В регионах «тюменской матрешки» на «Лыжню России – 2025» в минувшие выходные вышли 28,5 тыс. человек. В этом году всероссийская спортивная акция была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В забегах приняли участие молодежь, семьи, ветераны СВО и олимпийские чемпионы. Подробнее о мероприятии – в материале «ФедералПресс».
На лыжню вышли ветераны СВО
В Тюменской области «Лыжня России» прошла в 17-й раз. На забеги вышли 11 750 любителей зимнего спорта. Соревнования организовали в четырех муниципалитетах – в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Тюменском районе.
Вместе с тюменцами на лыжню вышла олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова, депутаты и чиновники.
«Тюменцы любят «Лыжню России». Год от года количество участников только растет. В этот раз свыше 11 тысяч любителей здорового образа жизни присоединились к Всероссийской акции. На лыжню земляки вышли целыми семьями. Вместе с именитыми спортсменами бежали и начинающие», – написал в личном телеграм-канале губернатор региона Александр Моор.
Мэр Тюмени Максим Афанасьев в 15-й раз принял участие в мероприятии. Он отметил, что в этом году Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России» приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Это событие традиционно объединяет людей разных возрастов и уровней подготовки. Я был очень рад видеть среди лыжников ветеранов специальной военной операции, которые представляли нашу область на Всероссийском Кубке защитников Отечества», – отметил мэр.
Югра побила собственный рекорд
В Ханты-Мансийском автономном округе на «Лыжню России» вышло рекордное количество участников – более 16 тысяч (в 2024 году было 12 тысяч). В забегах участвовали дети, целые семьи, профессионалы и ветераны спорта. Впервые в регионе провели этнозабег на камусных лыжах – подволоках для представителей коренных народов Севера.
В мероприятии приняли участие губернатор Югры Руслан Кухарук, олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Светлана Слепцова.
«Лыжня России» – это праздник, который жители региона встречают вместе, он объединяет. Наш особенный колорит – не только участие наших олимпийских чемпионов и профессионалов, на которых мы равняемся, но и наших юных спортсменов. Приходят семьями. Наша изюминка – участие в мероприятии коренных малочисленных народов Севера в особом этнозабеге. Все это является традициями нашего округа, и мы свято чтим и храним наши традиции», – отметил Руслан Кухарук.
Всего в регионе наградили 48 победителей забегов (на 5 км среди мальчиков и девочек и на 10 км среди мужчин и женщин). Призеры получили награды из рук олимпийских чемпионов и губернатора.
Культурная программа в этом году была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию со дня образования Югры. Гостей развлекали традиционными играми народов Севера, катанием на оленьих упряжках, кормили ухой в чумах.
Часть большой спортивной семьи
В Ямало-Ненецком автономном округе «Лыжня России» прошла в 18-й раз. Поддержали всероссийскую акцию 840 жителей региона. Они вышли на три дистанции: 800 метров, 5 и 10 километров.
Главный старт состоялся в Ноябрьске. В лыжной гонке приняли участие 547 горожан. Кроме того, на лыжню вышли жители Надыма, Губкинского и Пуровского районов. Победители забегов получили кубки, дипломы, медали и подарки.
«Такие мероприятия дают возможность каждому жителю округа, независимо от уровня подготовки, принять участие и почувствовать себя частью большой спортивной семьи. Мы стремимся, чтобы каждый год акция была настоящим праздником спорта, здоровья и положительных эмоций для каждого ямальца», – подчеркнул глава департамента по физической культуре и спорту Ямала Александр Кусенко.
По всей стране 8 февраля прошла 43-я Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Спортивная акция проводится с 1982 года и считается самой крупной по количеству участников в Европе.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева