Вид на жительство в России для казахстанцев делают по упрощенной процедуре, как и для белорусов. Граждане дружественных стран могут получить ВНЖ в России, минуя оформление патента на работу и разрешение на временное проживание. На этом облегченность процедуры заканчивается: в отделе миграционной полиции придется сидеть в общей очереди. Корреспондент «ФедералПресс» проверил на себе, сложно ли казахстанцу получить ВНЖ в России и сколько на это потребуется денег.
Сама я, будучи уроженкой Казахстана, получала гражданство России в далеком 2010 году по программе воссоединения близких родственников в Свердловской области. Процедура заняла около трех месяцев, хотя и промотала порядочное количество денег, но в основном на поездки из Нижней Туры в Петропавловск и обратно, когда требовались справки, документы и прочее. С тех пор я помню только мучительное заполнение огромной анкеты в трех экземплярах, в которой я каждый раз делала помарку, из-за чего приходилось вновь переписывать бланк.
Получив паспорт, я и думать забыла о миграционке. Но не тут-то было – пришло время передавать опыт новому поколению. Мой племянник Даниил в августе приехал в Тюмень и решил поступить в вуз. Позднее решение означало, что поступит он только на платное обучение: сказал, что будет учиться на заочке, работать и сам платить за свое образование. Дело хорошее, только РВП заочникам не дают. Потому было решено получить вид на жительство. Тем более на сайте МВД говорится, что граждане Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана могут оформить ВНЖ по упрощенной процедуре.
С чего начать оформление ВНЖ в России
Нагугленная в Сети информация давала лишь поверхностные знания, какие документы нужно собрать для оформления ВНЖ казахстанцу. Мы решили пойти в отдел полиции по работе с мигрантами, он находится по адресу ул. Республики, 55. Надо пояснить, что обратиться за получением ВНЖ нужно в тот отдел, к которому вы прикреплены по месту временной регистрации.
Будьте готовы к классическому равнодушию сотрудников миграционной полиции: выходящие с кабинета служащие не готовы вот так просто ответить вам на все вопросы – все в порядке очереди и по записи.
«Спуститесь на второй этаж, там вам девушки расскажут, какие документы надо собирать», – посоветовал мужчина в живой очереди.
Оказалось, что на втором этаже есть частная контора, которая занимается сбором документов на ВНЖ. Список девушка действительно подсказала, а также предложила свои услуги. Собрать папку с документами будет стоить от 7000 до 10 000 рублей: там будут и переводы документов, заверенные нотариусом, и медкомиссия, и сертификат о знании русского языка... Но не спешите бежать к этим специалистам: одна их консультация стоит 500 рублей, а тот самый сбор папки по факту вы делаете сами.
«Мы не делаем вам документы, мы только оформляем перевод, а медкомиссию, госпошлину, сертификат и прочее вы делаете сами. Мы собираем все это в папку и отдаем вам, с ней вы идете в миграционку», – пояснили нам в одном из таких сервисов.
Рекомендуем избежать затрат на услуги для мигрантов и следовать прямиком в Управление по вопросам миграции УМВД России по своему региону.
Какие документы нужны для получения ВНЖ в РФ
Чтобы получить консультацию в полиции, пришлось дозвониться по номеру телефона, указанному у входа в миграционку. Когда нас приняли, сотрудник выдала список. И тут я замечу, он отличался от списка, названного в частной конторе.
Дело в том, что список документов для получения ВНЖ фактически индивидуален. К примеру, если вы были рождены во времена Советского Союза, то вам потребуется свидетельство о рождении, а значит и его перевод, заверенный нотариусом. Если же в вашем паспорте указано место рождения «Республика Казахстан», то вопрос снят – свидетельства о рождении не понадобится. Также вам не потребуется сертификат о знании русского языка, если вы уже получили диплом об образовании в российском учебном заведении – достаточно будет его копии. Наш список состоял из семи пунктов.
1) Заявление в двух экземплярах: бланки есть на сайте МВД72, на Госуслугах и в отделе по вопросам миграции.
В частной конторе за заполнение бланков с вас возьмут от 2600 рублей. Если не жалко – платите, но это не гарантирует, что в них все будет идеально верно, и вы не будете переделывать. Не торопитесь искать исполнителя – ниже мы дадим фото заполненного заявления на получение ВНЖ для казахстанца.
2) Четыре личные фотографии размером 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Если человек носит очки, нужно сделать фото в них.
Это самый дешевый пункт расходов – около 300 рублей.
3) Паспорт и нотариально заверенная копия с переводом на русский язык.
Перевод стоит около 1500 рублей. Работа стандартная, делается в течение суток.
4) Документы о прохождении медкомиссии, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
В Тюмени медкомиссию для ВНЖ проходят в частных медицинских центрах «Регион мед», «Никойл мед» и «Нефтяник мед». Стоимость услуги – 6400 рублей.
5) Копия диплома, полученного на территории РФ, (бесплатно) или сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.
Сдача экзамена для иностранных граждан стоит 5900 рублей. Важно, чтобы в пункте «срок действия» было указано «бессрочно», а также назначение – вид на жительство.
6) Документ, подтверждающий доходы на территории РФ. Тут два варианта:
– справка 2-НДФЛ за полгода. Это не потребует денег, если вы на основании РВП жили и работали в России, можно просто попросить справку у работодателя;
– справка из банка о наличии на банковском вкладе суммы не менее чем шесть прожиточных минимумов.
