На совещании по развитию отрасли редкоземельных металлов Владимир Путин отметил, что они служат важнейшей ресурсной базой современной экономики. Президент поставил задачу кратно нарастить объемы переработки РЗМ и производства на их основе высокотехнологичных товаров в России. По его словам, это необходимо для успешной конкуренции на глобальных рынках. Также Владимир Путин заявил, что наша страна готова предложить сотрудничество США в этой сфере, на что положительно отреагировал Дональд Трамп. Примечательно, что сегодня почти 100 % российского рынка переработки РМЗ контролирует пермский производитель – ОАО «Соликамский магниевый завод».
В связке с Ловозерским ГОК
Соликамский магниевый завод, контрольный пакет акций которого государство вернуло себе в 2022 году и после национализации передало «Росатому», – во многом уникальное и стратегически важное предприятие. Помимо того, что на его долю приходится производство более 60 % товарного магния в России (плюс порядка 4 % губчатого титана), оно единственное в стране выпускает соединения редкоземельных элементов (РЗЭ), ниобия и тантала.
Исторически СМЗ работает в связке с ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат» из Мурманской области, где находится крупнейшее действующее месторождение РЗМ в нашей стране. Ловозерский ГОК обеспечивает верхнекамский завод лопаритовым концентратом: как раз в результате его переработки получают титановую губку, соединения ниобия, тантала и других РЗМ (в составе коллективного концентрата).
Где применяется редкометальная продукция
Сфера применения титана, соединений ниобия и тантала весьма широка, охватывает многие отрасли: металлургию, авиа- и машиностроение, медицину, электронику, химическую промышленность, ядерные технологии и другие.
Один из ключевых технологических вызовов для СМЗ заключается в том, что большинство значимых редкоземельных металлов (лантаноиды) после переработки лопарита остаются в составе коллективного концентрата. Поэтому сразу после перехода предприятия под крыло «Росатома» вновь начались разговоры о создании на заводе разделительного производства РЗМ. В создание нового цеха, к проектированию которого приступают в этом году, собираются инвестировать свыше 7 млрд рублей. Производство планируют запустить в 2027 году.
Уже разработана технология разделения группового концентрата для выделения из него редкоземельных металлов (РЗМ) так называемой «магнитной группы»: среди них – неодим и празеодим. Как подчеркивают на заводе, постоянные магниты являются основным драйвером спроса на рынке РЗМ. Они используются в ветроэнергетике, электротранспорте, производстве БПЛА. Для нового производства также выпущено первое российское оборудование.
«Мы планируем, что в 2027 году сможем получить новую редкоземельную продукцию: лантан, неодим, празеодим, церий и концентрат среднетяжелой группы РЗМ (самарий, гадолиний, европий). Цель этого важнейшего проекта, который реализуем вместе Минпромторгом РФ, – обеспечить сырьевой суверенитет отечественных высокотехнологичных отраслей промышленности», – подчеркнул во время подведения итогов прошлого года заместитель гендиректора АО «Росатом Недра» (в него входит ОАО «СМЗ») Алексей Шеметов.
Высокий экспортный потенциал
Очевидно, что новое разделительное производство РЗМ создается с целью обеспечения технологического суверенитета России в этой сфере. При этом, по словам экономиста Антона Любича, продукция СМЗ также имеет высокий экспортный потенциал.
«И особенно востребована в США в силу нахождения там большого количества современных машиностроительных производств – космических, авиационных, а также атомных станций, потребляющих магний и ниобий. Рост производства в России в сфере электроники, в частности, производства компьютеров, развитие авиастроения и выпуска космических спутников повысит спрос на магний и ниобий в России. Пока этот спрос недостаточен, чтобы говорить о сворачивании экспорта. Во всяком случае, если руководствоваться экономическими соображениями», – отметил Антон Любич.
Убыточный год
Прошлый год СМЗ завершил с чистым убытком более 1,136 млрд рублей. Это следует из аудиторского заключения, которое недавно опубликовали на официальном сайте предприятия. Отметим, что до этого на протяжении шести лет компания заканчивала год с прибылью. Рекордным по этому показателю стал 2022 год, когда чистая прибыль превысила 3,5 млрд рублей. А по итогам 2023 года она составила 753 млн рублей.
Общая выручка соликамского завода также снизилась, составив в прошлом году 11,213 млрд рублей. Для сравнения, в 2023 году она была на уровне 12,405 млрд рублей. При этом себестоимость продаж выросла с 10,365 млрд до 11,147 млрд рублей.
Ранее «ФедералПресс» подробно освещал, как проходил процесс деприватизации СМЗ. Советуем прочитать материал «Миллиардер в Австрии, офшоры, корпоративные споры: как и зачем национализировали «Соликамский магниевый завод».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Соглашение по редкоземельным металлам