ЧЕЛЯБИНСК, 8 ноября, ФедералПресс. На Русском экономическом форуме в Челябинске эксперты обсудили тему миграции. Руководитель направления «Миграция» центра имени Петра Столыпина Высшей школы государственного управления РАНХиГС при президенте Михаил Бурда считает, что система патентов себя уже изжила.
«Большая часть трудовых мигрантов – низкоквалифицированная рабочая сила. Два процента трудовых мигрантов вообще не имеют образования, у 60 процентов есть только среднее образование. Они не закончили ни техникума, ни ПТУ. При этом только в России им позволяют привозить свои семьи», – сказал Михаил Бурда.
80 процентов граждан приезжают в Россию на работу из трех стран: Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Они получают патенты на работу. Однако, по словам Михаила Бурды, это приводит к дисбалансу рынка труда в стране. Он предложил взять как пример опыт ОАЭ, где завоз мигрантов выполняется по заявкам конкретных работодателей.
«Важно обеспечить адресность. К нам должны приезжать только те, кто нужны. Главное – это привязать кадры к конкретному работодателю, что поможет и самим предприятиям, которые тратят время и деньги на подбор кадров, а потом они уходят к другому», – заявил эксперт.
Михаил Бурда считает, если иностранный работник приехал по заявке конкретного работодателя, а потом уволился – он должен выехать из России и оформляться заново.
Заявление эксперт сделал на Русском экономическом форуме, который сейчас проходит в Челябинске. Программа мероприятия охватывает широкий круг вопросов: от технологической трансформации отечественного бизнеса до приоритетных направлений социального развития современного общества. Задача РЭФ – подготовить ряд предложений, которые будут полезны для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также Центрального банка России.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева