На очередном заседании Совета директоров Центробанка, которое пройдет 14 февраля, вновь может быть принято решение об изменении ключевой ставки. За прошлый год ее колебания вызвали немало вопросов у россиян. Из-за этого новые кредиты становятся недоступными как потребителям, так и бизнесу. Поддерживает ли Госдума такую политику ЦБ, как развивается экономика в условиях высоких кредитных ставок и какие меры поддержки бизнеса предпринимает парламент? Об этом «ФедералПресс» рассказал председатель комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Анатолий Геннадьевич, сейчас ЦБ многие критикуют за слишком высокую ставку, при которой инфляцию назвать низкой тоже нельзя. Есть ли консенсусное мнение по этому вопросу в Госдуме, доверяете ли вы действиям ЦБ?
— Есть разные мнения по поводу ключевой ставки. Регулятор в том числе жестко критикуют – это нормальный дискуссионный процесс. Но в итоге мы все, конечно, хотим, чтобы финансами и макроэкономическими вопросами занимались профессионалы. Я доверяю действиям ЦБ и как профессиональный финансист, и как депутат.
Главная задача высоких ставок – сократить избыточный спрос, подогретый кредитами, и устранить дисбаланс между спросом и предложением.
Предложение сократилось в том числе из-за санкций, дисбаланс должен уменьшиться за счет импортозамещения, но это не быстрый процесс.
Постепенно баланс спроса и предложения восстанавливается, люди все больше склоняются ĸ сбережениям. Инфляционное давление снижается – это главная задача, которая решается с помощью жесткой денежно-кредитной политики.
Какой по времени период ЦБ будет сохранять высокую ставку? Есть ли конкретные временные рамки или экономические параметры?
— Мы видим, что кредитная активность сократилась, это помогает сократить спрос. Уже можно с осторожностью говорить о том, что инфляция начала снижаться. При этом инфляционные ожидания в январе оставались высокими – медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте практически не изменилась и составила 14,0%, по данным ЦБ.
Регулятору необходимо убедиться, что снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения и предприятий приобрело устойчивый характер. Тогда можно постепенно, плавно снижать ключевую ставку. Думаю, что это вопрос ближайшего будущего – регулятор может начать снижать ставку уже во втором квартале.
Есть ли сегодня у Государственной думы инструменты, которые помогут смягчить ситуацию со ставкой для бизнеса? Какие уже используются?
— Мы, как законодатели, постоянно работаем над новыми мерами поддержи и доработкой существующих программ.
Например, мы готовим ĸ принятию законопроект о предоставлении субъектам МСП специального права – раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории. В условиях высоких ставок это может быть решением, которое поможет сохранить бизнес и развивать его дальше.
Еще один пример – принятый в осеннюю сессию закон об использовании кредитных рейтингов при отборе банков для участия в госпрограммах. Эта мера позволит расширить круг участников программ льготного кредитования и субсидирования кредитов, и, в конечно итоге, повысить доступность кредитов для бизнеса.
В целом же у нас создана крепкая законодательная база для того, чтобы правительство в рамках госпрограмм могло оказывать целевую поддержку производителям из приоритетных отраслей.
Есть таксономия проектов структурной адаптации экономики и стимулирующее регулирование Банка России. Есть множество других программ поддержки: льготное кредитование малого и среднего бизнеса, специальная программа для сельхозпроизводителей.
Фонд развития промышленности предоставляет целевые займы по сниженным ставкам сроком до 7 лет в объеме от 5 млн до 5 млрд рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
Для технологичных инвестиционных проектов действует инструмент специнвестĸонтраĸтов (СПИК), который предусматривает гарантии неизменности налоговых условий, льготы по налогам и аренде и другие преференции.
Очень перспективное направление – привлечение акционерного капитала для развития производства. Я выступаю за бюджетное стимулирование акционирования предприятий, в том числе потому, что такая поддержка не будет разгонять инфляцию в отличие от субсидируемых кредитов.
Целесообразно реализовать озвученное Банком России предложение предоставлять льготы по налогу на прибыль вышедшим на IPO и SPO компаниям, а также разрешить им приоритетный доступ ĸ программам господдержки.
Мы также постоянно работаем над развитием новых финансовых инструментов, которые во многих случаях позволяют быстрее и проще привлекать средства на развитие бизнеса. Мы создали законодательную базу для выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА), сейчас работаем над тем, чтобы с помощью цифровых прав обеспечить свободный перетоĸ средств из цифровых в традиционные инструменты фондового рынка.
Какие бизнесы легче остальных воспринимают колебание ставки, какие сложнее? В каких отраслях вы фиксируете потери?
— По данным Банка России, корпоративный кредитный портфель в целом за 2024 год вырос на 17,9%, что сопоставимо с 2023 годом (+20,7%). Более половины прироста пришлось на кредитование уже начатых инвестиционных программ и строительство жилья – именно эти сегменты менее чувствительны ĸ повышению ставок.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин