Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Нутрициолог Баранова раскрыла особенности приготовления блюд из мясного фарша: что важно учесть

Котлеты
Нутрициолог советует добавлять в свой рацион блюда из фарша

Мясной фарш легче усваивается организмом, но при этом не теряет питательности и пользы. О том, как правильно его приготовить, чтобы сохранить витамины и не добавить лишних жиров, рассказала «ФедералПресс» нутрициолог, health-коуч, лектор Российского общества «Знание» Наталья Баранова.

«Вне зависимости от способа приготовления мясного фарша, в первую очередь следует обратить внимание на его состав: лучше использовать нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину), чтобы снизить содержание насыщенных жиров. Для улучшения вкуса и текстуры разные виды мяса можно комбинировать», – отмечает эксперт.

По словам Натальи Барановой, важно всегда следить за температурой приготовления. Мясной фарш должен достигать внутренней температуры не менее 71 градусов, чтобы уничтожить возможные патогенные микроорганизмы.

Что касается методов приготовления, то жарка – самый быстрый способ приготовить фарш, однако он может добавить лишние жиры, особенно если используется большое количество масла.

«Котлеты при жарке часто сгорают снаружи, но не прожариваются внутри. Это связано со слишком сильным огнем. В таком случае можно добавить в сковороду с котлетами кипяток до высоты 1 см, накрыть крышкой и пропарить 10–15 минут. Парение – более здоровый способ приготовления. Он сохраняет больше питательных веществ и не требует добавления жиров. Фарш получится нежным и сочным», – подчеркивает Баранова.

Печеные блюда, такие как котлеты или мясные запеканки, позволяют равномерно прогреть фарш и избежать излишнего жира. Использование фольги или пергамента поможет сохранить влагу. Запекать лучше при температуре 180 градусов.

Включение овощей в состав фарша (лук, морковь, перец) не только улучшает вкус, но и увеличивает питательную ценность блюда. Специи придадут ароматы и помогут снизить потребность в соли.

Нутрициолог советует включать блюда из фарша в свой рацион, поскольку они усваиваются организмом легче, чем целые куски мяса, и при этом не теряют содержащегося в мясе железа, белка и множества витаминов.

Ранее россиянам рассказали, почему опасно мыть мясо перед едой. Эксперты также перечислили продукты, которые надо мыть обязательно.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.