по численности работников – обрабатывающее производство, в котором трудятся 10,3 млн человек. В пятерку самых массовых сфер деятельности вошли строительство, транспорт и образование.

«Наш рынок труда последние годы не стоял на месте. За 10 лет в некоторых видах деятельности производительность труда выросла на 50 %, например в сельском хозяйстве. Понятно, что за это время в сельском хозяйстве произошел сильнейший сдвиг в сторону менее трудоемких технологий. Но даже при этом наша оценка показывает, что половина занятых являются избыточными. То есть сейчас там занято около 4,4 млн человек, но при том же самом объеме производства мы могли бы обойтись 2,5 млн работников. Потому что сельскохозяйственные предприятия предпринимают серьезные усилия для роста производительности. Но, с другой стороны, если сельские жители будут терять рабочие места, то что мы получим?» – задает риторический вопрос эксперт.

Показатель роста производительности на 50 % говорит о том, что в России есть много видов деятельности, где такое возможно. Кстати, в обрабатывающем производстве за десятилетие производительность труда выросла на 34 %. За эти годы среднегодовой темп роста производительности труда по стране составил 1,4 %, несмотря на такие вызовы, как пандемия коронавируса, санкционное давление Запада и специальная военная операция. Александр Широв назвал экономику трудоемкой с существенной дифференциацией по уровню производительности труда.

Структурный сдвиг в экономике России затронул и Тюменскую область, но здесь он чуть ниже. Это связано с особенностями структуры региональной экономики, пояснил эксперт. «В структуре ВРП региона ниже доля оборонной промышленности, больше доля добычи полезных ископаемых. При этом, если построить график индекса промышленного производства с 2021 года, то в России он вырос примерно на 16 %, а в Тюменской области – на 10 %», – подчеркнул докладчик.

Численность занятых в 2024 году по отношению к 2021-му выросла на 20 тысяч человек. Безработица сократилась на 10 тысяч человек, а реальная заработная плата выросла на 25 %.

На чтениях выступили ведущие ученые и эксперты

Рынок работника

Ранее в России наблюдался довольно слабый рост оплаты труда. Повышение зарплат, которое началось с 2022 года, частично компенсирует прошлогоднюю стагнацию.

«Одновременно с этим рост оплаты труда сигнализирует, что рынок труда перестал быть рынком работодателя и стал рынком работника. Как это будет влиять на жизнь и экономику? В крупнейших промышленных регионах мы видим движение работников из сфер ЖКХ и смежных видов услуг в обрабатывающее производство. Тот сдвиг и темпы роста, которые я показал, они, безусловно, требуют новых работников. И начинается гонка зарплат, связанная с тем, что обрабатывающие предприятия начинают привлекать на свою сторону квалифицированных работников. Соответственно, специалисты ЖКХ, которые прежде получали, скажем, 50–70 тысяч рублей и были довольны этим, увидев объявление с зарплатой 150 тысяч рублей, уйдут туда», – смоделировал ситуацию Александр Широв.

По его словам, кадровый голод случился не столько от дефицита рабочих рук, сколько от очень быстрой интенсивности сдвига в экономике, а также в невозможности некоторых предприятий конкурировать по зарплате. И если продолжить пример эксперта о дефиците кадров на предприятии ЖКХ, то в дальнейшем неспособная выдержать конкуренцию компания останется без работников, что в конечном итоге повлияет на комфорт жизни граждан.

«То есть опасность этой гонки зарплат заключается в том, что она, во-первых, разгоняет инфляцию, а во-вторых, она создает напряжение с перетоками рабочей силы. И здесь как раз возникают проблемы, с которыми нужно справляться, в том числе за счет действий в области экономической политики, как на федеральном уровне, так и на региональном», – обратил внимание экономист.

Он также подытожил, что представителям бизнеса надо привыкнуть к тренду, и рынок работодателя стал рынком работника. Он также обратил внимание слушателей, что новый национальный проект «Производительность труда» коснется не технологических изменений, а организационного компонента.

Александр Широв акцентировал внимание, что дефицит кадров наблюдается не по численности, а по квалификации специалистов. И это вызов для системы образования – для ссузов страны, выпускающих необходимые рынку труда кадры.

