Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

Политконсалтинг в фокусе: в Нижнем Новгороде эксперты обсудили тренды и будущее профессии

День политконсультанта в Нижнем Новгороде
Мероприятие прошло 7 ноября

В Нижнем Новгороде 7 ноября прошла встреча экспертов политического сообщества Приволжья. В рамках Дня политконсультанта собравшиеся гости и профессионалы своего дела, а речь идет о политическом консалтинге, обсудили современные тренды работы, новые подходы и трансформацию старых, а также поделились успешными кейсами взаимодействия с населением. Как прошло мероприятие – читайте в материале «ФедералПресс».

Первым перед аудиторией выступил президент компании «КРОС», профессор ВШЭ Сергей Зверев. Его мастер-класс, можно сказать, задал тон всему мероприятию. Он отметил, что в среднесрочной перспективе политконсультанты должны стать специалистами, которые занимаются консультированием по сложным процессам, происходящим в социуме. А в этом не обойтись без новых инструментов.

abe725a1a06dca67b1a5629fe79fda07.jpg

Смещение акцента на онлайн-курс

Член правления РАПК, эксперт Центра политических компетенций НИУ ВШЭ и политконсультант Александр Назаров поделился, как менялась агитация и информирование в Сети, отражая трансформацию медийного пространства.

В 2020 году произошел массовый переход в онлайн из-за пандемии, это открыло новые возможности для политиков. В 2021 году наблюдался рост потребления новостей через мессенджеры и популяризация вертикальных видео. В 2022 году блогеры, особенно военкоры, стали важными фигурами, влияющими на общественное мнение, а позиционирование политических взглядов стало более личным.

В 2023 году случился рост бессодержательных (бессловесных) реакций на посты. Например, реакция «клоун» к посту руководителя может стать причиной увольнения. Это свидетельствует о том, что социальные сети стали мощным инструментом политического воздействия. В нынешних реалиях политики активно используют агитацию в соцсетях, в том числе нейросети, геймификацию.

Поэтому, по мнению Назарова, необходимо переосмыслить подход политических технологий к агитации в социальных сетях, ориентируясь на создание и развитие устойчивых сообществ, а не просто увеличение охватов. Аудитория должна рассматриваться не как временный ресурс или электоральная масса, а как долгосрочный партнер политического субъекта.

Требуется переход к агитационному контенту нового поколения: использование игровых механик и ботов, базовая геймификация. Увеличение навыков работы с нейросетями. Стремление к созданию единого образа, а также присутствие политической, агитационной и информационной составляющей во всех каналах передачи информации.

d00876c5fc22f1a389c4dc6734e1873d.jpg

В свою очередь, политический консультант Сергей Тарасьянц выступил за симбиоз онлайн- и офлайн-коммуникаций, которые должны друг друга дополнять и развивать. Он наметил ряд основных проблем в период агитации, среди которых – упадок эффективности метода работы «от двери к двери» (поквартирный обход), снижение интереса к взаимодействию с агитаторами и интервьюерами, как следствие, удорожание каждого контакта. Сверх того, нельзя контролировать работу через телефонные опросы и выборочные обходы. Возникают сложности в сборе аналитических данных в реальном времени, наблюдаются увеличение объема информационных потоков и затруднения с доступом к избирателям. Доверие к информации, поступающей из Интернета или мессенджеров, падает.

В качестве возможного выхода он предложил активно использовать переходы между онлайн- и офлайн-форматами, создавая так называемый «агитационный маятник».

fe7a19cc6416ff03560468e1cb88ff52.jpg

Адаптация цифровых сервисов к выборам

Ни для кого не секрет, что цифровые платформы укоренились в жизни россиян, к примеру, порядка 115 млн человек зарегистрированы на «Госуслугах». Свыше 70 % населения обращаются за услугами онлайн.

Электронное голосование появилось много лет назад, но широкое распространение получило относительно недавно. Поэтому еще один тренд в работе политтехнологов, консультантов – это мобилизация избирателей в ДЭГ. По словам политического консультанта Сергея Мощенкова, портрет пользователей портала «Госуслуги» и ДЭГ один и тот же.

Что необходимо сделать, чтобы нарастить число участников ДЭГ? Как считает политконсультант, необходимо выстроить гибкий персонализированный сценарий для различных групп. Одним большим лозунгом не обойтись. Важно работать с базой данных лоялистов. Поддерживать их актуальность, чистить и обогащать. Также необходимо контролировать явку, чтобы избежать неожиданных результатов. Можно делать это путем игровых механик, к примеру розыгрышей, вовлечения в проектную деятельность, создания чат-ботов и проч.

