27 января исполняется 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. 872 дня на город сбрасывались бомбы, а его жители умирали от голода и холода. Полностью прорвать оборону противника удалось лишь в январе 1944 года. О том, почему город оказался в блокаде, как выживали ленинградцы и как прорывали блокаду, – в материале «ФедералПресс».
Как Ленинград оказался в блокаде
Военная блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась долгие 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го.
6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву о подготовке к наступлению на Москву. Он планировал, что группа армий «Север» вместе с финскими войсками окружит советские войска в районе Ленинграда. Немцы прорвались через станцию Мга и 8 сентября заняли Шлиссельбург, отрезав Ленинград от остальной территории СССР с суши.
В кольцо оцепления попали Балтийский флот и большая часть войск Ленинградского фронта. Гитлер намеревался лишить город поставок продовольствия, бомбить его с воздуха, уничтожить и жителей, и обороняющиеся войска без прямых боестолкновений.
В директиве ставки верховного главнокомандующего вермахта Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года говорилось: «...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. <...> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...» Также в документе предлагалось сровнять город с землей «с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха». Как признался в дневниковой записи адъютант Гитлера майор Герхард Энгель, уничтожить Ленинград Гитлеру предложил финский главнокомандующий Карл Маннергейм.
10 сентября немецкая авиация разбомбила Бадаевские склады, в результате чего город лишился запасов продовольствия.
Как выживали во время блокады
В городе к началу блокады проживали примерно 2,5 млн жителей, в пригороде 340 тысяч человек. Железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации были утрачены. Продукты выдавали по карточкам.
Нормы положенного хлеба в период блокады несколько раз уменьшались. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года выдавали самую низкую норму хлеба за все время блокады – 250 г рабочим производств и 125 г служащим, иждивенцам и детям. В хлеб добавляли овсяную шелуху, целлюлозу и другие примеси, увеличивающие его вес.
В Ленинграде начался массовый голод. Ситуация осложнялась и сильным холодом: так как отопления не было, жители буквально выживали в квартирах. Они заколачивали окна и сжигали мебель и бытовые вещи, чтобы согреть себя и детей.
«В октябре уже были первые жертвы голода, а в ноябре и позже их число увеличивалось. Хлеб люди получали каждый день, а продовольствия не хватало, поэтому карточки не могли быть отоварены. Хотя занимали очередь накануне днем, но ничего не привозили. Поэтому столько осталось карточек, которые попали в музеи», – рассказывала «ФедералПресс» Нина Жизневская.
Пережить самую тяжелую блокадную зиму существенно помогла Дорога жизни, устроенная на Ладожском озере спустя два месяца после блокады. По ней в Ленинград поставляли продукты, медикаменты, вывозили раненых и постепенно эвакуировали жителей.
За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов, разрушены около 10 тысяч домов и строений.
Несмотря на такие условия, в городе продолжали работать более 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, где соорудили за это время 13 подводных лодок. В этот трудный период ленинградские предприятия произвели около 10 млн снарядов и мин, 12 тысяч минометов, 1,5 тысячи самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тысячи танков.
Несмотря на все трудности, даже зимой 1941–1942 годов в Ленинграде проводились спектакли и музыкальные представления. В марте 1942-го по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе «Динамо» на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.
Как прорывали оборону противника
Советская армия неоднократно пыталась прорвать кольцо блокады. Осенью 1941 года безуспешно прошли две Синявинские операции. Войска удерживали небольшую территорию, которая известна как «Невский пятачок». Именного с него и предпринимались попытки прорвать оборону противника.
Еще две операции были проведены в 1942 году, но тоже безрезультатно. Лишь 18 января 1943 года войска разорвали блокадное кольцо, но полное освобождение города произошло только спустя год. В январе 1944-го, в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, армия смогла прорвать оборону противника, в результате чего фашистов отбросили на 220–280 км от Ленинграда.
К моменту прорыва блокады в городе оставалось около 800 тысяч жителей. На сегодняшний день здесь живут около 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма, в том числе 70 инвалидов Великой Отечественной войны, 1,2 тысячи участников ВОВ, 40,3 тысячи ветеранов из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 4 тысячи тружеников тыла, 4,4 тысячи бывших несовершеннолетних узников фашизма.
План мероприятий, посвященных 82-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 81-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, опубликован на сайте администрации Петербурга.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Инфографика: ФедералПресс / Наталья Ельцова