До наступления Нового года осталось совсем немного времени. Многие традиции, которые особо ценились в прошлом, постепенно уходят в небытие. Современные дети уже не помнят самодельных игрушек, да и ковров, которые скатывали в рулоны и выносили на улицу, чтобы сначала обсыпать снегом, а затем выбить из них пыль. «ФедералПресс» накануне праздника решил напомнить, какой багаж традиций можно прихватить с собой в будущее.
Чистота в доме
Традиция ставить елку и ее наряжать перед Новым годом и Рождеством пришла в Россию из Западной Европы благодаря Петру I, который был восхищен увиденной в Германии рождественской елью. Как отметила в разговоре с «ФедералПресс» искусствовед Ольга Лобзова, это были традиции высокопоставленных людей. Перед революцией ставить в доме ель считалось само собой разумеющимся, но не в крестьянских домах.
«В крестьянских избах тоже праздновали Новый год и перед праздником обязательно чистили и белили печь», – отметила искусствовед.
К новогодним праздникам люди вне зависимости от статуса и положения в обществе приводили свои дома в порядок. Например, ковры скатывали в рулоны и выносили на улицу, где изначально обсыпали их снегом, а потом выбивали пыль. Процесс для взрослых был трудоемким, а детям приносил немало радости.
Самодельные игрушки
Обязательная традиция, которая перекочевала из прошлого в наше время, – украшение дома к празднику.
«Убирались не только внутри дома, но иногда и снаружи. Обязательно должны были царить повсюду чистота и порядок. Кроме того, украшали дом к праздникам. На ветки ели в основном вешали самодельные ватные игрушки, которые сегодня возвращаются к нам. Родители вместе с детьми изготавливали такие игрушки», – отметила эксперт.
Искусствовед отметила, что в современном мире мало кто из родителей находит время вместе с детьми изготовить игрушку и даже просто поговорить по душам. Однако бывают и исключения.
«В некоторых семьях продолжают изготавливать вместе с детьми новогодние игрушки, и я считаю, что это одна из тех традиций, которую надо сохранять», – считает Ольга Лобзова.
Рождественские базары
Еще одна традиция, которая сохранилась и в наше время, – рождественские базары. Они открывались именно тогда, когда люди готовились к празднику, покупая продукты, игрушки, подарки.
«На рождественских базарах можно было купить все что угодно: ткани, игрушки, украшения для дома, а также разнообразные продукты. Покупатели съезжались на такие базары с разных уголков, чтобы порадовать себя и близких и закупиться к празднику. Новый год всегда считался семейным праздником, когда вся семья собиралась за большим столом и праздновала. Эта традиция сохранилась до сих пор», – рассказала искусствовед.
До революции главным праздничным блюдом на Рождество считалась птица, также подавалась свинина в самых разных вариациях: от зажаренного в печи фаршированного молочного поросенка до ветчины или буженины. В эпоху СССР многие блюда, к примеру салат оливье или сельдь под шубой, перекочевали на новогодние столы.
Суть заключалась в том, чтобы подать то, что домочадцы могли самостоятельно приготовить. Если заглянуть в прошлое, то выяснится, что мандарины были популярны и раньше. Они добавляли в праздничное убранство ярких красок, поскольку другие фрукты тогда не импортировали.
Праздничные письма
В предпраздничной суматохе люди не забывали писать письма и отправлять поздравительные открытки своим близким и родным, если те находились далеко. Это сейчас можно легко набрать номер и поговорить, а раньше телефонная связь была роскошью, да и позже аппараты стояли не во всех квартирах. Поэтому перед Новым годом почтовых работников буквально заваливали посланиями и бандеролями. Открыток было так много, что почта не всегда справлялась. Случалось так, что пожелания на Новый год доходили до адресата с сильным опозданием. При этом люди хранили открытки годами, а из старых поздравительных посланий частенько потом делали поделки, к примеру шкатулки.
Дети писали письма Деду Морозу в надежде, что сказочный волшебник исполнит их заветное желание. Эта традиция сохранилась до сих пор, но важно знать, как правильно писать письмо и куда отправлять. Главное правило – писать о себе. Кроме того, важно рассказать о друзьях, о том, что любишь и не любишь, что нравится и не нравится. Перед тем как писать свои желания, обязательно нужно озвучить достижения за год, чтобы заслужить подарок.
Новогодние визиты
Прекрасная традиция, которая популярна в новогодние праздники и сегодня, – ходить друг к другу в гости. Подобные визиты очень способствовали укреплению связей. Внуки ходили к бабушкам и дедушкам за угощением. Представители старшего поколения делились воспоминаниями о том, как раньше отмечали праздник, когда были детьми, и рассказывали забавные случаи. Все собирались за большим столом. В современном мире, когда люди погрязли в делах, Новый год – отличный повод встретиться и поговорить по душам.
Фото: Ольга Лобзова; ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктор Вытольский, Елена Майорова, Евгений Поторочин, Анна Миронова; pxhere.com