Если вы только приехали в Россию и решили сделать ВНЖ, будьте любезны продемонстрировать свою состоятельность. Читается это следующим образом: например, в Тюменской области ПМ составляет 16 844 рублей, умножаем на шесть и получаем минимальную сумму, которая должна быть на вкладе в течение полугода. Чтобы деньги не лежали мертвым грузом, их кладут на накопительный вклад. Но в этом случае справку в банке лучше брать в день подачи документов на ВНЖ, сумма в заявлении должна быть указана копейка в копейку. В нашем случае на вкладе оказалось более 101 000 рублей.
7) Госпошлина за выдачу вида на жительство.
Реквизиты для оплаты госпошлины дадут в миграционке. Сумма составит 6000 рублей.
Отметим наши трудности. Вообще-то по российскому законодательству казахстанцы могут сделать ВНЖ по удостоверению личности. Но в нашем случае выяснилось, что не все специалисты миграционной полиции знакомы с этой особенностью. Убедившись в правоте моих слов, сотрудник все же рекомендовала сделать паспорт гражданина Казахстана и по нему делать вид на жительство. Но при первом же обращении мы столкнулись с новым противостоянием: юные консультанты, регистрировавшие на экзамен для получения ВНЖ, заявили, что нужен только паспорт, и удостоверение казахстанца тут не котируется. Идти против невежества системы нам не захотелось, пришлось ехать в Казахстан и делать паспорт с госпошлиной за срочность в размере 6000 рублей – вместе с проездом туда и обратно обошлось примерно в 12 000 рублей.
В итоге на ВНЖ нам потребовалось около 133 000 рублей. Благо после получения паспорта иностранного гражданина можно будет снять деньги с вклада...
После того как документы собраны, вам предстоит дозвониться до Управления по миграционным вопросам, чтобы записаться на прием документов. Звучит довольно легко, но у нас на это ушло почти два месяца. Дело в том, что в Тюмени записывают на прием документов только по четвергам с 14 до 18 часов. В это время пытаются дозвониться абсолютно все мигранты – для получения патента, РВП и ВНЖ. Соответственно, телефонная линия постоянно занята. Если у вас такая же проблема, то держите лайфхак: установите на мобильный телефон приложение «Автодозвон», оно поможет пробиться на линию. Но важно, чтобы дозвонился тот человек, который будет получать услугу.
«Третьих лиц не записываем. Необходимо дозвониться самому человеку, который подает документы на ВНЖ», – ответили мне в один из четвергов спустя 57 наборов номера телефона и двухчасовое ожидание на линии.
Как продлить временную регистрацию после подачи документов на ВНЖ
Пусть этот переход от сбора документов не покажется резким. Дело в том, что как только вы пройдете квест «дозвонись до миграционки», вам назначат встречу со специалистом. Сотрудник убедится в правильности заполнения документов, при необходимости вы поправите (возможно, перепишете) заявление, а после вас отправят на дактилоскопию. Тут тоже живая очередь, придется ждать около двух часов. И на этом все – ваши документы на ВНЖ приняты, о чем вам выпишут справку.
Проверка документов займет около четырех месяцев. Если все в норме, вам выдадут заветную карточку вида на жительство. Если же придет отказ, то придется дорабатывать какие-то документы.
Надо уточнить, что по новым правилам казахстанцу в России дозволено пребывать не более 90 суток. По истечении этого времени вам необходимо выехать в Казахстан, где также нужно пробыть не менее трех месяцев. Именно поэтому возникает спешка при оформлении ВНЖ – нужно успеть за это время не только сдать документы, но и продлить временную регистрацию. Причем прописку рекомендуют оставить ту же, какая указана в поданных вами документах. В нашем случае до окончания срока временной регистрации оставалось всего 10 дней.
Если обычную временную регистрацию мигрант делает в МФЦ, то продлить прописку после подачи документов на ВНЖ можно только двумя способами: либо в отделении по работе с мигрантами, либо через Госуслуги. В первом случае вас ждет плавающий график работы плюс исполинские очереди. Во втором случае – абсолютно непонятное заполнение форм на портале.
В этой ситуации мы изобрели лайфхак: пришли с проблемой к ассистентам МФЦ. Девушки помогли разобраться с подачей заявления на Госуслугах: форму заполняет в своем аккаунте владелец жилья. После подачи заявления прописка должна быть готова в течение 10 дней.
Однако прошла неделя, а временная регистрация на Госуслуги владельца жилья так и не пришла. Юный мигрант засуетился – неужели в самом финале придется ехать в Казахстан, ведь нарушение сроков временной регистрации пахнет депортацией... Тогда он обратился напрямую в отделение по работе с мигрантами. Пришлось все же выстоять очередь, даже с просьбой «только спросить», но это того стоило: сотрудник полиции тут же проверил заявку на продление временной регистрации, поданную на Госуслугах, поставил свою подпись, и уже спустя час документ поступил в личный кабинет владельца жилья.
Теперь осталось ждать звонка из миграционной полиции, которая сообщит о готовности вида на жительство в России.
Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина, Елена Сычева
Инфографика: ФедералПресс / Ирина Ромашкина
Инструкции «ФедералПресс»