Стоимость красной икры резко повышается в России. Эксперты дают разные оценки ситуации, а власти предлагают способы сдержать рост. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
«Плохая путина 2024 года не приведет к физическому дефициту рыбы и икры, но существенно меняет экономические координаты в лососевом секторе на длительную перспективу, так как, по прогнозу ученых, в ближайшие 5–7 лет рекордных «красных путин» ожидать не стоит», – сказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
При этом председатель Рыбного союза, объединяющего более 30 производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства, Александр Панин сообщил, что дефицита красной икры в этом году нет, а предложение на российском рынке превысит объем потребления.
«Замороженные остатки переходят на нерыбный год, и с учетом производства текущего года итоговое предложение точно превышает среднегодовой спрос в 15 тысяч тонн. У нас не дефицит, а переизбыток красной икры», – подчеркнул Александр Панин в разговоре с РБК.
Сообщения о недостаточном улове, по его словам, распространяют продавцы, которым нужен повод для взвинчивания цен. Им на руку работает и предновогодний ажиотаж: люди боятся, что могут остаться без традиционного деликатеса на праздник, и скупают икру даже по завышенным ценам. А вот после Нового года цены всегда откатываются.
«После праздников, скорее всего, будет коррекция цены вниз в связи с падением спроса и необходимостью распродать прошлогодние остатки. Мы наблюдаем эту картину каждый год независимо от базовой стоимости», – добавил Панин.
Согласно данным сервиса «Ценозавр», которые приводит РИАМО, в течение последнего года стоимость красной икры увеличилась на 64,8 %. При этом только за последний месяц стоимость продукта возросла на 18,5 %. В настоящее время средняя цена за баночку натуральной красной икры в стране составляет в среднем 921 рубль.
«Резкого удорожания икры и красной рыбы ждать не стоит, усилия Центробанка по снижению потребительской активности, вероятно, станут заметными к концу года и не позволят сильно разогнать цены», – оптимистично считает ведущий научный сотрудник лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН Сергей Гатауллин.
По более точному прогнозу главы Рыбного союза, к Новому году возможно подорожание еще до 10 %. Аналогичные цифры озвучивал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.
На Камчатке с 1 ноября 2022 года действует ограничение вывоза красной икры авиабагажом. Депутатам Госдумы понравился результат эксперимента, и они предлагают его распространить и на другие регионы Дальнего Востока. Внесенный в ГД законопроект предполагает введение аналогичных запретов в Хабаровском крае и на Чукотке. Также авторы законопроекта намерены продлить срок действия эксперимента, который должен завершиться 1 августа 2025 года, до 2027 года.
«Эксперимент работает, на Камчатке его продолжим», – прокомментировал ограничения полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на итоговой пресс-конференции ВЭФ-2024.
Тогда он уточнил, что в случае с Приморьем и Сахалином этот вопрос пока будет поставлен на паузу.
«Будем смотреть, потому что, конечно, даже несмотря на то, что это не социальный продукт, икрой должны обеспечить в первую очередь своих потребителей», – подчеркнула министр Оксана Лут.
В декабре прошлого года цены на Камчатке были в среднем следующие: горбуша – 2800 руб./кг; кета – 3600 руб./кг; кижуч – 3400 руб./кг; нерка – 3500 руб./кг. В этом году онлайн-площадки объявлений дают другие цифры: горбуша – 4700 руб./кг; кета – 5500 руб./кг; кижуч – 5700 руб./кг; нерка – 5000 руб./кг. В других регионах ДФО цены другие, но рост отмечается везде.
Ранее сообщалось, что к концу сентября 2024 года в стране было добыто 215 тысяч тонн лосося и 8,5 тысячи тонн икры: втрое меньше, чем годом ранее. Данные озвучивало Росрыболовство.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Анастасия Рушенцева