«ДЭГ, на самом деле, не панацея. Это новая возможность», – подчеркнул Мощенков, добавив, что такой формат может быть внедрен на территории всей страны лет через пять.

37f8212e90c441171aec191079d5dcce.jpg

Курс на персонализацию

Зампредседателя Заксобрания Нижегородской области Алексей Антонов подчеркнул, что персональная коммуникация – это одна из самых эффективных форм взаимодействия. Она трансформировалась из директной рассылки в обращения к каждому избирателю. Как это было раньше: гражданин мог получать обезличенные письма – к примеру, от политической партии – в почтовый ящик или же на email. В новых реалиях этот способ потерял актуальность. Будущее – за цифровыми инструментами.

Трендом последних двух лет стали персональные видеообращения. К примеру, в 2024 году их использовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, главы Тульской, Мурманской и Новгородской областей, двумя годами ранее внедрил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

В марте текущего года технологию применили и в Нижегородской области.

«Использование различных вариантов самого видеообращения и способов его доставки ключевым образом влияют на эффективность. Опыт реализации показал, что основные факторы, влияющие на эффективность, можно определить в пяти пунктах: кто обращается, по какому поводу, с каким месседжем, качество ролика, распространение», – поделился зампред заксобрания.

Основные принципы успешного кейса, пояснил спикер, довольно просты:

  • Обращаться должен человек с высоким уровнем доверия и общественной известности.
  • Ролик должен соответствовать выбранной теме.
  • Актуальность обращения оказывает влияние на вероятность того, что видео будет просмотрено.
  • Аудитория воспримет призывы к участию в выборах, поздравления с праздниками или короткие итоги об успехах региона.
  • СМС остается эффективным каналом коммуникации, и те регионы, которые от него отказались, столкнулись с низкими показателями конверсии.
  • Видео нужно делать коротким и эмоциональным, а также информативным, чтобы оно привлекало внимание и удерживало интерес зрителей.

cf90c779c1da6892d87e1edb7f47b678.jpg

Технологии в практике

Политтехнолог Василий Смердов поделился кейсом технологической команды об информировании населения во время президентской кампании путем прямого выхода на предприятия. Опыт был реализован в Липецкой области. Его итогом стала явка 98 % заявленных сторонников на выборы главы региона в рамках производственной мобилизации.

e67687bd80c126b80e35bb128191f4e2.jpg

Депутат Госдумы Роман Любарский также привел частный пример политконсалтинга, но уже по повышению уровня доверия к власти на примере Нижегородской области. Так, в регионе был создан Проектный офис, который занимается анализом деятельности правительства. За каждым замом главы региона закреплен свой политтехнолог. В качестве примеров Любарский отметил успешную реализацию таких проектов, как «Поезда здоровья», «Вам решать!», голосование за благоустройство, событийную повестку.

3039e833d3df96696abf5f282d45c704.jpg

Будущее политконсалтинга

Завершилось мероприятие в Нижнем Новгороде панельной дискуссией под руководством члена правления РАПК, директора АЦ «Политген» Ярослава Игнатовского. Спикеры подытожили, что же ждет политконсалтинг в будущем, с какими вызовами они столкнутся.

«Нужно быть готовыми к тому, что нам придется поменять профессию. Жизнь меняется, и неизвестно, как и что будет. С другой стороны, если мы настолько хороши, что способны поменять профессию, то будем востребованы в этой самой профессии. Тогда, наверно, нас и тут воспримут, и там. А если этого делать не будем, то с высокой долей вероятности не будем способны отвечать вызовам и задачам», – высказался Зверев.

Как минимум в среднесрочной перспективе оппоненты России могут не рассчитывать на отмену выборов. По мнению Тарасьянца, информационная война со стороны коллективного Запада не завершится вместе с СВО, а давление на Россию может оказываться еще несколько десятков лет. И экспертам придется работать в этих условиях.

Политконсультант и политтехнолог Алексей Шваргейт был более пессимистичен, чем коллеги. Вспомнив об афганском синдроме, он остановился на таком вызове, как потребность адаптации возвращающихся с СВО россиян. О новом поколении, которое через несколько лет будет делать свой выбор, говорил и Любарский.

«Я считаю, что в ближайшее время полностью поменяется весь набор базового инструментария, который мы используем. Поэтому его надо разрабатывать», – подчеркнул депутат Госдумы.

Назаров коснулся проблемы малого количества новых технологий, с которыми работают специалисты. Он уверен – свою востребованность надо доказать, а чтобы выжить завтра, необходимо интенсивнее работать уже сегодня. Опора должна быть на запрос избирателей.

Профессионалы своего дела также ответили и на насущный вопрос: может ли искусственный интеллект заменить политконсультанта. По их мнению, такого не произойдет.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.