В дальневосточных регионах планируют увеличить число студентов из Узбекистана более чем в два раза – до трех тысяч человек. Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Однако местные жители высказали свои переживания в связи с увеличением преступности среди мигрантов. Чего ждать от подобной инициативы, узнал «ФедералПресс».
Иностранных студентов станет в два раза больше
Как заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в настоящее время в вузах ДФО обучаются 1,3 тысячи студентов из Узбекистана.
«Мы считаем, что эту цифру можно более чем удвоить, в ближайшее время – до 3 тысяч. Так, например, медицинский центр ДВФУ возглавляет легендарный дальневосточный хирург Олег Пак, который до 20 лет жил в Ташкенте, он родился и вырос в Узбекистане, поэтому у нас есть и такая связь, это один из ведущих медиков и преподавателей медцентра ДВФУ», – передает слова Чекункова ТАСС.
Он добавил, что иностранные студенты смогут обучаться и на других направлениях.
Восполнение кадров
Несмотря на то что данная инициатива вызвала недовольство у местных жителей, эксперты уверены, что привлечение большого числа студентов из Узбекистана положительно скажется на сотрудничестве двух стран.
«Мы видим несколько благоприятных аспектов в привлечении дополнительного количества студентов из Узбекистана в ведущие российские университеты. Во-первых, это подготовка высококвалифицированных кадров для динамично развивающейся экономики Узбекистана, которые будут владеть русским языком, а также понимать нашу культуру и особенности ведения бизнеса в нашей стране. Это повлечет за собой установление более тесных связей в различных областях сотрудничества между нашими странами – в экономике, политике, гуманитарной и социальной сферах. Во-вторых, студенты из Узбекистана, получившие высококачественное образование в российских вузах, помогут исправить кадровый дисбаланс в различных отраслях экономики России. Для достижения этой цели особую роль необходимо отводить и довузовской подготовке: обучению их базовым предметам, углубленному изучению ими русского языка, культуры и истории России», – отметил ректор университета «Синергия» Артем Васильев.
Опыт СССР
Как отмечают специалисты, подобная ситуация вызвала неоднозначную реакцию у дальневосточников из-за увеличения в последнее время числа преступлений среди мигрантов.
«Ситуация с мигрантами на Дальнем Востоке двойственная. С одной стороны, власти сегодня стремятся снизить число незаконных приезжих, чтобы они не провоцировали конфликты с местным населением. Ужесточается миграционное законодательство, проводятся массовые облавы на нелегалов по всей стране. С другой – России нужны мигранты, чтобы обслуживать резкий промышленный рост. Если человек хочет работать, уважает нашу страну и не занимается ничем больше, кроме как работой, вариант такой приемлем», – отметил политолог Григорий Миронов.
Что касается привлечения иностранных студентов в вузы Дальнего Востока, то, по его словам, подобная практика была и в СССР.
«России нужно продвигать свое влияние за рубежом, укреплять позиции русского языка, формировать дружественную элиту среди зарубежных стран, а университетам зарабатывать. Ничего лучше не подходит, как обучение студентов-иностранцев. Это, кстати, еще советский опыт, когда молодежь из Африки обучали в СССР, а они потом становились министрами и крупными чиновниками и с теплотой вспоминали свое обучение, всячески налаживая межгосударственные связи. Так и в современности. В любом случае нельзя сравнивать нелегальных мигрантов и студентов, большинство из которых из состоятельных семей и понимают, как себя вести. Так что стремление привлечь студентов и уменьшить количество неквалифицированных рабочих – рациональное. Тем более число студентов в общем значении намного меньше, чем нелегалов», – добавил политолог.
Отметим, что в Приморье одним из самых востребованных вузов среди иностранцев является ДВФУ. Здесь обучаются 3,5 тысячи иностранцев, в новом учебном году университет принял еще 1,7 тысячи студентов из 82 стран.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин