Очередная встреча депутатов и представителей Кабмина прошла в стенах Государственной думы. «Правительственный час» был посвящен вопросам подготовки к отопительному сезону, нехватке социального жилья и проблеме повсеместной замены лифтов. Корреспондент «ФедералПресс» посетил нижнюю палату парламента, чтобы проследить за острой дискуссией депутатов и представителей министерств строительства и энергетики.
Проблемы ЖКХ в масштабах страны
«Тарифы на ЖКХ растут, а качество предоставления услуг остается по-прежнему невысоким», – такими словами открыл пленарное заседание председатель Госдумы Вячеслав Володин, задав тон предстоящей дискуссии.
Состояние жилищно-коммунального хозяйства остается проблемным вопросом во многих регионах, особенно в отопительный сезон. Прошлой зимой из-за череды аварий на системах ЖКХ люди оставались без отопления, и состояние всех тепловых коммуникаций было поставлено на особый контроль правительства. Подготовка к новому отопительному сезону стала ключевым вопросом «правительственного часа» на тему «О состоянии коммунальной инфраструктуры и повышении качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг» с участием заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина.
«ЖКХ – сфера, которая находится в ответственности региональных властей и регионов. Но учитывая количество жалоб, мы решили обсудить этот вопрос на «правительственном часе» и выработать решения. Но важно, чтобы на уровне местного самоуправления понимали, что это остается их задачей», – отменил Володин.
На что жалуются люди
По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, среди проблем ЖКХ люди часто отмечают подделку протоколов встреч собственников жилья, использование газового оборудования, несбалансированность программ капремонта и износ лифтового оборудования.
«43% коммунальных сетей в настоящее время нуждаются в замене. Следствием высокого износа является аварийность», – рассказал министр.
На решении этих задач работа министерства сосредоточена в первую очередь. Так, например, гражданам позволят принимать участие в собрании собственников жилья через кабинет на «Госуслугах», а для обслуживания жилых домов будут введены дифференцированные тарифы.
Министр также отметил, что отрасль ЖКХ нуждается в квалифицированных кадрах, которые сложно обеспечить за невысокую заработную плату. «На сегодняшний день средняя зарплата в сфере ЖКХ – 47 тысяч рублей», – заключил министр.
Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак, выступавший вместе с главой Министерства строительства, в свою очередь рассказал о подготовке регионов к зимнему отопительному сезону.
«Основной вопрос сейчас – подготовка к зиме. До середины ноября будут подведены итоги, выданы паспорта готовности. С первого марта за регионами закрепляется требование быть готовыми к отопительному сезону», – отметил Грабчак.
По его словам, уровень износа распределительных активов более 60%, и министерство планирует в ближайшее время решить эту проблему. «Разрабатывается комплекс инициатив для решения всех вопросов. В каждом регионе составляется центр ответственности за состоянием энергетического комплекса, будут закрываться неэффективные обслуживающие организации», – заявил врио министра энергетики.
О чем спросили депутаты
После вступительного слова Володина и выступления представителей кабмина парламентарии подняли ряд важных вопросов. «Появилась идея строительства дата-центров, которые приводят к дефициту электроэнергии. Не стоит ли майнерам самим выстраивать свою инфраструктуру?» – обратился к выступающим депутат от партии КПРФ Сергей Левченко.
Как ответил Евгений Грабчак, майнеров действительно хотят заставить переходить на самообеспечение энергией в дефицитных регионах.
Следом выступил депутат от фракции ЛДПР Валерий Селезнев. Селезнев обратился к Вячеславу Володину с вопросо, почему в «правительственном часе» не приняли участие представители ФАС, хотя именно они отвечают за цены на ЖКХ в регионах.
«Много вопросов к формированию тарифов», – удивился представитель ЛДПР.
Володин адресовал вопрос к депутату от «Единой России» Олегу Морозову, поскольку именно он формировал повестку встречи.
«Вынужден принять это замечание», – согласился Морозов.
Галина Хованская, депутат от «Справедливой России», задала вопрос об обеспечении социальным жильем. Программа появилась еще несколько лет назад, но до сих пор не была полностью реализована.
«С 2012 года не выполнены поручения президента по обеспечению малоимущих граждан социальным жильем. Региональные власти – за такое решение, счетная палата – тоже за. В каком количестве и как наемные дома социального использования будут учтены в нацпроекте?» – спросила Галина Хованская.
На этот вопрос ответил заместитель председателя правительства [SR1] Марат Хуснуллин. По его словам, работа ведется, но требуется еще время.
«Мы занимались устранением ветхого и аварийного жилья, мы во многом преодолели проблему, но полностью она не решена. У нас 500 000 человек нуждаются в социальном жилье, пока мы обеспечили им 120 тысяч», – рассказал Хуснуллин.
Кроме того, строить наемное жилье слишком дорого, ответил замминистра. «Мы внедряем программы КРТ и надеемся, что часть жилья пойдет на закрытие аварийного и ветхого жилья», – заключил Марат Хуснуллин.
Евгений Ревенко, депутат от фракции «Единая Россия», поднял вопрос об аварийных лифтах. По его словам, лифтовое хозяйство вызывает серьезное беспокойство, а в феврале следующего года срок эксплуатации завершается у 100 000 лифтов в Москве.
«Решаем вопрос совместно с Минпромторгом, есть «дорожная карта» по модернизации и замене техники», – ответил депутату Ирек Файзуллин.
Не обошли стороной и вопрос накопившихся долгов по ЖКХ. «Из-за чего эти долги? Из-за бедности россиян или из-за недобросовестных плательщиков? Когда в отношении вторых будет применена ответственность?» – обратился к членам правительства эсер Олег Нилов.
На что Ирек Файзуллин пообещал взять ситуацию на контроль и решать вопрос с неплательщиками совместно с депутатами Госдумы и региональными органами власти.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева