Top.Mail.Ru
Общество
Калининградская область
0

В Калининграде изобрели «янтарное шампанское»: подойдет ли оно к новогоднему столу

Шампанское
В Калининградской области изобрели «янтарное» шампанское

В Калининградской области студентка университета создала уникальный вид шампанского. Его особенность заключается в том, что напиток изготавливается с добавлением янтарной кислоты. О том, чем интересна такая гастрономическая находка и подойдет ли она к новогоднему столу, читайте на «ФедералПресс».

Кто придумал «янтарное шампанское» в Калининграде

Использовать при создании шампанского янтарную кислоту придумала студентка Калининградского технического университета Валерия Лемешко. У нее получилась своеобразная альтернатива классическому новогоднему напитку. Отметим, что у нововведения явный региональный колорит. Ведь янтарь – один из символов Калининградской области.

Потребление напитка обещает вкушающим новый опыт, так как янтарная кислота обладает ярко выраженными бодрящими свойствами. Ее действие похоже на эффект от энергетиков. Однако на психоэмоциональное состояние человека, в отличие от них, она влияет позитивно, а не подавляюще. По вкусу новый напиток напоминает классическую газировку. Однако газирование происходит из-за химической реакции янтарной кислоты с другими компонентами.

Во время экспериментов молодая ученая заметила, что янтарная кислота может стать для шампанского освежающим компонентом. При этом в ее напитке нет алкоголя. Поэтому для потребителей он может стать не только интересной, но и полностью безопасной заменой игристого на новогоднем столе.

Изобретение Валерии Лемешко признали лучшим на престижной научной конференции «Балтийский янтарь и смолы мира». Шампанское с добавлением янтарной кислоты назвали «Яша».

Чем интересно «янтарное шампанское»

«При желании, используя натуральные наполнители, изобретению можно придать любой вкус, включая традиционный вкус шампанского», – отметили представители Калининградского технического университета.

Ученые подчеркивают, что шампанское, созданное с использованием янтарной кислоты, позволяет проводить разнообразные кулинарные эксперименты, а также создавать неповторимые вкусовые сочетания.

«Янтарное шампанское является биологически обоснованной альтернативой традиционному алкоголю и энергетикам», – замечают в университете.

Калининградское изобретение будет интересно не только последователям здорового образа жизни, но и тем, кто ищет новые интересные напитки, отмечают исследователи.

Производить «янтарное шампанское» можно и в сухом виде. Поэтому он подходит для долгого хранения в сложных условиях – например, на морских судах или на полярных станциях.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.