Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

В России в марте взметнутся цены на хлеб и молочную продукцию: насколько опустеет кошелек

ФАС попытается остановить рост цен на хлеб
ФАС попытается остановить рост цен на хлеб

В России в марте резко подорожают хлеб и молочная продукция. Информацию об этом получили отечественные ретейлеры. В среднем данные виды продукции могут прибавить в цене от 10 до 20 %. «ФедералПресс» рассказывает, что может стать причиной резкого роста цен.

«Это не связано с ростом цен на зерно на мировых рынках, процессы продиктованы российской экономикой. Склонен видеть причину в удорожании кредитов и коммунальных услуг», – прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Игорь Нагаев.

Попытки спасти бизнес

Несколько дней назад Союз мукомольных и крупяных предприятий России обратился к министру сельского хозяйства Оксане Лут с предупреждением о возможном массовом банкротстве предприятий и резком падении экспорта муки. Причина – отсутствие льготного кредитования и высокие ставки по коммерческим кредитам (более 25%).

«Рентабельность мукомольных предприятий к концу прошлого года действительно опустилась почти до нуля», – заявляет бизнесмен, представляющий мукомольную промышленность, Олег Николаев.

ФАС попытается остановить рост цен на хлеб

Производители муки просят Министерство сельского хозяйства найти способы для восстановления льготного кредитования предприятий, а также компенсации экспортных поставок, которые существенно сократились.

Между тем Минсельхоз заявляет, что никакого сокращения льготного кредитования для отечественных мукомолов не было. В ответ производители информируют, что денег по какой-то причине на всех не хватает и они находятся в шаге от банкротства.

Мука, но не та

Самое неприятное, что, по данным Союза мукомольных и крупяных предприятий России, больше половины выпускаемой в стране муки не соответствует установленным нормативам. Кроме того, по мнению экспертов, во многих регионах сокращаются посевные площади и общее кредитование аграрной сферы, а также компенсации убытков для аграриев от властей регионов. Производители поставлены на грань выживания.

«Мукомолы сильно жалуются на рентабельность, они уходят практически в минус. Это понять можно. Урожай минувшего года был, во-первых, маленьким, во-вторых, некачественным. Хлеб пекут из муки третьего сорта, второй сорт идет на макароны. Хлебные булки маленькие и дорогие. То есть качество низкое, а цены высокие. Отсюда проистекает, что мукомолы сейчас не могут позволить себе работать в убыток и вынуждены повышать цены. Либо они будут повышать цены, либо умрут», – сообщил «ФедералПресс» экономист Виталий Калугин.

Вместе с тем, согласно аналитике Россельхозбанка, за 2024 год стоимость муки первого и высшего сортов увеличилась на 18 и 22 % соответственно, а ржаной – на 33 %. Цены на хлебобулочные изделия за тот же период выросли на 27%. Росстат заявляет о росте цен на муку в 2024 году в розничных сетях примерно на 10 %. Таким образом, разница, скорее всего, ложится на плечи производителей.

ФАС попытается остановить рост цен на хлеб

Что происходит на мировом рынке

По данным экспертов, далеко не все спокойно и на внешнем рынке зерна. «Мировые цены на пшеницу могут повыситься до 250–270 долларов за тонну на фоне ущерба для нового урожая из-за засухи и заморозков в России», – сообщает Союз экспортеров и производителей зерна РФ.

Запасы пшеницы во многих странах сокращаются, а в Китае достигли своих минимальных значений за минувшее десятилетие. Между тем, российская пшеница имеет препятствия для выхода на мировой рынок.

ФАС попытается остановить рост цен на хлеб

«Экспорт муки закрыт для того, чтобы попробовать на нем заработать. Турция и Казахстан закрывают границы для российской муки, у них и своей много. Поэтому цены на хлеб, скорее всего, вырастут, как бы ФАС ни давила на производителей через торговые сети. Цены поднимутся процентов на 15–20. На хлеб и молоко, может быть, цены поднимутся одновременно. Это экономически обоснованно: либо хлеб начнут делать из фуражного зерна четвертого класса, которым кормят скотину, либо хлеб будет стоить дороже. Других вариантов нет. Настоящее подорожание состоится через месяц-другой, когда подъедим зерно старого урожая, а нового еще не будет. То есть существует два варианта: либо подорожание хлеба, либо ухудшение его качества», – заявил «ФедералПресс» экономист Виталий Калугин.

ФАС попытается остановить рост цен на хлеб

Молочники начали переговоры

Вместе с хлебом, предрекает эксперт, подорожает и молоко. Это подтверждают участники рынка. По словам генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова, производители молочки предупредили российские торговые сети о поднятии цен на свою продукцию с марта 2025 года.

«Такие шаги могут быть предприняты отдельными предприятиями в рамках своих переговорных кампаний с сетями», – транслирует слова Артема Белова Национальное аграрное агентство.

По мнению Артема Белова, затраты на производство сырья увеличились более чем на четверть из-за подорожания кормов, энергоресурсов, общей инфляции и системного увеличения зарплат сотрудникам.

Так, о поднятии цен на свою продукцию уже заявил «Молвест» (известен такими брендами, как одноименный, «Вкуснотеево» и некоторыми другими). Причина в увеличении цен на исходное сырье и производственных расходов.

Скорее всего, цены на молочку поднимутся в России с 15 марта.

ФАС попытается остановить рост цен на хлеб

По данным Росстата, в 2024 году цены на молочные продукты выросли на 15,7 % (в том числе на 17,2 % подорожало само молоко, более чем на треть – сливочное масло, на 16,7%– сметана, на 13,2%– сыры, на 9,2% – творог ).

«ФедералПресс» сообщал, как изменились цены на продовольственные товары на минувшей неделе. В рост идут мясо и овощная продукция.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия, Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.