Top.Mail.Ru
Общество
Хабаровский край
0

Кадровый кризис: в Хабаровском крае катастрофически не хватает полицейских

Полиция
В регионе резко вырос дефицит сотрудников полиции

В Хабаровском крае продолжает расти дефицит кадров в правоохранительных структурах. По данным за 2024 год, некомплект личного состава достиг 25 %, что на 6 % больше, чем в предыдущем году. Основной причиной оттока сотрудников называют низкие зарплаты. Многие опытные работники уходят на более высокооплачиваемые должности, а привлечь новых кандидатов становится все сложнее. Сколько сотрудников УМВД не хватает региону, рассказывает «ФедералПресс».

Некомплект сотрудников

«Положение дел в кадровом обеспечении остается достаточно сложным. По итогам 2024 года некомплект аттестованного состава достиг беспрецедентного уровня в крае – это 24,9 %. В абсолютных цифрах это 1942 сотрудника. Правительством края уделено особое внимание кадровой потребности УМВД по Хабаровскому краю. Сотрудникам правоохранительных органов, исполняющим обязанности по охране общественного порядка и безопасности, с 1 января установлены ежемесячные выплаты в размере десяти тысяч рублей. Однако анализ динамики текучести кадров за последние пять лет показывает, что тенденция увольнений сохранится и в 2025 году», – заявил начальник УМВД по Хабаровскому краю Андрей Шабашов на заседании законодательной думы региона.

Руководитель ведомства подчеркнул, что для удержания сотрудников необходимо дополнительное стимулирование, особенно в районах с критической нехваткой кадров. Особенно остро стоит проблема с участковыми уполномоченными. На сегодняшний день в крае работает 471 участковый, из которых 187 обслуживают сельские территории.

«Большой некомплект участковых уполномоченных связан с тем, что сотрудники дослужили до определенного срока и уходят на более оплачиваемые места работы. Переубедить каждого очень сложно. Мы стараемся привлекать выпускников Дальневосточного юридического института, но есть сложности с их проживанием. На некоторых территориях участковые живут в наемном жилье, которое оплачивает ведомство. Основная задача – повышение заработной платы, что уже обсуждалось на уровне министерства. Когда этот вопрос будет решен, отток кадров сократится», – отметил Шабашов.

Меры поддержки

Депутаты законодательной думы предложили расширить меры социальной поддержки для сотрудников правоохранительных органов, включая льготные условия ипотеки. Также рассматривается возможность увеличения набора студентов в Дальневосточный юридический институт МВД России и количества бюджетных мест.

Еще одной проблемой стало состояние помещений опорных пунктов полиции. Почти треть из них требует ремонта, однако провести работы невозможно из-за ошибок в документации.

«При заключении договора была допущена ошибка, и теперь, поскольку объект считается муниципальным, я не имею права даже на содержание объекта за счет федеральных средств, так как это будет нецелевым использованием. Мы направили документы в правительство края для расторжения договора и заключения нового в соответствии с законодательством», – пояснил начальник УМВД.

Власти региона продолжают работу над решением кадровых и инфраструктурных проблем, чтобы улучшить условия службы сотрудников правоохранительных органов и повысить уровень безопасности граждан.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.