В прошлом году Пермский край впервые оказался в лидерах среди регионов ПФО по перечислению налогов в федеральный бюджет. За это время в казну РФ из региона поступило более 1,6 трлн рублей. Об этом рассказала руководитель Управлении ФНС России по Пермскому краю Наталья Гурова, подводя итоги работы налоговой службы в Прикамье.
«В 2024 году впервые, наверное, в истории Пермский край занял лидирующее место по поступлениям в федеральный бюджет в Приволжском федеральном округе. Если говорить о налогах, в которых произошел прорыв, то это налоги, связанные с добычей нефти. Налог на добычу полезных ископаемых вырос почти в два раза. Увеличились поступления от налога на добычу углеводородного сырья и НДФЛ», – сообщила Гурова.
При этом в консолидированный бюджет РФ из региона поступило 1 трлн 453,3 млрд рублей, а лидерах по этому показателю в прошлом году стала Республика Татарстан – 1 трлн 595,5 млрд рублей. Третье и четвертое место разделили между собой Самарская и Оренбургская области – 1 333,4 млрд рублей и 889,6 млн рублей соответственно.
Бюджет Прикамья
Консолидированный бюджет Пермского края в минувшем году составил 288,1 млрд рублей. Из них более 240 млрд – бюджет региона в целом, а более 47 млрд рублей – местные бюджеты. В прошлом году этот показатель составлял 255,2 млрд рублей.
Наибольший рост отмечался по спецрежимам (+ 37 %), НДФЛ (+ 24,1 %) и налогу на добычу полезных ископаемых (+22,2 %).
«Мы видим, что по сумме самую большую долю поступления занимают налоги на доходы физических лиц. Они существенно выросли по сравнению с 2023 годом», – отметила Гурова.
Бизнес-среда Прикамья
Что касается бизнес-среды в регионе, то в налоговой отмечают, что юридических лиц становится меньше, и это общероссийская тенденция, но в то же время очень серьезно растет количество ИП и самозанятых.
В частности, в прошлом году количество ИП в Прикамье выросло на 5,5 %, а самозанятых – на 34 %.
Основную долю в структуре ИП (35 %) составляет оптовая и розничная торговля. Среди наиболее популярных видов деятельности самозанятых – перевозки (пассажирские и грузовые), ремонт, различные сервисы красоты, а также торговля продукцией собственного производства.
Фото: ФедералПресс / Максим Артамонов