На прошедшем в Сочи 20-м корпоративном форуме «Горизонты» металлурги выбрали лучшие новаторские решения по совершенствованию процессов в области производства и управления, а также в сфере новых продуктов и услуг. Подобные инициативы весьма ценны как для отдельно взятой компании, так и для всей отрасли, ведь они помогают получить значительный экономический эффект от внедрения таких проектов. За 20 лет проведения форума он превысил 80 млрд рублей – это только по одной Трубной Металлургической Компании (ТМК).
Вопреки вызовам
На протяжении всей прошлой недели более 600 делегатов, представляющих различные металлургические предприятия, делились на площадке организованного Корпоративным университетом TMK2U форума опытом разработок и внедрения проектов, способных улучшить бизнес-процессы в отрасли. В общей сложности прозвучало более 300 докладов.
Заместитель генерального директора ТМК по управлению персоналом Елена Позолотина назвала юбилейное отраслевое событие беспрецедентным по количеству участников и докладов, а также по насыщенности деловой и спортивной программы.
«В составе делегаций есть те, кто уже не первый раз представляет свои инициативы, однако 55 % участников юбилейного форума впервые принимают участие в «Горизонтах». Как и 20 лет назад на форум приезжают талантливые молодые люди, чтобы ощутить сопричастность к развитию большой компании, решать актуальные задачи и предложить амбициозные проекты. Отмечу, что общий экономический эффект инициатив, представленных на форуме за 20 лет, составил более 80 млрд рублей», – рассказала она.
Одна из особенностей форума – возможность «прямого диалога» между сотрудниками и руководителями предприятий или определенных бизнес-направлений. В этом году организаторы разработали новый формат встречи – панельную дискуссию с управляющими директорами заводов. Участники обсудили целый пул вопросов.
В том числе, были упомянуты вызовы, с которыми столкнулась металлургическая отрасль на сегодняшний день, и пути их преодоления. Управляющий директор Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ) Сергей Билан отметил, что металлургия продолжает эффективно развиваться.
«В мире еще очень много точек, где металлургии на нужном уровне развития нет, и где наша заготовка и продукция будет востребована. А основная сегодняшняя проблема мировой отрасли – это дисбалансы в производстве и потребностях рынка, которые нам с вами предстоит устранять», – сказал он.
Еще один вызов для всей отрасли – повышение операционной эффективности. По словам управляющего директора Северского трубного завода (СТЗ) Дмитрия Маркова, для компании – это одна из главных задач на протяжении нескольких лет.
«Нужно находить оптимальные решения, более эффективные, более дешевые, превосходящие по другим характеристикам. И это всегда было, не важно, как это называлось – подача рационализаторских предложений или программа повышения эффективности. Для достижения высокого корпоративного показателя по всей компании важен вклад каждого завода. Ключ здесь – в нашей синергии и коллективном труде», – сказал он.
Говоря о роли кооперации между предприятиями в условиях вызовов и усиления конкуренции, управляющий директор Синарского трубного завода (СинТЗ) Вячеслав Гагаринов сообщил, что, например, его предприятие ежегодно изготавливает около 600 тыс. тонн стальных труб из заготовок, которую производят и поставляют предприятию другие трубные заводы СТЗ, Волжский трубный завод (ВТЗ) и ТАГМЕТ.
«Большое количество продуктов мы вывели на рынок вместе с кооперацией с другими трубными заводами: это обсадные трубы, насосно-компрессорные, лифтовые теплоизолированный, а сейчас у нас большой проект идет по развитию производства холоднодеформированных нержавеющих труб. Увеличиваем объемы производства парогенераторных труб. Например,мы получаем заготовку с Первоуральского новотрубного завода, так как там большие мощности по прокату, у СинТЗ большие мощности по производству нарезных и передельных труб, и производим дальнейшие технологические операции. Такая синергия дает в целом для компании хороший положительный эффект. Это все стало возможным только благодаря нашей межзаводской кооперации», – рассказал он.
Управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков привел другой «кооперационный» пример – предприятие ТМК-ИНОКС по некоторым видам продуктов выступает конечной точкой передела и поставщиком продукции Волжского и Синарского трубных заводов.
«Когда мы начали совместную работу, границы, по сути, были стерты: стала проще и эффективнее система документооборота и другие бизнес-процессы. Системно и конструктивно были реализованы принципы так называемых плоских структур. И это даже больше, чем синергия. Ведь мы не только усиливаем успехи и достижения друг друга, мы значительно влияем на общий результат, поэтому в таких проектах нет отдельных достижений. И коллективы, погруженные в этот процесс, не могут быть неуспешны. Надо понимать, труд каких предприятий за этим стоял, – подчеркнул он. – Поэтому общая синергия поднимает внутреннюю самооценку и дает вектор правильного развития».
На «Горизонте» – молодые и энергичные
Но не только производственные результаты и кооперационные связи обсуждали на площадке форума в Сочи.
Участники Молодежной научно-практической конференции (МНПК) представляли собственные идеи по 20 трекам, которые были объединены в четыре повестки: «Digital», «Бизнес», «Металлургия SMART» и «Стратегия устойчивого развития». А специальное жюри выбрало лучшие проекты в области цифровизации, роботизации и автоматизации производства, выхода компании на новые рынки, освоения новых видов труб, создания системы отслеживания дефектов на базе технологий компьютерного зрения, снижения выбросов парниковых газов и по другим темам. Интерес участников вызвал ИТ-трек, в котором состязались 46 специалистов ИТ-подразделений компании, объединенных под брендом ТМК++. Всю неделю они проектировали, разрабатывали критичные для бизнеса программные продукты, подготавливали ИТ-инфраструктуру для их развертывания, а также исследовали и защищали их от внешнего воздействия.
Также в рамках форума прошел конкурс «Мастерская лидерства ТМК», который выявил новых молодых лидеров среди линейных управленцев.
Кроме того, молодежь приняла участие в корпоративном чемпионате по мини-футболу, в котором победила команда ВТЗ, соревнованиях по пляжному волейболу, шахматном турнире, фестивале команд КВН, где первое место заняла команда «Анатомия металла» ПНТЗ. Не обошлось и без чествования победителей конкурса корпоративных СМИ имени Сергея Папина – ими стали представители ВТЗ, ПНТЗ, ТАГМЕТа и Челябинского трубопрокатного (ЧТПЗ) завода.
Тема карьерного роста молодых специалистов – от самых простых до топовых позиций – тоже часто звучала во время мероприятий форума.
«Сегодня на открытии мы видели живые примеры тех руководителей, кто после форума «Горизонты» достиг хотя бы первых шагов, первых высот, но это только малая часть таких людей. Есть и другие. На ЧТПЗ начальник цеха №35 Антон Тюгаев, который реализовал проект по генерации, защищался здесь, как и его брат, который теперь занимает пост главного инженера в энергосетевой компании. Иван Устьянцев здесь же находится – старший мастер участка цеха №1. И можете на меня посмотреть. Я пришел в трубоэлектросварочный цех №6, меня заметили руководители с точки зрения отношения к работе, ответственности, тех решений, которые принимал. Я, наверное, вам посоветую одно – не бояться принимать решения», – посоветовал молодёжи управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов.
«Только лишь энергия, только лишь труд являются тем, что в этом мире что-то создаёт, и вы являетесь важной частью этого, потому что все эти технологии, машины и механизмы мертвы без людей. Человек – это самое важное. То, что здесь собралось такое количество ребят – это правильный путь. Эта работа даст результаты и сегодня, и завтра, и в будущем», – подчеркнул Сергей Билан.
О том, как проходил на Урале чемпионат рабочих профессий, читайте в материале «ФедералПресс».
Фото предоставлено пресс-службой ТМК