В Югре прошел VI Международный Северный археологический конгресс на базе Сургутского университета. Выбор региона не случаен – в округе под охраной государства находится 7365 объектов культурного наследия. Более 200 ученых из России и восьми стран мира обсудили международные практики сохранения находок археологов. Какими открытиями славится регион – читайте на «ФедералПресс».
Югра – эталон сохранения археологических объектов
В Сургутском государственном университете на VI Международном Северном археологическом конгрессе встретились более 200 археологов из России и восьми стран мира. Представители 40 научных центров страны и ученые из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Венгрии, Польши, Германии, Италии и Китая обменялись опытом и обсудили новейшие открытия в области археологии.
В этом году конгресс посвятили круглым датам: 300-летие Российской академии наук, 430-летие Сургута, 100-летие Сургутского района и 100 лет со дня рождения советского археолога Владимира Генинга.
Замгубернатора Югры Елена Шумакова отметила важность археологических исследований Березовского и Белоярского района, которые вошли в состав арктической зоны.
«Через наш регион проходят большие торговые пути. Культуры Югры, России и Евразии имеют многовековые связи: культурные, связанные с образом жизни, ведением хозяйственной деятельности. Поэтому нам важно, чтобы на территории нашего округа проводили археологические исследования», – сказала Шумакова.
В четырехдневную деловую программу вошли доклады археологов о разных хронологических этапах первобытной истории Северной Евразии: последние археологические открытия, исторические процессы, взаимодействие степных и таежных культур, освоение новых технологий, изменения в материальной и духовной культуре коренных народов в разные периоды, а также восемь научных секций и круглые столы.
Во время конгресса ученые отметили, что необходимо проработать лесное законодательство по международным нормам охраны объектов археологического наследия. Участники представили 12 докладов на эту тему.
«Задача археологов – сохранить наследие даже при каких-то масштабных строительных работах. Сохранение наследия в Югре – это эталон того, как можно грамотно относиться к объектам археологического наследия», – сказала кандидат исторических наук, замдиректора по науке Института археологии РАН (Москва) Ася Энгаватова.
Мировая сенсация
На конгрессе рассказали о наиболее значимых находках югорских археологов за последние пять лет.
В 2019 году в Белоярский район отправились археологи УрО РАН совместно с сотрудниками Christian Albrechts University, Kiel, Germany. Там обследовали древнейшее в мире укрепленное городище охотников и рыболовов «Амня 1». Выяснилось, что на рубеже VII–VI тысячелетий до нашей эры первобытные охотники и рыболовы имели сложную социальную организацию и оборонительные сооружения.
Отметим, что это открытие изменило представление мирового научного сообщества о миролюбии «собирателей». Ранее считали, что военные конфликты были присущи только землевладельцам и скотоводам. Необъяснимым остался лишь один вопрос – от кого защищались и что охраняли рыбаки и охотники. Открытие стало мировой сенсацией. Его включили в топ-10 исследований по археологии по версии американского журнала Archaeology в 2019 году.
На базе СурГУ прошел открытый показ археологических видеофильмов Ассоциации югорских археологов. Студенты и участники конгресса увидели научный эксперимент, который проводят региональные археологи с 2020 года. В Салыме на экспериментальной площадке строящегося музейного комплекса «Священная кедровая роща» археологи, студенты, школьники и научные волонтеры воссоздали древнейшую крепость Югры – «Каюково 2», найденную и исследованную в Нефтеюганском районе.
Второй фильм посвящен проекту «Археологи – школьникам Югры», нацеленному на улучшение качества жизни югорчан из малых населенных пунктов, сохранение истории и культурного наследия региона. На базе Молодежного археологического лагеря в Салыме принимают научных волонтеров со всех регионов России. Проект популяризирует новейшие исторические исследования в школах.
Также исследователи научных центров Китая, Белоруссии и Казахстана познакомились с концепцией музейного комплекса «Барсова гора» в Сургутском районе. Его планируют открыть к концу следующего года. На строительство выставочных залов, реставрационных мастерских и лабораторий выделено около 350 млн рублей из окружного и муниципального бюджетов.
«Все организовано на высшем уровне. Это настоящий праздник – обмен опытом и знаниями, поиск новых друзей и встреча со старыми знакомыми», – поделилась впечатлениями археолог с 23-летним стажем из Казахстана Ирина Шевнина.
Не только нефть и газ
«В разнообразии – наша сила и богатство. Полноценная историческая панорама страны невозможна без региональных полотен, поэтому мы всегда большое внимание уделяем историческому регионализму», – подчеркнул директор Института истории и археологии уральского отделения Российской академии наук Игорь Побережников.
Напомним, что регион известен не только добычей нефти и газа. Югра – один из современных центров развития гуманитарной науки, которая лидирует по количеству памятников археологии. Это создает основу для развития науки и внутреннего туризма в округе. В этом году ученые провели раскопки 14 археологических объектов. Всего под защитой окружной госохраны 7365 объектов культурного наследия.
Конгресс – один из крупнейших археологических форумов в России и за рубежом. Один из основоположников конгресса, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого, модератор пленарных заседаний Андрей Головнев подметил, что инициатива его проведения принадлежит отечественным археологам и антропологам. Она связана с серией научных открытий на севере Евразии и Америки.
«Хочу поблагодарить Югру за возможность участвовать в конференции. Для меня это хорошая возможность представить наши материалы и археологические гипотезы на конгрессе», – отметила специалист по археологии Раннего железного века Алтая из Венгрии Вероника Хорварт.
Отметим, что первый научный форум проводили в 2002 году в Ханты-Мансийске, там он и проходил в следующие годы. В 2024 году впервые было решено провести его в Сургуте.
Организаторами конгресса выступили правительство Югры в лице департамента культуры совместно с Сургутским госуниверситетом, Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институтом археологии РАН, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Фото: Центр социальных медиа Югры