Сибирская купеческая семья Колокольниковых прославилась на всю Российскую империю богатством, гостеприимством, щедростью и благотворительностью. В наши дни тюменцы вспоминают, какими были эти люди в быту: 15 тюменских ресторанов презентовали кондитерские изделия и напитки, которыми потчевали гостей Колокольниковы. Корреспондент «ФедералПресс» отведал купеческих угощений.
Династия Колокольниковых
«Династия у нас начинается с давних времен: литьем колоколов раньше занимались, от того и фамилия – Колокольниковы. Братьев у меня целых шесть, и все давно женаты. А я девка на выданье, даже орех уже колола», – рассказала Валентина Колокольникова, младшая дочка тюменских купцов. Такова была легенда перформанса, который устроили на «Колокольников гастрофест». На нем гости окунулись в атмосферу XIX века.
Сибирских девок на выданье, продолжила рассказ Колокольникова, выбирали по древнему обычаю: коль расколет грецкий орех – готова к замужеству. «Но учтите, у нас семейного приданого 500 тысяч будет, поэтому это надо еще потягаться», – смеется дочь купца.
«Папенька мой возит из Китая чай. Мы же, сибиряки, первые узнали, что такое чай, а потом до Москвы дело то и дошло. А наливочка – с облепихой, брусникой и клюквой, все папенька сам собирает, настаивает и гостей угощает. Вот сегодня выпросила у него немножко, дабы наших тюменских гостей порадовать. Как говорится, для блеска глаз да походки легкой», – рассказала Валентина.
А в зимнюю пору наливку добавляли в заварку, чтобы согреться. Любимая семейная традиция – устраивать чаепития на даче, которую купил глава семьи Иван Колокольников. На резной веранде ставили большой стол и пили чаи с медом с собственной пасеки. К самовару всегда ставили бульотку на подставке со спиртовой горелкой для подогрева.
Раньше она стояла в семейном доме, но при переездах побывала в Иркутске, Красноярске, Москве, а сегодня артефакт стоит в тюменском музее «Усадьба Колокольниковых».
Символ сибирского предпринимательства
Но не только сортами ценного китайского чая славится дом Колокольниковых. После многочисленных путешествий по всему миру и налаживания международных связей семья привезла на Родину саженцы деревьев, растений и даже камни для украшения дачи. В том числе саженцы черемухи, которые росли на тюменской заимке. Ныне на месте заимки расположился экопарк «Затюменский». Там же росли пихта, ель, липа и кедр.
После смерти папеньки, говорит Колокольникова, в 1895 году мать Мария с двумя сыновьями учредила «Торговый Дом И. П. Колокольникова. Наследники». Филиалы появились в Вятке, Челябинске, Кургане, Омске и Перми. Степан взял на себя внешние связи и прямую поставку чая из Китая, а Антон развивал внутреннюю торговлю.
Также на балах собирали деньги для нуждающихся, а сироты каждое Рождество получали подарки: мандарины, конфеты, учебники и обувь.
По семейным рецептам
«До революции Тюмень славилась кондитерскими изделиями: одна пекарня соревновалась с другой на улице Царской (ныне ул. Дзержинского. – Прим. ред.)», – поделилась дочка Колокольниковых.
Эта традиция возродилась сегодня в гастрофесте. Перформанс артистки перешел в дегустацию: кондитерские изделия презентовали шефы 15 тюменских ресторанов. Колокольниковы любили сибирские ягоды, кедр и другие орехи – эти ингредиенты легли в основу сетов и напитков. Отведать купеческие сласти может каждый гость заведения.
«Мы угощаем черемуховым тортом с кедровым дакуазом и томленой сметаной. Дакуаз сделан из белка и кедровой муки», – рассказала шеф-кондитер кофейни «Тортшеф» Юлия Акчурина. Черемуховая мука, как известно, очень полезная, особенно для мужского здоровья.
Шеф-повар «Столицы деревень» Эдуард Лащев представил шоколадный финансье на миндальной муке с белым шоколадом, соединивший в себе сибирские продукты с французской кухней. А рябиновая настойка и чай «Дары тайги» бодрят тело и дух.
Аппетитный манный черничный пирог с крупными ягодами представила кофейня «Гарден». «Черника славит нашу Сибирь. Пирог на основе сметаны и яйца, простой и легкий десерт», – рассказала повар Галина Васильева.
Шеф-кондитер ресторана «Мята» на основе рецепта Колокольниковых приготовила песочный крамбл и заварила китайский зеленый ранневесенний чай «Маофэн» и красный чай «Сяо чжун».
«Мы подаем шоколадный крамбл, а также блины с начинкой из сливочного кедрового крема с клюквой, подается с мороженым и кедровыми орешками. Чай с таежными травами очень полезный, самое то к весне», – поделился бренд-шеф ресторана «Добро» Андрей Гуренко.
Повар ресторана Lodka Павел Аксенов презентовал русско-татарские традиции региона, угостив гостей крепким чаем с чак-чаком.
Сеты от шеф-поваров можно попробовать в ресторанах за 200–800 рублей до 10 марта.
Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева