26 января в Республике Беларусь пройдут президентские выборы. В преддверии этого события «ФедералПресс» побеседовал с аналитиком Белорусского института стратегических исследований Ольгой Лазоркиной и выяснил, каковы итоги «четырехлетки» действующего главы Александра Лукашенко и перспективы развития страны.
Выборы 2020 года в Белоруссии закончились беспорядками. Как эти события оцениваются сегодня?
— По мнению специалистов из самых разных сфер, белорусы испытали на себе все современные технологии цветных революций. Однако, в отличие от очень многих стран, доказали, что белорусский национальный характер, который закалился за десятилетия и даже столетия сложной жизни, позволяет опрокинуть любые выверенные планы и технологии.
Как бы вы оценили президентский срок Александра Лукашенко, который начался в 2020 году?
— Образ президента Беларуси Александра Лукашенко, который никогда не сходил со страниц зарубежной прессы, весьма неоднозначно оценивался, в том числе и в России, получил новое звучание. «Решить внутренние вопросы по-лукашенковски» – это значит смотреть любой опасности в лицо, иметь собственные подходы и твердую убежденность в правоте ради общего дела, сохранять гибкость в отношениях с союзниками и партнерами.
«Мир не ограничивается Европейским союзом и Западом в целом», – президент Беларуси последовательно доказал и закрепил этот подход за последние четыре года. Благодаря ему западноцентризм подвергся самой глубокой эрозии. Во все времена были лидеры, которые ломались под давлением, но были и те, кто создавал новые формулы будущего.
Что вы можете рассказать о политических реформах за этот президентский срок? Как они влияли на жизнь внутри государства?
— У каждого государства есть только один враг – внутренняя нестабильность. Белорусская власть предложила гражданам решать все проблемы совместно. В рамках изменений Конституции Республики Беларусь Всебелорусское народное собрание получило конституционный статус. Задачи, которые были поставлены перед ним, в полном объеме отвечали запросам белорусов.
В рамках ВНС предполагается выстраивать его основания не только на традиционном принципе справедливости, но в большей степени ответственности за принятый стратегический курс.
Всебелорусское народное собрание было наделено правом законодательной инициативы, утверждать основные направления внутренней и внешней политики и программы социально-экономического развития Республики Беларусь. 1200 делегатов ВНС составили резерв политической власти страны нового качества.
В Беларуси достаточно форматов взаимодействия с гражданами. Но сегодня необходимостью видится масштабная работа с населением до принятия стратегически важных решений. Формат диалоговых площадок в полном объеме показал свою эффективность накануне запуска ВНС и внесения изменений в Конституцию.
История успеха любого государства напрямую зависит от слаженности действий граждан и власти. Вместе принимаем решения, вместе их реализуем, вместе несем ответственность за ошибки. Именно в рамках ВНС есть возможность реализации подобной модели, которая позволяет повысить степень вовлеченности и, главное, заинтересованности в развитии собственной страны.
Каков итог работы Союзного государства за последние четыре года?
— Выбор союзников и партнеров для Беларуси всегда был простым и понятным. В его основе лежали взаимное уважение, соблюдение национальных интересов, сохранение ценностей, заложенных предками. Интеграция с Россией, которая развивается и совершенствуется вот уже три десятилетия, взаимно обогатила обе страны. Сегодня в основе нашего союзничества лежит взаимодополняемость, экономическая кооперация, координация действий на международной арене.
На постсоветском пространстве Союзное государство являет собой редкий пример успешной модели взаимодействия между великой державой и средним государством. Белорусы и русские на опыте доказали, что асимметрия в экономике не является преградой для уважительных, выгодных и дружественных отношений. Россия не мыслит категориями «захвата» и «поглощения», а идет по пути выстраивания стабилизирующих для региона отношений. На примере с Беларусью это получилось наиболее успешным.
Какими вы видите перспективы международного сотрудничества и международной политики для Беларуси?
— Неопределенность, сложность и неоднозначность как характеристика международных процессов поставила под сомнение возможность планировать будущее. Однако белорусская дипломатия в любых условиях не изменяет себе. В ее ядре преемственность, договороспособность, взвешенность и мироцентричность.
Беларусь доказала, что движение к многополярному миру требует формирования новой ценностной матрицы, понятных законов, максимально учитывающих интересы всех участников. И, самое главное, многополярность нужно создавать здесь и сейчас, в каждой стране.
В 2024 году Республика Беларусь получила членство в ШОС, статус партнера в БРИКС. Ближний Восток, Африка, Азия, регионы России перестали быть для Беларуси далекими. Визиты президента Беларуси Александра Лукашенко переломили сознание белорусов, наполнили их повседневную речь новыми словами и терминами, открыли новые ниши для предприятий и бизнеса, маршруты для путешествий и отдыха.
В чем заключается важность выборов 2025 года? Почему они значимы?
— Сегодня белорусы имеют возможность выбирать главу государства, а значит и свое будущее, из пяти кандидатов. И каждый из них имел возможность показать себя в работе на благо своей страны. По радио и на телевидении они могут рассказать о себе, своих программах, планах и расставить акценты.
Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru