Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Как в Екатеринбурге спасают наркозависимых и алкоголиков: «Доверить результат Господу»

О том, какими путями жители Среднего Урала попадают в зависимость от алкоголя и наркотиков и как таких пациентов возвращают к нормальной жизни, – в материале «ФедералПресс»

В Екатеринбурге растет число алкоголиков и наркозависимых: внимание на это уже обратили в администрации и городской думе. Число только зафиксированных случаев сбыта наркотиков всего лишь за год выросло на треть. Похожая ситуация складывается и в других свердловских городах. О том, какими путями жители Среднего Урала попадают в зависимость от алкоголя и наркотиков и как таких пациентов возвращают к нормальной жизни, – в материале «ФедералПресс».

Сложный пациент

Екатеринбуржцу Ивану 43 года, из них почти 28 лет он употреблял наркотики. В Областной наркологической больнице он лежал два раза, а теперь приезжает туда в качестве волонтера.

«Первая реабилитация была в 2020 году. После этого девять месяцев был «чистым», а затем случился затяжной срыв на 2,5 года. Все началось с алкоголя, потом легкие наркотики, а затем 4,5 месяца на тяжелом. Он снимает «ломки», но после этого его употребление надо прекращать, иначе возникает еще более сильная зависимость. Я дошел до дна: ушла жена с двумя детьми, остался без жилья, без работы», – рассказывает Иван.

К маю прошлого года екатеринбуржец практически не мог спать, лишь под утро «отключаясь» на час-полтора. Именно в таком состоянии он вернулся в «наркологичку», где врачи приступили к повторной реабилитации сложного пациента.

Принципы реабилитации

Реабилитация в ОНБ на Широкой Речке проходит по 12-шаговому методу: его почти сто лет назад придумали американцы из «Анонимных алкоголиков».

«Мы внедряем такие принципы этой программы, как честность, непредубежденность и готовность к действиям. Если мы говорим непосредственно про процессы реабилитации, то это, конечно, правила, распорядок, дисциплина, самодисциплина, ответственность», – объясняет соцработник Валерий Илларионов.

По его словам, отличие областной больницы от многочисленных «серых» рехабов – наличие профессиональных медиков и психологов. Наряду с ними пациентам помогают и «равные консультанты» – те, кто сам прошел лечение и находится в стойкой ремиссии.

«К нам приезжают тренер по карате, йог. То есть реабилитационная программа не монотонна, а насыщена разными мероприятиями. Вот у нас была выписка – четыре человека. К этому времени ребята готовят номера: пишут тексты, подбирают музыку, выступают. Помимо этого есть футбол, волейбол, баскетбол, качалка, огород, караоке – разумеется, не как в баре, а как терапевтическое мероприятие для групп. Это повышает самооценку и так далее. Нагрузки серьезные – и физические, и психоэмоциональные, – но лежа на кровати ничего не получишь», – рассказывает Илларионов.

Возвращение Ивана

Реабилитация Ивана проходила с трудом: лишь в июле он начал нормально спать и только к сентябрю почувствовал себя более или менее здоровым. В ноябре его выписали из больницы, однако жизнь пришлось начинать сначала.

«В нашей программе есть третий шаг, где мы принимаем решение доверить свою жизнь Богу. Он гласит, что нужно сделать все возможное, а результат препоручить Господу. Я сделал все возможное, когда прошел реабилитацию до конца, а Бог работает через людей. Мне помогают люди, но я чувствую, что их посылает Бог», – говорит екатеринбуржец.

Еще во время первой реабилитации он познакомился с другим пациентом, который с тех пор уже почти пять лет не допускал срывов. Он оплатил Ивану постлечебную программу в центре социальной адаптации – своеобразном дневном стационаре. Вначале тому пришлось вернуться к матери, которая живет в двух часах езды на электричке от Екатеринбурга: каждый день Ивану приходилось преодолевать это расстояние туда и обратно. Потом его приютили родители друга, а вскоре освободилось и место в хостеле программы.

«Самое главное, что я смог встретиться с детьми и женой. Пока мы еще не вместе, я просто приезжаю в гости, но я уверен, что начну работать и вернусь в семью», – заключает Иван.

Новое поколение

Сейчас бывший пациент сам в качестве волонтера беседует с «новичками». По его словам, новое поколение наркозависимых находится даже в более опасном положении, чем жертвы «героиновой волны» 1990-х.

«Молодежь 18–23 лет заезжает на «соли», это дичь полнейшая. Я, конечно, желаю всем выздоравливать, но у этих пациентов психика прямо разрушена, они даже не понимают, насколько сильно их поломали наркотики. У них в голове перепутаны добро и зло», – рассуждает Иван.

Среди молодых пациенток ОНБ – 21-летняя Алина из Краснотурьинска. Несмотря на довольно юный возраст, она собрала практически полный набор алкогольных и наркотических «приключений».

«Все началось в 14–15 лет. Родился младший брат, родители не обращали на меня никакого внимания. Я искала эмоции, которых мне не хватало дома, в компаниях», – объясняет Алина.

Сперва девочка начала выпивать. Вскоре выяснилось, что она «не умеет пить»: после пьяных посиделок Алине «срывало тормоза», и она уходила в запои на две-три недели. В 16 лет девушка стала встречаться с бывшим заключенным, который уговорил ее принимать наркотики.

«Потом его снова посадили, я начала употреблять с его друзьями – взрослыми мужиками и бабами. В 19 лет я стала колоться, это были тяжелые наркотики. Не окончила техникум, постоянно меняла работу, стала воровать, получила две судимости. К тому же город маленький, все всех знают, моя репутация упала ниже плинтуса. Постоянно были галлюцинации, родители перестали пускать домой», – вспоминает пациентка.

Срыв и надежда

После своего двадцатилетия Алина осознала, что оказалась на дне. Она откровенно рассказала обо всем матери и попросила о помощи. Именно родители в первый раз отправили дочь на реабилитацию.

В больнице Алина узнала, что заражена ВИЧ и гепатитом. А уже через месяц после первой попытки излечиться свердловчанка «сорвалась» и почти полгода снова злоупотребляла. Своей ошибкой она считает отказ от постлечебной программы и возвращение в родной город, где все напоминает о прошлом. Теперь она уже самостоятельно решила избавиться от зависимости, а после реабилитации планирует закрепить результат в центре социальной адаптации.

«Родители верят в меня, надеются. Я хочу остаться в этом городе, в Краснотурьинск больше ни ногой. Потом буду как-то продвигаться, искать работу – все что угодно, только не возвращаться туда», – говорит Алина о своем будущем.

Подросткам, которые страдают от личных трудностей, свердловчанка советует искать контакт со своей семьей вместо сомнительных компаний.

«Я бы посоветовала не молчать о своих проблемах, не сбегать из дома, а сесть и поговорить с родителями. Не надо мучить ни себя, ни их. Я только сейчас понимаю, что сама виновата во всем этом», – заключает пациентка наркобольницы.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.