В первую среду ноября отмечается День осведомленности о стрессе. В этом году он выпадает на 6 ноября. Что делать, когда утомление переходит все границы, как не дать эмоциям взять верх и не довести себя до болезни – читайте в материале «ФедералПресс».
Что такое стресс?
Впервые термин «стресс» ввел в медицину американский психофизиолог, физиолог Уолтер Кэннон. Английское слово stress переводится как напряжение, давление, нагрузка и нажим. Исследователь стресса канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году опубликовал свою первую работу по общему адаптационному синдрому, но при этом он долгое время избегал употребления термина «стресс», поскольку тот использовался во многом для обозначения «нервно-психического напряжения». Лишь спустя десять лет ученый стал использовать это слово.
Если говорить проще, стресс – это реакция человеческого организма, в первую очередь нервной системы, на воздействие различных, преимущественно неблагоприятных, физиологических и психологических факторов.
Существует два вида стресса:
- Положительный – помогает человеку мобилизоваться;
- Отрицательный – подрывает здоровье человека.
По мнению психологов, стресс является механизмом защиты и приспособления, активирует симпатическую нервную систему путем излишней выработки необходимых гормонов.
Кто попадает в зону риска
Факторы выгорания, причем не только в работе, бывают внешние и внутренние. К первым относятся монотонная работа, многозадачность, токсичные отношения с коллегами, а дома – бесконечная рутина. Вторые не так очевидны. Они присутствуют у каждого, но все же и здесь есть те, кто сильнее попадает в зону риска:
- люди старше 50 лет;
- те, кто ухаживает за больным членом семьи;
- пациенты с ожирением или депрессией;
- люди, выросшие в сложной среде;
- люди с хроническими заболеваниями;
- жертвы преступлений или жестокого обращения;
- люди, которые испытывают семейные или финансовые сложности;
- злоупотребляющие алкоголем или наркотическими веществами.
Причины для стресса
Причин для стресса довольно много. Однако каждый человек индивидуален, и поэтому один и тот же фактор на одного человека может не повлиять вовсе, а другого заставит долго переживать или даже вызовет болезнь.
Наиболее распространенные причины стресса
- Конфликт с другим человеком – дома, на работе, с друзьями или с посторонним;
- Недовольство – своим внешним видом, успехами на работе, самореализацией в жизни, окружающей обстановкой, уровнем достатка;
- Длительное отсутствие отпуска или полноценного отдыха от накопившихся дел и быта;
- Рутинная жизнь с отсутствием или маленьким количеством положительных эмоций, перемен;
- Длительные хронические заболевания, особенно влияющие на внешний вид, а также болезни родственников;
- Смерть родственника или просто близкого или знакомого человека;
- Проблемы в сексуальной жизни;
- Одиночество;
- Другие причины или ситуации, способные зацепить или раздражать человека.
Симптомы стресса
Любой стресс, какой бы он ни был, влияет на организм и сопровождается психическими отклонениями. У переживающего стресс человека начинает постоянно болеть голова, живот, повышается кровяное давление, слабость и развивается бессонница. Попадая в стрессовую ситуацию, человек испытывает проблемы со здоровьем:
- упадок сил;
- тремор рук и ног;
- выпадение волос;
- проблемы с пищеварением (диарея, запор);
- развитие кожных патологий;
- боли в сердце;
- гипертония;
- скрежет челюстей;
- сухость во рту;
- повышенная потливость;
- боли в мышцах;
- дискомфорт в грудной клетке;
- озноб;
- нервный тик;
- увеличение или потеря веса без видимых причин;
- мигрень;
- проблемы со сном.
У людей в состоянии хронического стресса могут происходят панические атаки. Повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям тесно связана с психической нестабильностью человека. Он становится нерешительным, вспыльчивым, подозрительным, часто впадает в панику или испытывает беспокойство. Будучи в стрессе, человек не может сконцентрировать внимание, у него появляются проблемы с памятью. На фоне дурного расположения духа сильно снижается самооценка.
Как бороться со стрессом
Для того чтобы минимизировать влияние стресса, следует обратить внимание на советы, которые, по мнению психологов, помогают справиться с проблемами:
- вести активный образ жизни;
- есть пищу, обогащенную витаминами;
- высыпаться;
- заниматься любимым делом и постараться найти работу по душе;
- отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, не употреблять наркотики;
- стараться проводить время на свежем воздухе и больше гулять;
- ограничить себя в употреблении кофеина;
- не смотреть и не слушать то, что вызывает неприятные эмоции;
- следить за тем, что смотрит или читает ваш ребенок;
- делиться своими переживаниями с друзьями или родственниками, которым доверяете.
Психолог Андрей Зберовский в разговоре с «ФедералПресс» дал несколько советов, как справиться с этой напастью.
«Осенью люди сильнее страдают от упадка сил: плохая погода, на дорогах грязь и лужи. Но несмотря на это, я рекомендую использовать свободное время, чтобы гулять», – отметил психолог.
По мнению психолога, сама жизнь – бесконечный стресс, и это нормально. В процессе эволюции природа рассчитала, адаптировала каждый вид животных, в том числе людей, под определенные шаблонные типы стресса.
«Мы регулярно оказываемся в таких ситуациях к которым мы не готовы, не знаем, как себя правильно вести, или знаем как, но это будет нарушением административного или уголовного права. Так как преодоление стресса потребляет энергию из организма (глюкозу) и гормоны (прежде всего серотонин), то если человек не снижает число стрессов или не находит способа пополнять свои ресурсы и защищаться, это постепенно приводит человека к физическому и психологическому истощению. Приходят депрессии, панические атаки, неврозы, психозы, множество психосоматических расстройств здоровья и личности человека», – заметил психолог.
Андрей Зберовский уверен, что надо учиться управлять стрессом и получать удовольствие от того, что стресс помогает нам стать сильнее, выносливее, смелее, умнее и поднимает нашу самооценку.
Таким образом, день осведомленности о стрессе – лишний повод для того, чтобы взять небольшую паузу и подумать, что вызывает стресс в жизни и как можно минимизировать воздействие этих факторов. Полностью избавиться от стресса не получится, поскольку это естественная физиологическая реакция, но вот сделать так, чтобы он не отравлял вам жизнь, вполне реально.
Рекомендуем также почитать материал о том, как правильно отдыхать.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, pxhere.com, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1