Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Сколько будет стоить новогодний стол в Екатеринбурге: посчитали и прослезились

Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола
Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола

В России без вкусного стола невозможно представить себе празднование Нового года. В былые времена на основательное застолье начинали копить заранее, потому что и денег было маловато, да и продуктовый дефицит давал о себе знать. К сожалению, сейчас ситуация может повториться. Цены на продукты подвержены галопирующей инфляции, которая, по официальным данным за последние пару лет, составляет минимум 25 %. «ФедералПресс» посчитал, сколько будет стоить новогодний стол в Екатеринбурге в 2024 году.

Праздник – это традиции

Празднование Нового года основано на традициях. Главная из них – собраться семьей за большим, красивым столом, на котором обязательно должны стоять салаты, мясные и рыбные закуски, нарезки, горячие блюда, холодец и десерты.

Раньше салаты обязательно подавались в хрустале, но в наши дни возможны и другие варианты, торговые точки предлагают огромное разнообразие красивой, в том числе новогодней, посуды.

Долгие десятилетия ведутся неутихающие споры, какие салаты входят в список самых главных. Большинство сходится во мнении, что на столе должны быть «Оливье» и селедка под шубой.

Основные ингридиенты салата «Оливье» – картофель, морковь, яйца, колбаса, горошек, соленые или свежие огурчики и майонез. В селедку под шубой идут также свекла, рыба, а также лук. Именно эти продукты в последнее время особенно прибавили в цене.

Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола

«Цены на лук за неделю выросли на 3 %, а за год – почти вдвое: с 28,27 до 51,05 рубля за кило. Картофель с прошлого декабря подорожал почти в 2,5 раза и продолжает расти в цене. Средняя стоимость килограмма картошки в магазинах уже подбирается к пятидесяти рублям», – приводит данные о предновогодних ценах на продукты Свердловскстат.

Таким образом, на традиционный семейный тазик «Оливье» понадобится килограмм картофеля (средний – 50, хороший – от 80 до 100 рублей), полкило моркови (немытая около 30 рублей, мытая – 70–80), пять яиц (60–70 рублей), полбанки соленых огурчиков – 70 рублей, полкило достойной вареной колбасы – около 200 рублей, банка горошка – от 100 до 150 рублей (и даже выше), пара луковиц (15 рублей) и баночка майонеза (70 рублей).

Следовательно, покушать «Оливье» не только 31 декабря, но и 1 января обойдется уральской семье почти в 700 рублей.

Мы посчитали стоимость не самых дорогих продуктов. Если положить в «Оливье» мясо вместо колбасы, свежие огурчики, дорогой горошек мозговых сортов и заправить блюдо сметаной, то цена вырастет минимум в два раза.

Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола

В селедке под шубой к базовым компонентам добавляется рыба. Многие хозяйки в настоящее время предпочитают приобретать вместо бочковой сельди готовое филе. В профильных рыбных магазинах Екатеринбурга филе сельди обойдется в 600–700 рублей за килограмм (год назад – около 450 рублей).

Также для блюда подойдет сельдь в вакуумной упаковке, за три филешки просят около 200 рублей.

Итого: полкило картофеля (около 50 рублей), морковь (30 рублей), свекла (30 рублей), лук (20 рублей), сельдь (400 рублей), майонез (70 рублей), всего около 600 рублей.

Какая зима без студня

Стоимость холодца в России выросла в 2024 году на 11,3%. Неслучайно многие современные хозяйки вновь осваивают его рецепт и готовят дома – натурально и значительно дешевле.

Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола

«Средняя стоимость традиционного новогоднего блюда составит 732,3 рубля, в 2023 году в середине ноября траты были бы меньше почти на 75 рублей», – информирует ассоциация «Руспродсоюз».

Больше других ингредиентов холодца подорожали лук и чеснок. Килограмм этих овощей за год в среднем прибавил в цене 24–25%, из мяса заметно подорожала говядина (почти на 12,7%), гораздо меньше – свинина (на 3,8%).

Стоимость новогодних горячих блюд

Горячие блюда занимают особое место на новогоднем столе, ведь они создают ощущение уюта и тепла, особенно в холодные зимние вечера. Традиции приготовления таких блюд различаются в разных странах, но в России существуют несколько классических рецептов, которые пользуются неизменной популярностью.

К традиционным рецептам горячих блюд на Новый год относятся гусь или утка с яблоками, мясо по-французски, запеченная курица или рыба, жаркое из говядины, фаршированные перцы.

В каждой семье свои пристрастия и свои «коронные блюда», поэтому мы рассмотрим стоимость мяса как их главного компонента.

Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола

Аналитики мясного рынка утверждают, что цены на все виды мяса начали расти еще с начала ноября и по чуть-чуть набирали каждую неделю.

«Цены на говядину и субпродукты в ноябре подросли на 2,1%. Говяжьи полутуши при этом подорожали на 1%, до 413 рублей за кг. Курятина подорожала на 0,6%. Стоимость куриной разделки возросла на 1,1%. На столько же увеличилась цена на тушку бройлера. В среднем оптовая цена на нее достигла 167,1 рубля за кг», – сообщают эксперты агропромышленного комплекса.

Между тем екатеринбуржцы в середине декабря начали массово жаловаться на подорожание мяса птицы. Так, в экономаркетах тушка цыпленка-бройлера уже торгуется за 180 рублей, вместо привычных 140.

Стоимость килограмма свинины в Екатеринбурге сейчас составляет около 500–600 рублей, говядины – около тысячи, курицы весовой – от 200 рублей, гусь, утка – от 600 рублей.

Самой «болезненной» тратой для новогоднего бюджета может стать рыба. Только по официальным данным Росстата, ее средняя стоимость по сравнению с минувшим годом выросла на 8,5%.

«Продолжают расти цены на рыбу и морепродукты. Эта категория товаров за ноябрь выросла в цене на 1,82%. С начала года стоимость рыбы и морепродуктов увеличилась на 6,3%», – информирует Росстат.

Таким образом, самым дешевым вариантом горячего блюда для уральца по-прежнему остается запеченая курица. Такое блюдо обойдется в 200–300 рублей.

Фаршированные перцы – около тысячи рублей (400–500 рублей за килограмм перцев, 60 рублей за полкило риса, 500–700 рублей за фарш, 50 рублей за лук, 20 – за морковь).

Мясо по-французски – более тысячи рублей, цена зависит от качества мясного продукта. Блюдо с красной рыбой на несколько семейных порций – около двух тысяч рублей.

Сказать тост и закусить

Чтобы поставить на стол мясную нарезку, уральцу придется пойти либо в алкомаркет, либо в специализированный мясной магазин. В первом случае он может купить упаковку мясной нарезки за 200–300 рублей, во втором – элитный хамон за 10 тысяч. Выбор зависит от кошелька.

Так же обстоит дело и красной икрой, которая также является традиционной закуской на новогоднем столе. Сейчас в магазинах Екатеринбурга можно встретить баночки икры стоимостью от полутора до 15 тысяч рублей.

Цена на продукт стала расти с весны этого года. В стране существенно сократились объемы вылова. Так, по данным Росрыболовства, производство красной икры в России в 2024-м на фоне низкого вылова лососевых сократится по итогам года примерно до 11–13 тыс. тонн с 29 тыс. тонн в 2023 году.

Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола

Также ужесточились правила вывоза данного продукта с Камчатки и Дальнего Востока. Сейчас гражданин может улететь самолетом и вывезти из региона только 10 килограммов икры.

При этом поставить на новогодний стол имитацию красной икры может быть не самым хорошим решением. В ноябре 2024 года в России на 19% увеличился спрос на имитированную красную икру, показало исследование «Контур.Маркета». Тенденцию аналитики объясняют удорожанием натурального продукта.

«Структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке», – обращают внимание эксперты Россельхознадзора.

Посчитали – прослезились

На столе среднестатистической семьи в новогоднюю ночь обычно стоят пара салатов, одно горячее блюдо, две-три тарелки с закусками, бутылка шампанского, фрукты и конфеты.

Два салата обойдутся семейному бюджету примерно в 1300 рублей. Горячее блюдо – 1200–1500 рублей. Закуски-нарезки – около 500 рублей. Шампанское – от 500 рублей. Бутерброды с красной икрой – около 1500 рублей. Ваза с фруктами (в Екатеринбурге наблюдается подорожание цитрусовых) – около 500 рублей. Конфетница с шоколадом – около 500 рублей.

Хорошее настроение - главный секрет новогоднего стола

Итого на новогодний стол в Екатеринбурге из семейного бюджета, по самым скромным подсчетам, придется потратить около 6,5 тысяч рублей.

«ФедералПресс» сообщал о предновогоднем росте цен на продукты питания. Так, белокочанная капуста за год подорожала на 60 %. Год назад она стоила около тридцати рублей, а сейчас – более пятидесяти. Также в рост пошли бананы, цитрусовые, огурцы и помидоры, мясо и колбасы, молочная продукция.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, Андрей Гусий, Иван Кабанов, Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.