Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Государь велел праздновать: как в разные эпохи Российской империи отмечали Новый год

елка
Символом праздника ель стала лишь при Александре I

Главными атрибутами Нового года в России считаются мандарины, шампанское, салат оливье, украшенная елка и запуск салютов. Из-за повторяющихся ежегодно ритуалов кажется, будто они были всегда. Каждый из символов главного праздника страны зародился в разные эпохи, но многие – в Российской империи. Празднование Нового года там отличалось в зависимости от времен и правителей, но народ эту дату всегда любил. Подробнее о том, как праздновали Новый год в Российской империи, – в материале «ФедералПресс».

Как Петр I начал новое летоисчисление в России

Отмечать Новый год в России начали при Петре I. Поскольку самодержец в развитии страны взял курс на Европу, то он реформировал календарь. Переход от одного года к другому теперь происходил как в европейских державах. В конце 1699 года государь приказал вести летоисчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова, а Новый год отмечать 1 января. Так Россия резко перескочила из 7208-го года в 1700-й.

Такую перемену в стране не могли не отметить с размахом. Местная знать и богатые люди ставили возле своих домов пышные елки. Ворота украшали можжевеловыми и еловыми ветками. Люди бедные ограничивались тем, что развешивали по скромным жилищам еловые ветви. Москва же в первый Новый год буквально гремела – повсюду стреляли из пушек и ружей праздничные залпы. Жители столицы устраивали пышные застолья, ходили друг к другу в гости. Эта традиция, отметим, жива до сих пор.

Однако не все новые порядки в праздновании Нового года пришлись людям по душе. После смерти первого российского императора люди довольно быстро перестали ставить елки перед домами. Украшением помещений хвойными ветвями продолжали заниматься лишь владельцы кабаков. Из-за этого елка стала в народном сознании ассоциироваться с излишним пьянством.

Но вот застолья и стрельба из пушек никуда не делись, так как оказались по душе русскому народу. Не отставала и аристократия. Например, при наступлении 1736 года в новогоднюю ночь у адмиралтейства горели огни, стреляли из орудий, запускали фейерверки.

Как праздновали Новый год при Екатерине II

Екатерина II ввела традицию устраивать маскарады для знатных вельмож и иностранных дипломатов. На таких приемах подавали изысканные угощения. Гостей развлекали фейерверками и уже традиционной пальбой из пушек. Также при императорском дворе проводили народные игры и танцы.

Из особых угощений к новогоднему столу при императрице появился поросенок, фаршированный различными птицами и оливками. Блюдо назвали «Императрицей». К слову, историки указывают, что традиция дарить подарки с наступлением Нового года появилась также при Екатерине II.

Как отмечали Новый год в России в начале XIX века

Однако уже к началу XIX века палить из пушек в Новый год стало не модно. Хотя танцы продолжали проводить, но уже без лишней роскоши, которые были визитной карточкой праздника при Екатерине Великой.

Что Павел I, что следующий император Александр I еду предпочитали скромную. От своих привычек они не отходили и в Новый год. Поэтому праздничный стол был украшен соленьями, кашами, салатами.

Несмотря на предпочтения государей в пище, именно на начало XIX века пришлась традиция праздновать Новый год с бутылкой шампанского на столе. По легенде, она возникла, когда русские солдаты отмечали победу над Наполеоном в Париже и распробовали игристый напиток в погребах мадам Клико. Он настолько пришелся им по душе, что они посчитали: его необходимо привезти в Россию.

Красивую легенду опровергает тот факт, что к моменту победы над французской армией в России уже хорошо знали про шампанское. Игристые вина производили и на отечественных винодельнях. Так, при Александре I появился обычай поднимать бокал шампанского в новогоднюю ночь. Но народным он стал уже чуть более века спустя, когда этот игристый напиток стал доступен всем слоям населения под этикеткой «Советское».

Как на Новый год в империю вернулась елка

При Александре I традицией Нового года вновь стала елка. Только теперь ее, украшенную, ставили уже не во дворах, а дома. Причиной считают тот факт, что брат императора Николай, который позже взойдет на престол, взял в жены немецкую принцессу Фридерик Луизу Шарлотту Вильгельмине Прусскую. Именно она привезла обычай с родины. В православии же она стала Марией Федоровной.

По немецкой же традиции дом в Новый год наполнялся гостями, членами семьи. Детям дарили подарки в виде игрушек, музыкальных инструментов и книг. Официальные торжества вокруг украшенной елки начали устраивать, когда Николай I стал императором российским. Это были маскарады, лотереи, розыгрыши, где щедро одаривали гостей.

Повторяя за императором, елку стали наряжать его сановники, а после и обычные подданные. Народу полюбилась эта традиция, так как сильно радовала детей, которые считали украшенную зеленую красавицу чудом.

В 1852 году в здании Екатерининского вокзала Петербурга поставили первую публичную елку. После этого она стала главным атрибутом новогодних площадей и базаров.

Столь широкий размах новогодних гуляний распространился по всем уголкам и весям империи во второй половине XIX века. Мандарины стали частыми гостями на праздничном столе в 1880-е. А оливье, хоть и готовился по совершенно другому рецепту, в первый раз упоминается в 1894 году. Тогда же подданные императора завели привычку отправлять друг другу праздничные открытки. Помимо обычных людей их рисовали и знаменитые русские художники.

Русский народ в Новый год помимо застолий и походов в гости развлекал себя катанием на санках по ледяным горкам. В городах работали балаганы, часто запускали фейерверки. На базарах продавали елочные игрушки, гирлянды и разноцветную мишуру.

В Российской империи возникло множество новогодних традиций, которые дошли до наших дней. Но серьезно этот «новогодний мешок» был обогащен в советское время, где Новый год, сместив православное Рождество, стал действительно главным праздником страны.

Фото: ФедералПресс / Антон Федулов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.