Внутри России на следующей неделе будет обсуждаться каспийский вопрос – глава МИД РФ Сергей Лавров соберет представителей органов федеральной власти и губернаторов трех регионов. Вступит в силу новое решение Центробанка по значимым кредитным организациям. А Европа будет обсуждать поддержку Украины – теперь без США. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».
Каспийский вопрос
21 ноября пройдет третье заседание межведомственной комиссии по прикаспийскому сотрудничеству под руководством главы МИД России Сергея Лаврова. В обсуждении примут участие представители федеральных органов власти и прибрежных регионов – Дагестана, Калмыкии и Астраханской области. Основные темы повестки – реализация национальных интересов России в регионе Каспийского моря, перспективы углубления сотрудничества и развитие взаимодействия. Ожидается проработка ключевых вопросов, влияющих на стратегическое партнерство в каспийском регионе.
«Каспийский регион является чрезвычайно важным с экономической и геополитической точки зрения. Не зря Соединенные Штаты Америки объявили его зоной своих стратегических интересов. Это регион, через который можно, во-первых, контролировать страны Средней Азии, во-вторых, контролировать гигантские запасы углеводородов, которые находятся в этом регионе, а также транзитные потоки углеводородов, которые тоже в этом регионе добываются и транзитным путем направляются, например, на Запад.
Также очень важным является контроль над регионом, потому что помимо углеводородов существуют достаточно большие запасы других видов сырья, в том числе и важного с энергетической точки зрения, например уран в Казахстане.
Я убежден, что Лавров будет обсуждать меры по предотвращению проникновения и наращиванию влияния других государств, которые могут иметь опасное влияние на процессы, происходящие в регионе, внести в них хаос и дестабилизацию. На мой взгляд, лучше всего это понимает руководство Азербайджана, которое, несмотря на ряд противоречий с Российской Федерацией, тем не менее успешно отстаивает свой суверенитет и независимость, в том числе и от Запада», – рассказал в беседе с «ФедералПресс» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.
«Безусловно, работа таких комиссий довольно важна. Она в свое время была создана по решению президента РФ Владимира Путина, и в нее вошли представители заинтересованных федеральных органов госвласти и трех прибрежных субъектов. Основная задача комиссии – повышение эффективности реализации российских интересов на Каспии, а также, безусловно, обеспечение роста потенциала региона», – отметила в беседе с «ФедералПресс» политолог Наталия Елисеева.
Решение ЦБ вступает в силу
С 18 ноября системно значимые кредитные организации смогут ходатайствовать в Банк России об увеличении лимита безотзывных кредитных линий (БКЛ) для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ). При увеличении лимита крупнейшие банки обязаны будут внести дополнительную плату. До 30 июня 2025 года будет действовать новый порядок расчета лимитов БКЛ, что позволит банкам восполнить недостаток высоколиквидных активов. Временные меры помогут минимизировать влияние НКЛ на стоимость банковских продуктов, отметил регулятор.
«Норматив краткосрочной ликвидности – это, по сути, деньги, которыми располагает банк для проведения операций, в основном расчетно-платежных. Хотя эти средства похожи на кредитные ресурсы, они все же отличаются. Краткосрочные средства необходимы для того, чтобы банк мог моментально реагировать на платежи и расчеты, обеспечивая достаточное количество средств для ведения операционной деятельности.
С учетом роста цен и увеличения оборотов между предприятиями, банкам требуются большие суммы для разовых платежей и обслуживания конкретных клиентов. В старых нормативных рамках им становится тесно, и повышение лимита дает банкам больше возможностей для проведения расчетов между предприятиями. Это, в свою очередь, минимизирует задержки в хозяйственных операциях, что положительно сказывается на текущей деятельности предприятий.
Это решение финансового регулятора является прямым следствием текущего уровня инфляции. Жесткая денежно-кредитная политика действительно тормозит развитие экономики, препятствуя предприятиям в получении кредитов и их использовании. Это попытка найти ручной выход из сложной финансовой ситуации, осложненной жесткой политикой Центрального банка», – пояснил «ФедералПресс» экономист Михаил Беляев.
Новые проблемы Европы
Европейский парламент проведет внеочередное пленарное заседание 19 ноября, чтобы обсудить продолжение поддержки Украины в свете недавней победы Дональда Трампа на выборах в США. Спикер Европарламента Роберта Метсола сообщила, что заседание начнется в 11:00 по местному времени (09:00 по московскому времени). Ожидается, что перед депутатами выступит Владимир Зеленский.
Ранее зарубежные издания уже сообщали, что Европа готовится к «разрыву отношений» с США.
«C Австрией, Венгрией, Словакией проблем будет крайне мало. С председателем Совета министров Италии Джорджей Мелони – надо будет смотреть. У Трампа будут сложные отношения с премьером Германии Шольцем, с президентом Франции Макроном.
В Нидерландах «крайне правые» у власти, в Испании – «левые», с испанцами будет сложно. Открыт вопрос с Польшей, там президент страны – «крайне правый», а премьер-министр – «левый». Там ситуация будет зависеть от того, с кем США будут взаимодействовать.
Сложные отношения возникнут с Великобританией, но не из-за Трампа, а из-за Илона Маска. Между бизнесменом и премьером Великобритании Киром Страмером – конфликт. [Летом Илон Маск обвинил Кира Страмера в нарушении прав на свободу слова. В администрации Трампа Маск возглавит департамент по достижению государственной эффективности США. – Прим. ред.].
Что касается темы Украины, то думаю, что в следующем году этот вопрос закроется, и вопросов по ней не будет особых. Конфликт будет закончен, его закончат все стороны. Думаю, что он может завершиться к апрелю или маю, а может, еще за более короткий срок», – рассуждает политолог Дмитрий Абзалов.
Фото: ФедералПресс / Герман Парло
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»