0

Каким молодого Владимира Путина запомнили улицы Ленинграда и Петербурга

Путин
Сегодня российский лидер отмечает день рождения

Сегодня, 7 октября, день рождения празднует президент России Владимир Путин. Детские годы, юность и карьерные начинания главы государства прошли на улицах Северной столицы России – Петербурга. О том, какими были школьная пора, университетские дни и работа в мэрии города будущего первого лица страны, – в материале «ФедералПресс».

Детство Путина в послевоенном Ленинграде

Будущий президент России Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Его родители – рабочий и ветеран войны Владимир Спиридонович Путин и санитарка Мария Ивановна Шеломова. Послевоенная Северная столица была не лучшим местом для детства, так как многие дома еще не восстановили после бомбежек. Но в расположенных там тесных коммуналках продолжали жить люди.

На скромных коммунальных метрах жила и семья Путиных. С 1944-го их быт укладывался в комнате площадью 20 кв. м в Басковом переулке – в самом центре Ленинграда. Из окна на последнем этаже дома юный Владимир Владимирович часто смотрел во двор. Отопление в комнате было печным, а горячего водоснабжения не было вовсе. О детских годах Путин говорил следующее: он особенно любил Некрасовские бани и вкусные ватрушки, испеченные мамой.

«Мы скромно жили. Поэтому щи, котлеты делали и блины. А по воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, с мясом, с рисом и ватрушки, очень вкусные», – приводит слова Путина официальный сайт президента РФ.

Школьные годы

В первый класс Путин пошел в 1960 году. Восемь лет он провел за партой ленинградской восьмилетки № 193. Дальше была средняя спецшкола № 281 с химическим уклоном на базе технологического института. В школе, по признанию Путина, он был скорее хулиганом, нежели пионером. Президент рассказывал, что старшие ребята во дворе часто вели себя агрессивно по отношению к младшим. Приходилось учиться стоять за себя. Именно поэтому в 13 лет Владимир Путин пришел в секцию дзюдо. Мать сначала была против нового увлечения, называя единоборство «дракой». Ее отношение изменилось лишь после того, как в гости к Путиным пришел тренер, рассказал об успехах Владимира-младшего в спорте и поведал подробнее, чем они занимаются.

А вот в школе до шестого класса Путин был троечником.

«Я чувствовала, что в нем есть потенциал, энергия, характер. Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум. Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться», – рассказывала учительница Путина Вера Гуревич.

Но после шестого класса Владимир Владимирович взялся за уроки, стал учиться без троек. Его приняли в пионеры. Он стал председателем совета отряда.

Как Путин попал в КГБ

После школы Владимир Путин поступил на юрфак в Ленинградский государственный университет. Далее он пошел в московскую Высшую школу КГБ № 1. В 1985 году окончил Краснознаменный институт КГБ СССР им. Ю. В. Андропова. Так будущий президент связал свою жизнь с КГБ. Работал в секретариате, а после в контрразведывательном подразделении Управления КГБ по Ленобласти.

В 1985 году Путина командируют в представительство КГБ в ГДР, в город Дрезден. Там он проработал до 1990 года.

Путин в мэрии Петербурга

В Петербург Путин вернулся в 1990 году. Он устроился на работу помощником ректора ЛГУ по международным вопросам. Далее занял должность советника председателя Ленинградского городского Совета Анатолия Собчака, который был мэром Петербурга в 1991–1996 годах. В июне 1991-го Путин стал председателем комитета по внешним связям мэрии Петербурга.

В августе 1991 года выступил против действий ГКЧП. 20 августа 1991 года подал рапорт об увольнении из органов госбезопасности.

В 1992 году Путин стал заместителем мэра Петербурга с сохранением должности председателя комитета по внешним связям. С марта 1994 года – первый заместитель мэра Северной столицы.

В 1997 году в Санкт-Петербургском горном институте Владимир Путин защитил диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)». Получил степень кандидата экономических наук.

После поражения Анатолия Собчака на выборах мэра Петербурга в июне 1996 года Владимир Путин покинул свой пост и перебрался в Москву, где его ждали должности директора ФСБ, премьер-министра, а после и президента России. Но в родной город он вернется еще не один десяток раз.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».