Однако в этом вопросе для Тюменской области стоит непростая задача: в регионе имеется тренд на повышение конкуренции при поступлении в колледжи и техникумы, проходной балл для абитуриентов очень высок, наравне с вузами. Снизить его поможет только наращивание мощностей, то есть открытие новые ссузов. Однако это тоже потребует времени и денег. На это в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор департамента образования и науки Тюменской области Вероника Ефремова ответила, что сфера образования – это тоже отрасль экономики, которая также страдает от кадрового голода.

«Мне импонирует позиция нашего лектора, как образование будет влиять на экономику страны. Базовые тенденции, наверное, похожи сейчас у всех. Потому что распутье не в количественных показателях, потому что идет переток из отрасли в отрасль и непартнерское отношение друг к другу отраслей. Им важно сейчас выстоять, поэтому они используют это, в том числе демпинг по цене на работника. Конечно, у нас это тоже присутствует, просто наши цифры гораздо меньше. Мы и компактнее территориально, и профориентированы исторически», – обратила внимание она.

Александр Широв также отметил, что в России наблюдаются признаки снижения численности населения. Рост демографии крайне важен для роста экономики, ведь он влияет на дефицит кадров. Но эту проблему нужно будет решать в долгосрочной перспективе – задачи стоят перед здравоохранением.

На чтениях выступили ведущие ученые и эксперты

Тюменский взгляд

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров отметил, что польза лекции в том, что она помогла взглянуть на рынок труда не с точки зрения плановой деятельности, а в перспективе.

«На этих Губернаторских чтениях рассказывалось, как влияют процессы экономики на другие сегменты рынка труда. В частности, Александр Александрович привел пример про соотношение между высокопроизводительными и теми рабочими местами, которые требуют функционирования этих рабочих мест. Мы также вовлечены сегодня в работу по разработке кадровой стратегии, в том числе работали с нашими работодателями при проведении всероссийского опроса работодателей. Ряд предложений уже вынесли, планируем их направить в Министерство труда. Чтобы набор абитуриентов соответствовал потребностям работодателей», – пояснил Сидоров.

Губернаторские чтения вернулись к очному формату, а потому после выступления основного докладчика дали слово представителям бизнеса и общественности. Тюменский взгляд на проблему представила председатель общественного совета при департаменте труда и занятости, кандидат социологических наук Светлана Чуйкова.

«В Тюменской области количество незанятых граждан растет, при этом количество вакансий в службах занятости остается на том же уровне, что увеличивает нагрузку на каждого безработного», – сообщила она.

Эксперт отметила, что местные предприятия действительно конкурируют между собой за квалифицированных работников. Работодатели готовы идти с соискателями на переговоры относительно условий труда, берут на работу людей с частичным набором компетенций, а после обучают их, а также предлагают трудоустройство специалистам из других регионов с возможностью переезда.

Светлана Чуйкова обратила внимание на следующие HR-тренды: в Тюменской области студенты часто совмещают учебу с работой, здесь охотно идут на работу и привлекают кадры предпенсионного возраста, которые переобучились по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Также растет количество трудоустроенных во время летних каникул подростков: на это существенно повлияли административные решения региональных властей, считает эксперт.

Еще в местных компаниях отмечают разность жизненного цикла работников: если миллениалы в среднем работают на предприятии 2–3 года, то люди старшего поколения отдают одной фирме около 5–7 лет. Также тюменцы живут в новой норме рынка труда: совмещают основную деятельность с проектной либо дополнительной занятостью на основе фриланса.

Представители бизнеса, общественные организации, депутаты облдумы и другие лидеры мнений также высказались по теме Губернаторских чтений, представив свою точку зрения на проблему. Представители ТЭК спросили у эксперта, как удержать на производстве молодежь, молодые люди решили выяснить, как повлияет на рынок труда отмена Болонской системы в России, а бизнесмены хотят знать, как искусственный интеллект повлияет на рынок труда.

«На чтениях прозвучала еще одна очень важная тема – трудоустройство участников специальной военной операции после ее победного завершения. Уверен, об этом нужно предметно думать уже сейчас. Наши земляки, отстаивающие интересы Родины на поле боя, должны получить все возможности для личностного, профессионального и карьерного роста в мирной жизни», – подытожил Губернаторские чтения Александр Моор.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.