Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Что происходило в Сирии: истоки старого конфликта и роль России

Сирия
Через пять лет после заморозки конфликта мир в Сирии вновь был нарушен

Осенью 2024 года противостояние между правительственной армией и террористами в Сирии обострилось. Боевики сначала захватили второй по величине город в стране – Алеппо, затем вошли в жилые кварталы город Хама, а сейчас взят Домаск. «ФедералПресс» рассказывает об истоках конфликта, роли России в урегулировании ситуации и о том, как сейчас развивается обстановка.

Истоки конфликта

Осенью 2010 года страны Ближнего Востока охватила Арабская весна. Так назвали серию антиправительственных протестов, которые привели к революциям и гражданским войнам в регионе. В 2011 году «весна» дошла до Сирии. В начале январе в стране начали проходить первые антиправительственные выступления. Сначала они носили неорганизованный характер.

Причины протестов связаны с несколькими факторами. Во-первых, это экономические трудности. Они возникли на фоне засухи, которая с 2006 года затронула 60 % сирийских земель. Фермеры разорялись, росла безработица: по данным ООН, без средств к существованию остались около миллиона человек.

Во-вторых, сирийцы были недовольны коррупцией, охватившей государственные структуры. Третьим фактором эксперты неоднократно называли влияние извне – в частности, постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя говорил, что сирийских боевиков поддерживают США и союзники.

Как протесты в Сирии переросли в гражданскую войну

28 января 2011 года сириец Хасан Аль Акле вышел на главную улицу города Эль-Хасеке с канистрой бензина и поджег себя. Новость о его гибели мгновенно разлетелась по соцсетям, и в стране началась так называемая Сирийская революция.

  • Против президента Башара Асада выступили силы «Свободной сирийской армии» – группировки недовольных властью солдат и офицеров правительственной армии.
  • В 2012–2013 годах были образованы самые сильные исламистские вооруженные формирования «Джебхат ан-Нусра»* и «Исламское государство Ирака и Леванта»*.
  • В ноябре 2012 года в Катаре создали Сирийскую национальную коалицию. В течение нескольких дней о поддержке оппозиционного объединения заявили в США, Совете сотрудничества государств Персидского залива и Евросоюзе.
  • В 2014 году США вместе с союзниками по НАТО начали наносить авиаудары по территории Сирии, а также тренировать и спонсировать оппозицию.
  • Осенью 2015 года боевики ИГ* стояли на пороге Дамаска.

Цена сирийского конфликта огромная. Процветающая некогда страна потеряла от 250 до 500 тысяч убитыми, миллионы людей бежали за границу. И это не считая разрушенных городов, уничтоженной экономики, утраты жизненных перспектив целых поколений.

Какова роль России в сирийском конфликте

Российские власти сыграли большую роль в урегулировании конфликта в Сирии. С 2015 года Кремль оказывал поддержку Башару Асаду в борьбе с террористическими формированиями. Так, 30 сентября 2015 года президент России Владимир Путин принял решение об участии российской армии в воздушной операции в Сирии.

«Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, – это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», – сказал глава государства.

Решение единогласно поддержали представители Совета Федерации, и в этот же день российские военные нанесли первые удары по боевикам «Исламского государства»*. Всего было выполнено около 20 вылетов, сообщили в Минобороны.

Спустя месяц с начала воздушной операции в Сирии было уничтожено более 1600 объектов террористов, сирийская армия смогла освободить 50 населенных пунктов. Об этом на специальном брифинге рассказывал начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов.

К маю 2016 года российские военные поразили более 30 тысяч объектов террористов и 200 объектов нефтяной инфраструктуры, были осуществлены 115 пусков крылатых ракет с кораблей подводных лодок. Об этом заявлял Владимир Путин.

Основные силы воздушной группировки России были выведены из Сирии в марте 2016 года. На территории республики остались лишь две военные базы – Тартус и Хмеймим.

В сентябре того же года при поддержке российской авиации сирийские войска начали штурмовать Алеппо – крупнейший город Сирии, а в декабре населенный пункт перешел под их контроль.

22 декабря 2016 года тогда еще министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о том, что основные задачи, поставленные перед вооруженными силами в Сирии, выполнены. «Действия Воздушно-космических сил России переломили ход борьбы с терроризмом в этой стране, предотвращен распад сирийского государства», – сказал Сергей Шойгу.

Однако окончательный вывод российской группировки в Сирии начался через год, в декабре 2017-го. Сирийский лидер Башар Асад, оценивая помощь России, подчеркивал, что был запущен процесс политического урегулирования.

«Россия способствовала его продвижению в различных направлениях, прежде всего на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства. Такая позиция отстаивалась на различных международных площадках, включая процесс в Астане», – сказал Асад.

В 2019 году по итогам переговоров между Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом была создана буферная зона на севере Сирии. После этого конфликт был заморожен на пять лет.

*ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЗАПРЕЩЕННАЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ.

Фото: unsplash.com

Сюжет по этой теме
9 декабря 2024, 07:48

Свержение власти в Сирии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.