Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Ось разума: как в Европе складывается пророссийская коалиция

Флаг России
Далеко не все европейские политики поддерживают ограничения против России

Предновогодний визит в Москву словацкого премьер-министра Роберта Фицо заставил всерьез задуматься о составе, влиянии и перспективах союза реалистически мыслящих западных политиков. Помимо самого Фицо, среди них имена венгерского премьера Виктора Орбана, сербского президента Александра Вучича, рвущегося к власти румына Кэлина Джорджеску, Марин Ле Пен из Франции, Герта Вилдерса из Голландии, Алисы Вайдель из Германии. Люди эти неоднозначные, степень влиятельности у них разная, но их объединяет трезвый взгляд на европейские и мировые реалии, стремление искать компромиссы и искренняя забота о благополучии своих стран.

«Нам не по силам»

В интервью венгерской газете Magyar Nemzet по итогам 2024 года Виктор Орбан так сформулировал претензии к нынешнему доминирующему западному политикуму: «На Западе мира у власти одновременно находятся несколько лидеров, которые отчуждены, потворствуют опасным идеям и не способны защитить свои страны. В течение года после выборов 2020 года, которые были явно сфальсифицированы, чтобы лишить Дональда Трампа президентства, Ангела Меркель, сильный и стабильный канцлер Германии, ушла, а сложная политическая система Франции начала показывать свое самое уродливое лицо. И именно в это время мы затеяли военный конфликт с Россией, который оказался нам не по силам. Никогда еще звезды не были так плохи, и четыре года, оставшиеся позади, были самыми трудными с тех пор, как я в политике».

Венгрия при Орбане, последовательно выигрывающем все выборы в своей стране, прочно завоевала в Евросоюзе репутацию «мальчиша-плохиша», нарушающего принципы европейской солидарности и не желающего стрелять себе в ногу. Будапешт выступает за отказ от военных поставок Киеву, за переход к переговорам, за снятие санкций с России. Правительство страны не стесняется поднимать вопросы о нарушениях прав венгерского меньшинства на Украине, об угрозе европейскому и национальному сельскому хозяйству от поставок украинской агропродукции. Орбан говорит: «Вступление Украины в Евросоюз венгерское сельское хозяйство просто убьет, не будем увиливать. Можно будет просто прикрыть лавочку. И не только у нас, но и во Франции».

Пророссийская коалиция может сложиться в Европе

Все это встречает гневную реакцию не только в Брюсселе, но и в Киеве. Так, в декабре Орбан активно лоббировал идею перемирия на Украине, но натолкнулся на грубый отказ со стороны Владимира Зеленского. «Украине не нужны такие посредники, как Венгрия и ее премьер Орбан, я его не пущу, и таких как он», сказал он.

Вскоре после этого Виктор Орбан в интервью телекомпании М1 заявил: Венгрия убеждена, что Евросоюз проиграл в конфликте на Украине, потому что Россия день ото дня укрепляет свои позиции.

Словацкого премьера Роберта Фицо иногда называют вторым Орбаном. Его позиция по отношению к украинскому конфликту во многом повторяет венгерскую. Он неоднократно выступал с призывами к Киеву начать переговоры с Москвой, утверждая, что западная помощь Украине только затягивает войну. Его недавний визит к Владимиру Путину в связи с обещанным Киевом прекращением транзита российского газа, что ставит Словакию в труднейшее положение, вызвал в Киеве откровенную истерику. Там даже потребовали от словацких спецслужб начать расследование о предательстве премьером национальных интересов.

Кстати, 25 февраля 2025 года случится 20-летие исторического саммита в словацкой столице Братиславе Владимира Путина и тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего, приведшего к ренессансу в отношениях двух стран, к сожалению, недолгому. К этой дате Дональд Трамп уже больше месяца будет президентом. Ну, это так, попутное замечание.

ВВП и стулья

Не будем обольщаться. И Венгрия, и Словакия – участники западного альянса в широком смысле, члены Европейского Союза и НАТО. И покидать этот союз они не намерены. Даже традиционно дружественная нам Сербия, президент которой Александр Вучич (как и Фицо) говорит о намерении приехать в Москву на празднование 80-летия Победы и о своей гордости за неприсоединение к антироссийским санкциям, стратегически выбрала курс в ЕС.

Когда его спросили, не пытается ли он одновременно усидеть на двух – российском и европейском – стульях, Вучич сказал: «У меня только один стул. Нет двух стульев. И это означает, что мы принимаем собственные решения. Это означает, что мы поддержали Украину, когда речь зашла о гуманитарной помощи, и Сербия не станет «троянским конем» России в ЕС».

Пророссийская коалиция может сложиться в Европе

Основа описываемого в этой статье интернационала – жесткий прагматизм. Участие в антироссийских санкциях, потеря дешевых энергоносителей из нашей страны, многомиллиардные безвозмездные подачки Киеву нанесли мощный удар по европейской экономике. Недавно мы писали о приближающейся точке невозврата для немецкой экономики. Не лучше ситуация и в общеевропейском разрезе. В декабре Bloomberg на основе опроса ведущих экономистов предрек рост ВВП ЕС на 2025 год всего в 1%. По сути, это стагнация.

А вот отказавшаяся от брюссельской солидарности Сербия процветает. На следующий год прогнозируется рост ВВП в 3,8 %. В Белграде даже ввели всеобщий бесплатный проезд на общественном транспорте. Вучич говорит, что при нынешних темпах развития стране удастся выйти на рост ВВП к 2027 году до 90 млрд евро по сравнению с 33 млрд в 2012 году.

Контраст очевиден и вызывает совершенно определенное направление мысли. Поэтому все больше политиков континента поглядывают в сторону Орбана, Фицо и Вучича. Недавно, например, болгарский премьер Димитр Главчев неожиданно не стал подписывать соглашение с Зеленским по безопасности. Все больше политиков осознают, что для всей Европы прекращение украинского конфликта и снятие режима санкций станет выходом из трудного положения.

Очевидно, что никакого нового Варшавского договора в Восточной Европе не будет: страны, фрондирующие против европейских грандов, маленькие, бедные и слабые. Однако тенденция налицо.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова, пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.