Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Муки в концлагере и восстановление Ленинграда: что значит Победа для петербургских ветеранов

Ветераны
Война – это очень личная история для ветеранов

В 2022 году россияне отмечает очередную памятную дату – 77 лет со дня Великой Победы. Однако война – это не только тактика и стратегия, не только соревнование военной техники и идеологии государств. Боевые действия всегда затрагивают жизни простых людей. Кто-то потерял своих близких, некоторые лишились имущества, люди умирали от голода и холода. Война – это очень личная история для переживших ее. В День Победы «ФедералПресс» спросил петербургских ветеранов, как их затронула война.

Блокада Ленинграда и восстановление города

«Всю блокаду я прожила в Ленинграде. Все пережила. Я коренная жительница, с 1836 года все мои близкие тут живут, нигде, кроме Ленинграда, людей родных нет», – рассказала Зимнева Ирина Алексеевна.

Она добавила, что является заместителем председателя движения «Вечно живые», которое ранее называлось «Бессмертный Ленинград». Ветеран уточнила, что они стараются сохранить память о Ленинграде и о жителях города, которые восстанавливали Северную столицу. К 1953 году в городе не осталось ни одного разрушенного здания. Все удалось восстановить за восемь лет.

«Сейчас у нас торговый центр один строят гораздо дольше. Люди работали и старались от души, каждый вкладывал столько сил. Когда говорят, что заставляли насильно, знайте: это неправда. Мы все работали от души и каждый старался как можно больше сделать для города», – заключила Зимнева.

Концлагерь и памятник замученным детям в Вырице

«Я тоже из Ленинграда… Окончила два классе в Вырице. Мои предки – основатели этого поселка. Нагрянула война, пришла фашистская орда. И мы, дети, которые были там, попали в плен. Над нами издевались, брали кровь», – вспоминает Макаренко Евгения Ивановна.

Оставшихся в живых ребят увезли в концлагерь на границе с Францией. Евгения Ивановна рассказала, что прошла все страдания – голод и холод.

«Сегодняшний день для меня праздник», – отметила Макаренко.

Ленинградским детям, которых замучили фашисты, в Вырице установили памятник.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Конторщиков

Сюжет по этой теме
21 апреля 2022, 13:57

Герои Победы

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати