29 января 2025 года федеральным инспектором по Камчатскому краю был назначен Герой России, участник программы «Время героев» Сергей Кузьминчук. Сергей – кадровый военный: окончил ДВОКУ, был командиром десантно-штурмового батальона 155 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, в 2022 году был удостоен звания Героя России с вручением медали«Золотая Звезда», по ранению был вынужден уволиться из вооруженных сил Российской Федерации. В эксклюзивном интервью Сергей Кузьминчук рассказал «ФедералПресс» о начале спецоперации на Украине, командировках в другие страны, о том, как относится к противникам СВО, и о чем мечтает сегодня.
Как началась СВО: первые дни и первые подвиги
С первых дней я участвовал в специальной военной операции. Если говорить о том, с какими мыслями мы отправлялись защищать Донбасс, то здесь все просто. За плечами у меня был не один десяток командировок, хотя боевых из них было меньше. Но командировка есть командировка. Тем более на тот момент никто точно не знал, что может начаться. Хотя, конечно, были предположения.
Честно говоря, до конца не верилось, что это произойдет. Мы только в декабре вернулись из командировки в Карабах.
Страхов или переживаний не было. Мы четко понимали, что являемся одной из лучших армий мира. Наша 155-я бригада – это одно из лучших подразделений, которое до сих пор демонстрирует высокие морально-волевые качества, мужество и отвагу.
Но пойти защищать Донбасс, конечно, было делом чести. Это был своего рода адреналин, ажиотаж, как перед соревнованиями, дракой или гонками. И, конечно, в первую очередь хотелось помочь жителям – детям, женщинам, старикам, которые уже столько лет страдают. Столько мирных жителей погибло... Поэтому мы готовились к этому.
В начале СВО я получил звание Героя России. В марте 2022 года наша группировка, выдвигавшаяся в направлении Киева, на одном из участков «забуксовала». Сложности были связаны с рельефом местности, водными преградами, городскими застройками.
Я тогда командовал батальонно-тактической группой, основу которой составлял десантно-штурмовой батальон, усиленный артиллерией, включая гаубичную и реактивную. Нам была поставлена задача: поскольку пробиться по основному направлению не удавалось, необходимо было выйти во фланг противника.
Учитывая рельеф местности, это было крайне сложно. Лесных массивов практически не было, только река Ирпень и небольшая лесополоса на одном из берегов, где мы могли укрыться. Мы выдвинулись из лесополосы ночью, преодолев около 5 километров до реки, и еще километра полтора было от реки до населенного пункта Мощун. Основная сложность заключалась в том, что на нескольких километрах было только чистое поле, также река протекала в низменности, а населенный пункт и наша исходная позиция находились на возвышенностях. Берега реки были очень крутыми, и наши бэтээры, несмотря на возможность преодолевать водные преграды, не смогли бы выбраться на противоположный берег – из-за его уклона. Поэтому нам пришлось преодолевать реку вброд, буквально вплавь.
На нас были бронежилеты, оружие, дополнительные боеприпасы, средства связи и прочее снаряжение – в общей сложности около 30–50 кг на человека. С таким весом не то что плыть – даже передвигаться по полю боя было крайне сложно. Поэтому мы использовали веревки: один человек переплывал реку, натягивал веревку, и остальные бойцы, держась за нее, преодолевали водную преграду по шею в воде.
Как все началось. Перед началом операции мы выставили наблюдательные посты из числа разведчиков, которые всю ночь вели наблюдение за противником, определяя его наблюдательные посты и маршруты передвижения. Это сыграло нам на руку: вторым выстрелом из танка мы уничтожили склад боеприпасов, что значительно затруднило действия противника.
В сумерках мы выдвинулись незаметно, прошли через реку и уже на подходе к населенному пункту встретили огневое воздействие противника. В тот момент артиллерия начала работать по заранее подготовленным целям, которые были выявлены разведчиками: наблюдательные посты и огневые точки. Таким образом нам удалось подавить первую линию обороны противника, что позволило быстрее продвинуться в застройку. Там уже были укрытия – дома, за которыми можно было укрыться и вести огонь по противнику.
Параллельно с артиллерией работала танковая группа. Танки и БТР выдвигались издалека, из-за лесополосы, чтобы противник не смог воздействовать на технику – а тогда еще летали «Байрактары». Танки двигались без остановок, зная заранее назначенные точки для стрельбы и расположение наших войск. С подходом наших войск к середине населенного пункта углы атаки танков и боевых машин сужались. Артиллерия переносила огонь в глубину, включая лесопосадки слева и справа. Танки, АГС и минометы завершали подавление противника.
Таким образом мы смогли преодолеть открытый участок местности, реку и огневые позиции противника. Для понимания: на этом участке фронта соотношение сил в начале операции было 1 к 3 – на каждого нашего бойца приходилось трое противников. Несмотря на это, мы смогли преодолеть все трудности.
Не знаю, чудом ли или благодаря нашим грамотным действиям, но мы смогли преодолеть все вызовы и выполнить поставленную задачу.
Почему я не кичусь наградой? Знаете, я скромный и простой человек, не считаю, что сделал что-то героическое. Мы просто выполняли свою работу и задачи, которые перед нами стояли.
Кто такой хороший руководитель?
Хороший командир – это не просто послушный исполнитель. Это лидер, за которым люди идут, потому что верят ему. Я никогда не уходил от сложных задач, мог показать, как нужно делать. Это не строилось за один день, это долгие годы. Большинство людей, которые были со мной в тот момент, знали меня давно. Они знали, кто я, что я всегда держу слово, справедливый, но строгий. Для них было важно не подводить меня. Это уважение строилось годами. Я всегда относился к людям с уважением. Никогда не наказывал просто так.
Так годами выстраивались отношения. Новые люди, попадая в уже сформированный коллектив, быстро адаптировались и понимали, кто есть кто. Люди верили мне, шли за мной, и я тоже верил им, мог повернуться к ним спиной.
О тех, кто выбрал верить украинской пропаганде
Честно говоря, я с такими людьми не встречался. Все, с кем я общался, наоборот, рассказывали, как они помогают фронту. Даже волонтеры делились тем, что делают. У меня иногда возникает ощущение, что они как будто отчитываются передо мной.
Конечно, такие люди есть, которые против СВО, но мне в лицо они никогда не говорили о своей позиции, в личном диалоге я таких не встречал. Однако, зная о том, сколько наших граждан уехало из страны после начала мобилизации – в Казахстан и другие страны, – можно сделать выводы. Страх – это естественная черта человека. У кого-то его больше, у кого-то меньше. Те, кто сбежал, возможно, даже поступили лучше, чем если бы пошли с автоматом в руках и, возможно, перестреляли бы своих же.
Что касается тех, кто открыто высказывается против СВО или оскорбляет военных, – таких людей я не уважаю. Особенно тех, кто родился в нашей великой стране, пользовался ее ресурсами, звезды, которые кормились на наших людях, а теперь позволяет себе оскорблять Россию и тех, кто ее защищает. Этих людей я не переношу!
Те, кто сбежал, – что ж, пусть, Бог им судья. Конечно, жаль, что так происходит. Хотелось бы, чтобы все были едины. Но мы понимаем, что в обществе всегда найдутся те, кто против.
О командировках в другие страны
Если говорить о командировках, например, в Нагорный Карабах, то задачи там были миротворческими. Мы работали с двумя враждующими сторонами: вооруженными силами Нагорного Карабаха и вооруженными силами Азербайджана. Главы государств – Владимир Владимирович Путин, президент Азербайджана и премьер-министр Армении – заключили соглашение, согласно которому стороны останавливаются на достигнутых рубежах, а российские миротворцы помогают поддерживать порядок, не допускают вооруженных столкновений.
Мы строго придерживались политики нашего государства и выполняли поручения, поставленные президентом и командованием. Несмотря на то, что мы находились ближе к военнослужащим Нагорного Карабаха, мы соблюдали полный нейтралитет.
Наши задачи как российского миротворческого контингента включали помощь местным жителям. В Нагорном Карабахе много заминированных территорий – аграрных угодий, виноградников. Люди там живут в основном за счет сельского хозяйства. Для сбора урожая местными жителями, бывало и приходилось выставлять посты в непосредственной близости с вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха, чтобы ни с одной из сторон не был открыт огонь.
Что касается Сирии, то там задачи были более специальными. Мы боролись с международным терроризмом: сопровождали колонны, участвовали в различных операциях. Моя командировка в Сирию длилась около полугода. На тот момент я был заместителем командира батальона. Наши подразделения охраняли базу Хмеймим, а также действовали в районах Алеппо, Пальмиры и Тифора.
Мы выполняли различные задачи: от охраны аэродрома до участия в поисково-спасательных операциях. Также оказывали методическую помощь командованию сирийской армии.
Если говорить о том, какая из командировок была самой сложной, то, конечно, это специальная военная операция. В Сирии, например, мы имели дело с террористами. Это не регулярная армия: нашел автомат, украл автомат, пошел стрелять – вот их уровень. Но на СВО все иначе. Здесь и авиация, и артиллерия противника, и вооруженные силы, которые учились по нашим учебникам. Тактика у них схожая, да и люди – славяне, которые не сдаются легко. Поэтому СВО, без сомнения, самая сложная операция.
О выборе профессии
Большую роль сыграли мои родители. С детства я занимался спортом, был сильным, спортивным, справедливым и ответственным человеком.
Однажды родители предложили мне рассмотреть военное училище. Сейчас это легко: открыл интернет, узнал все о профессии. Но тогда, в школе, я даже не знал, что такое военное училище: в моей семье не было военных, поэтому я особо никогда не задумывался об этом.
Родители спросили, готов ли я, хочу ли. Я сразу согласился. Если отмотать время назад, то в начальных классах я писал сочинение на тему «Кем я хочу стать». Тогда я написал, что хочу быть военным. Видимо, это была какая-то мечта, которая затаилась глубоко внутри – оттого сразу согласился с предложением родителей.
Придя в училище, я столкнулся с трудностями. Молодость, друзья, которые гуляют, а я живу в казарме в другом городе. Были мысли: «Зачем? Почему?» Но с первого дня меня назначили командиром отделения, и у меня уже было 10 человек в подчинении. Ответственность за них не позволяла мне отступить, все бросить. Я не мог опозорить себя, своих родителей, делал то, что от меня требуется. Через два года был назначен заместителем командира взвода (30 человек), а потом старшиной роты (120 человек). Это был максимум, чего можно было достичь в училище.
Семья и профессия
Мама никогда не отговаривала меня от профессии, ведь именно родители были инициаторами этого выбора. А после училища, когда начались командировки, я уже не жил с родителями, а снимал квартиру с супругой – появилась своя семья.
Да и о командировках я особо не рассказывал – ни жене, ни маме. Например, когда уезжал в Сирию, супруга только выписалась из роддома с младшей дочерью. Я сказал, что еду на учения в Китай, чтобы она не переживала. Свою дочь я увидел, когда ей было уже 5–6 месяцев.
Когда началась СВО, я тоже сказал, что еду на учения – хотя так все изначально и начиналось. В общем, меня никто не отговаривал, а я особо ничего им и не говорил – чтобы поменьше нервничали.
Почему 155-я бригада?
Конечно, сыграло роль то, что это был мой родной город, Владивосток. Молодость, друзья, супруга, которая ждала меня, – все это было важно. Хотя, пожалуй, это не было основной причиной, но стало одной из основ.
Во Владивостоке располагалась морская пехота, а я не хотел служить в другом роде войск. Для меня было важно: если служить, то только в морской пехоте. Морская пехота – это универсальный род войск, который действует с воздуха, на земле и на воде. Это элита вооруженных сил. Сейчас это видно по действиям 155-й бригады на СВО. Бригада не раз была отмечена Верховным главнокомандующим Владимиром Владимировичем Путиным, 155-ю знает вся страна.
О мечтах
Сейчас моя мечта – обычная человеческая: моя семья, дети, чтоб все были здоровы. Чтобы было куда вернуться после работы – это самое главное.
