Промоботы, роботы-ассистенты и отечественные IT-продукты – цифровизация в России уверенно шагнула вперед, и множество примеров тому продемонстрировали участники XVII тюменского цифрового форума и выставки «Инфотех-2024». Но прогресс всегда должен быть на стороне человека – такую задачу развития искусственного интеллекта поставил перед кабмином президент. Об отечественных технологических решениях на основе ИИ – в материале «ФедералПресс».
На пользу людям
В приветственном слове к гостям форума первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Владимир Якушев напомнил о задаче президента: технологии должны развиваться на пользу россиян.
«Одна из главных задач, которую обозначил президент России, – чтобы технологии развивались на пользу людей. Для этого предстоит настраивать законодательство. Эта тема регулярно звучит в Совете Федерации. Нужны понятные, прозрачные и эффективные правила развития и использования технологий, чтобы минимизировать административные барьеры с одной стороны и обеспечить защиту прав граждан с другой», – заявил он.
Главное пленарное заседание форума назвали «На шаг ближе к национальной цели: развитие отечественных технологий искусственного интеллекта как основа будущего лидерства». На дискуссию прибыл министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Он отметил, что сегодня ИИ активно используют для защиты персональных данных россиян.
«Наша задача – развивать новые технологии и увеличить масштаб их внедрения в отрасли экономики, образования, здравоохранения, бюджетной сферы и муниципального управления», – высказался глава Минцифры.
До конца года на портале «Госуслуги» заработает бета-версия ИИ-консультанта, анонсировал Шадаев.
Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» ПАО «Сбербанк» Андрей Белевцев поделился, что компания внедрила ИИ в генеративный поиск в сервисе «Домклик». Теперь клиентам проще на естественном языке подобрать жилье для аренды, покупки или продажи.
«Мы прикладываем огромные усилия, чтобы в России были собственные модели умных технологий, которые бы вошли в группу мировых лидеров», – высказался Белевцев.
Умные технологии в регионах
По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, внедрение искусственного интеллекта стало неотъемлемой частью стремительно развивающегося округа. ИИ влияет на рост конкурентоспособности региона и качества жизни тюменцев.
«ИИ позволил на 98 % сократить число не состоящих на диспансерном учете пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Система проанализировала имеющиеся данные и сама, без участия врача, нашла людей, у которых есть проблемы со здоровьем. В этом году мы внедрили идентификацию пациента по номеру телефона при записи на прием к врачу. Это нововведение экономит время. Кстати, над реализацией такого функционала на прошлом «Инфотехе» нам предложил подумать именно Максут Игоревич», – напомнил глава региона.
По мнению главы региона, для обеспечения ведущей роли России в разработке и применении новых технологий необходимо объединение усилий органов власти, бизнеса и общества.
Необходимо грамотно распределять финансы, кроме того, в регионах открыт вопрос с IT-кадрами. Из-за этого не каждый субъект страны может активно развивать ИИ, продолжил тюменский губернатор.
Каждому региону важно определиться с конкретной и узкой сферой развития умных технологий и идти по ней. Возникающая проблема – это финансы и инвестиции, высказал мнение член правления, вице-президент по стратегии и инновациям ПАО «МТС», гендиректор Future Crew Евгений Черешнев.
Важно, что цифровизация в России идет без оглядки на зарубежные технологии. В этой отрасли санкции никак не влияют на страну, подытожила мнение коллег по форуму директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа Алиса Мельникова.
Максут Шадаев напомнил, что федеральный проект «Искусственный интеллект» продлен президентом РФ Владимиром Путиным до 2030 года. Таким образом, из казны продолжат выделять деньги на развитие и внедрение умных технологий.
«Мы должны поощрять регионы, которые самостоятельно активно внедряют ИИ в разные отрасли жизни, Тюменская область входит в список таких субъектов. Но и другие регионы мы должны поддерживать», – считает глава Минцифры.
Промботы и косплей
Участники «Инфотеха» продемонстрировали передовые технологии на выставке. Здесь можно было познакомиться с региональными IT-разработками, которые активно внедряют в разных отраслях экономики.
«Мы оснащаем акустическими системами актовые и универсальные залы, спорткомплексы, рестораны, обеспечиваем связь и технологии для видеоконференций властей и образовательных учреждений», – рассказала «ФедералПресс» директор по маркетингу компании «АудиоВидеоСистемы» Виктория Олимпиева.
А программный комплекс «БФТ.Имущество» внедрил ИИ для работы властей в сфере управления имуществом. Гости выставки вживую пообщались с промоботом. Такие роботы с искусственным интеллектом работают ассистентами в больницах. Участников форума встречали девушки в костюме робота-балерины из российской видеоигры Atomic Heart и короля Лича из Warcraft.
Кроме стендов форума, участники посетили панельные дискуссии, пленарные и тематические заседания, круглые столы, мастер классы и подписание соглашений между правительством региона, вузами и IT-компаниями по стратегическому развитию.
Также в рамках форума Александр Моор традиционно поздравил студенческие команды – победителей областного чемпионата по робототехнике и программированию на кубок губернатора Тюменской области на 50, 100 и 150 тысяч рублей.
Напомним, форум «Инфотех» проводится с 2008 года, инициатором события является правительство Тюменской области при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева