Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Не захотели договариваться и потеряли все: что нужно помнить про советско-финскую войну

Артиллерийская батарея
Российская армия стоит на страже безопасности страны как и 85 лет назад, отмечают эксперты

Исторические события невозможно рассматривать вне контекста времени, напоминают эксперты. 85 лет назад началась советско-финская война, которая продолжалась 105 дней. В зарубежной историографии принято обвинять в агрессии СССР, однако бенефициаром войны была не советская сторона. Почему на самом деле начался конфликт и о чем нужно помнить странам, которые хотят решать проблемы с Россией силовым путем, читайте в материале «ФедералПресс».

Опасный сосед

30 ноября 1939 года началась советско-финская, или, как ее называют на Западе, «Зимняя война», которая продолжалась 105 дней – до 12 марта 1940 года. Этот конфликт стал как минимум третьим советско-финляндским конфликтом с 1917 года, несмотря на то, что советское правительство содействовало финнам в обретении независимости.

Эксперты отмечают историческую преемственность инструментов западной политики для сдерживания своих противников. За так называемую «агрессию» на СССР были наложены санкции – его исключили из Лиги Наций и запретили поставлять в страну авиатехнику и материалы для авиапромышленности, в том числе алюминий, молибден и авиабензин.

Природа конфликта была тесно связана с личностью Карла Маннергейма – именно он на протяжении нескольких десятков лет неоднократно предъявлял территориальные претензии к СССР. Весной 1918 года Маннергейм опубликовал «Клятву меча», в которой выразил претензии на территорию Беломорской Карелии, которые впоследствии распространились на советскую территорию вплоть до Урала.

Финляндия не была намерена мирно соседствовать с СССР – в период с 1921 по 1922 годы правительство страны пыталось инициировать мятежи в Советской Карелии, однако эти попытки не увенчались успехом.

Борьба с финским национализмом

Серьезной проблемой для СССР стал финский национализм, который на тот момент уже имел явный русофобский характер. Войска Маннергейма, взявшие Выборг весной 1918 года, устроили резню русских жителей города – в том числе противников красных. Согласно историческим данным, жертвами финских националистов стали от трех до пяти тысяч русских.

После оккупации Советской Карелии летом 1941 года власти развязали террор против мирных жителей – всех, не относившихся к финнам и родственным народам, в том числе русских, согнали в концлагеря. Свою ответственность за эти преступления Финляндия не признает до сих пор.

Немецкие прокси

Главные опасения советского руководства накануне Великой Отечественной войны в отношении Финляндии касались возможного участия недружественной страны в войне на стороне нацистов – ведь в этом случае немецкие союзники могли оказаться всего в 25 километрах от Ленинграда. Это было возможным по ряду причин – в составе офицерского корпуса наблюдалось преобладание выходцев из немецкой армии, власти придерживались жесткой антикоммунистической позиции и претендовали на Советскую Карелию. Эксперты отмечают, что выступление Финляндии на стороне нацистов было просто неизбежным.

В 1939 году высадившиеся в Финляндии германские войска переломили в пользу белых ход тамошней гражданской войны, которую местные красные почти выиграли. То же самое произошло и в 1941 году – 21 июня немцы начали заброску финских диверсантов на территорию СССР, а финны начали минирование Балтийского моря и оккупацию демилитаризованных Аландских островов.

Полная недоговороспособность

Отличительной чертой финского руководства в тот исторический период эксперты называют полную недоговороспособность – советская сторона предлагала Финляндии обмен территориями. В 1939 году по инициативе СССР Финляндия могла бы сохранить контроль над Выборгом, однако предложения советского руководства были высокомерно отвергнуты. 4

В итоге «Зимнюю войну» СССР выиграл, а Финляндия была вынуждена подчиниться. В 1941 финское руководство попыталось взять реванш за поражение с помощью Гитлера и поучаствовать в захвате советской территории, но утратила еще больше.

Урок для СССР

Победа над Финляндией нелегко далась СССР – советские потери существенно превысили финские, однако опыт, полученный в ходе военной кампании, пошел на пользу. Советский Союз перевооружил армию, изменил обмундирование, воспринял наиболее удачные технические решения и тактические приемы. Уроки финского конфликта были кровавыми, однако без них положение Красной Армии в 1941 году было бы плачевным.

Поведение стран Запада в период финского конфликта является очень показательным, отмечают эксперты. Великобритания и Франция «воевали» с Гитлером, в основном перестреливаясь с нацистами на «Линии Мажино». Зато в Париже и Лондоне в кулуарах обсуждались планы по отправке экспедиционного корпуса в Финляндию или удару по советским нефтеприискам на Кавказе. Дальше слов, впрочем, дело не зашло, и финны закономерно проиграли.

Что говорят эксперты

Политолог, писатель, историк Николай Стариков напомнил, что война началась после обстрела территории СССР. Советское руководство предложило Финляндии отодвинуть границу от Ленинграда, но в Хельсинки не прислушались к аргументам страны Советов.

«Советский Союз был обстрелян финской территории после многомесячных переговоров с финнами. СССР выдвинул определенные требования тогдашнему финскому руководству, предлагая отодвинуть границу от Ленинграда для того, чтобы Северная столица не могла быть просто обстреляна артиллерийским огнем с финской территории. Для этого были и исторические обоснования, но и право Советского Союза беспокоиться о безопасности своей собственной территории тоже», – сказал Стариков.

Эксперт подчеркнул – сейчас, как и 85 лет назад, Россия занимается обеспечением своей безопасности. По его словам, сегодняшнее право Российской Федерации обеспечивать свою безопасность не вызывает сомнения, в том числе и путем проведения специальной военной операции. Аналитик напомнил, что в период советско-финской войны за противниками России стояли страны Запада. «Сегодня для нас более наглядно и очевидно то, что за спиной финнов были англичане и французы, которые хотели превратить сложные переговоры в военный конфликт, что и было сделано. <…> История Советско-финской войны дает нам огромное количество пересечений с сегодняшним днем для более качественного понимания происходящих сегодня процессов», – отметил историк.

Историк и политолог Александр Макушин напомнил, что решение советского руководства о начале войны с Финляндией было вынужденным – на переговорах мнение представителей СССР просто игнорировалось.

«Надо отметить, что, несмотря на все мирные предложения, когда Советский Союз был готов уступить громадные территории в обмен на перенос границы, Финляндия резко отказывала, причем в достаточно грубой форме. На советско-финской границе происходили постоянные инциденты. Понимая, что Финляндия поменяла курс сотрудничества с Англией и Францией на сотрудничество, причем очень сильное, с национал-социалистической Германией, советское руководство было вынуждено начать боевые действия», – рассказал Макушин корреспонденту «ФедералПресс».

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, Финляндию готовили как плацдарм для нападения на СССР.

«Финляндию хотели использовать как прокси для войны против Советского Союза. То, что изначально предполагалось участие третьих стран в войне против СССР, стало очевидно специальным службам Советского союза достаточно быстро. Например, один из фактов говорит о том, что количество аэродромов, которые строили в Финляндии, превышало весь парк боевых самолетов в 10 раз. То есть очевидно, что Финляндия предполагалась просто как база для нападения на СССР», – заявил Безпалько.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.