Как воспитать характер
Еще со школьных лет я был лидером в коллективе. Я не воспитывал эти качества специально, но, конечно, спорт сыграл свою роль. С семи лет я занимаюсь восточными единоборствами. Кроме того, в нашей школе «Кудо» было сильное патриотическое воспитание и вообще воспитание личности. Это уважение к старшим, к своей семье, к сопернику и прививали любовь к Родине.
Улица и друзья тоже повлияли. У меня с детства были хорошие друзья, с которыми мы до сих пор общаемся. Все они стали достойными людьми. Наверное, это стечение обстоятельств: врожденные качества, спорт, правильное окружение и воспитание. Все вместе сделало меня таким, какой я есть.
Молодым ребятам я бы посоветовал быть собой, быть честными – лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь. Быть справедливыми, уважать старших, товарищей, одноклассников. И, конечно, не давать себя в обиду.
О новой карьере
Почему я решил пойти в программу «Время героев» – во-первых, моя военная карьера закончилась еще до того, как Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин объявил о программе.
Значительную часть своей жизни я отдал государственной службе, военной службе. Я знал, для чего это делаю: обеспечивал безопасность, вносил вклад в обороноспособность страны, обучал бойцов, защищал граждан, боролся с международным терроризмом, выполнял миротворческие миссии.
Со временем у меня сложился такой склад ума, что я должен помогать своей стране. Понятно, что один в поле не воин, но я хотел внести хотя бы небольшую частицу своего вклада в развитие страны, как раньше вносил вклад в ее обороноспособность.
Потом объявили программу «Время героев», и я понял, что могу снова внести частичку себя в развитие страны, помочь гражданам, улучшить их жизнь. Это и стало основой для подачи заявки на программу.
Я очень благодарен президенту за то, что он инициировал эту программу. Обучение продлится до начала 2026 года. Во время первого модуля нужно было выбрать наставника. Я выбрал Юрия Петровича Трутнева, и у меня даже не было сомнений. До программы я встретился с Юрием Петровичем во Владивостоке и был под впечатлением от его совещания. Меня поразило, как он видит детали, проблемы и как их решает. Его подход, характер, отношение к стране и гражданам, к военным и СВО – все это сложилось в образ человека, за которым я захотел пойти.
Кроме того, он занимается восточными единоборствами, и мне показалось, что мы схожи по духу. Я понял, что это тот человек, который сможет меня научить и которому небезразлична судьба страны. Именно поэтому я выбрал Юрия Петровича Трутнева.
Сейчас я работаю в полпредстве Дальневосточного федерального округа, которое возглавляет Юрий Петрович Трутнев. Под его началом я выполняю поставленные задачи. В первую очередь нужно вникнуть в повестку и перестроить себя: это не то чтобы трудности, но роль военного и роль гражданского государственного служащего – это совсем разное. Я сам по себе человек, который не может подвести.
В мои задачи как федерального инспектора входит: организация контроля за исполнением в субъекте Российской Федерации указов, распоряжений и иных решений президента Российской федерации, участие в организации контроля за реализацией в субъекте Российской Федерации ежегодных посланий президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и иных программных документов президента Российской Федерации;
Кроме того, важной частью работы является взаимодействие с региональной властью, силовыми структурами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти.
О Камчатке
Здесь я не в первый раз. Бывал здесь в командировках и на учениях, даже удалось побывать с супругой.
Камчатка – это загадочный и величественный край с уникальной природой. Наверное, это один из самых красивых субъектов Российской Федерации. Здесь все величественно: вулканы, океан, природа, которая, можно сказать, осталась нетронутой человеком.
Камчатка – очень красивый регион, и я считаю, что это отличное начало для моей деятельности как федерального инспектора.
Планирую ли я вернуться во Владивосток? Как судьба распорядится, как все будет складываться. Куда Родина пошлет, туда и поедем, но пока я на Камчатке.
Всем советую хоть раз в жизни побывать на Камчатке и вообще на Дальнем Востоке.
Фото: из личного архива героя публикации

Время героев