Возможными преемниками главаря киевского режима Владимира Зеленского администрация президента США Дональда Трампа рассматривает двух основных кандидатов. Среди них – глава оппозиционной украинской партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко*. Немецкое издание Bild сообщает, что представители американского правительства общались также с бывшим главкомом ВСУ и послом Украины в Лондоне Валерием Залужным.
Планы США по замене Зеленского
США ведут закулисные консультации с представителями украинской оппозиции, подыскивая альтернативу действующей власти. Вашингтон оказывает давление на Киев, добиваясь организации досрочных выборов. Основная конкуренция развернется между кандидатами, ориентированными на администрацию американского президента, и политиками, которых поддерживают глобалистские круги, находящиеся сейчас в конфликте с Вашингтоном.
Западные СМИ сообщают, что представители американской администрации провели секретные встречи с украинскими политиками. Переговоры касались возможных сценариев смены власти.
Петр Порошенко*: политик и бизнесмен
Петр Порошенко* родился 26 сентября 1965 года в городе Болград (Одесская область) в семье инженеров и с детства проявлял интерес к экономике. Получил образование в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, где изучал международные экономические отношения. В 1990-е годы Порошенко* активно развивал бизнес, связанный с производством кондитерских изделий, что впоследствии принесло ему прозвище «шоколадный король».
Политическую карьеру начал в конце 1990-х годов, занимая различные должности в правительстве. В 2014 году, на волне революционных событий, Порошенко* был избран президентом Украины.
Во время президентской кампании 2014 года Петр Порошенко* обещал завершить конфликт в Донбассе в кратчайшие сроки, однако боевые действия продолжаются до сих пор. Киев фактически так и не исполнил Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и политическое урегулирование ситуации.
По данным ООН, с 2014 по 2019 год жертвами вооруженного конфликта стали около 13 тысяч человек, из них более 3 тысяч – гражданские лица. Около 2 миллионов человек пополнили ряды вынужденных переселенцев.
В 2019 году Верховная рада Украины закрепила в Конституции курс страны на вступление в ЕС и НАТО. Петр Порошенко* заявлял, что Украина подаст заявку на членство в ЕС в 2023 году, однако страна так и не вступила в Евросоюз и Североатлантический альянс.
Разрыв с Россией и антироссийские санкции
За годы правления Порошенко* Украина существенно сократила сотрудничество с Россией. В 2018 году был прекращен Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ. Товарооборот между странами за пять лет упал на 55 %, снизившись с $26,8 млрд в 2014 году до $14,9 млрд в 2018 году.
Власти Украины последовательно вводили санкции против России, включая запрет на российские соцсети, телеканалы, книги и фильмы. В 2015 году Украина прекратила авиасообщение с РФ, а в 2016 году – запретила ввоз ряда российских товаров.
Декоммунизация и языковая политика
При Порошенко* Украина приняла законы о декоммунизации, что привело к массовому переименованию улиц и городов, а также запрету символики советского периода. В 2019 году был принят закон о языке, который закрепил украинский в качестве единственного государственного и обязал чиновников, судей, врачей и учителей использовать его в официальной деятельности.
Юлия Тимошенко: лидер партии «Батькивщина»
Юлия Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в рабочей семье и окончила Днепропетровский государственный университет по специальности «экономика». В 1990-х годах она занималась бизнесом, возглавляя корпорацию «Единые энергетические системы Украины», которая занималась импортом газа из России.
В политике Тимошенко заявила о себе в начале 2000-х годов, в период так называемой Оранжевой революции. Она дважды занимала пост премьер-министра Украины (в 2005 и 2007–2010 годах). В 2011 году была заключена под стражу за превышение полномочий.
Тимошенко, известную как «женщину с косой», приговорили к семи годам лишения свободы в Качановской колонии № 54 в Харькове. Суд также обязал экс-премьера возместить ущерб компании «Нафтогаз» в размере 1,5 миллиарда гривен.
Освобождение Тимошенко произошло после событий 2014 года, когда новая власть в Киеве дала понять, что ее политическая карьера близится к закату. После выхода из колонии она уехала за границу на лечение, однако от активной политической деятельности не отказалась.
В преддверии президентских выборов 2019 года Тимошенко вновь выдвинула свою кандидатуру, однако ее позиции резко пошатнулись, когда Зеленский заявил о намерении баллотироваться. В результате ее партия «Батькивщина» набрала 8,18 % голосов, тогда как «Слуга народа» – 43,16 %.
С началом спецоперации Тимошенко в основном пребывала за границей, где выступала за вступление Украины в ЕС и НАТО, писала статьи для западных изданий и принимала участие в международных форумах. Политик учредила стипендию своего имени для талантливых украинских студенток в Португалии.
В 2023 году Тимошенко вернулась на Украину, возглавив временную следственную комиссию по вопросам лечения и реабилитации военнослужащих. В рамках гуманитарных миссий она посещала медицинские учреждения в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Винницкой областях.
Недавно политик сделала неожиданное заявление о необходимости скорейшего завершения конфликта. Тимошенко раскритиковала главу разведывательной службы ФРГ Бруно Каля, который спрогнозировал, что боевые действия могут продолжаться до 2029-2030 годов, а их завершение раньше этого срока сделает Россию «угрозой» для Европы.
«Неужели кто-то решил заплатить ценой самой Украины и сотен тысяч жизней ради ослабления России во имя европейской безопасности? Верховная рада обязана немедленно отреагировать», – заявила Тимошенко.
Валерий Залужный: бывший главком ВСУ
Валерий Залужный родился 8 июля 1973 года в Житомирской области в семье военного и с детства был погружен в армейскую среду. Он окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище, затем учился в Национальной академии обороны Украины. Карьера в вооруженных силах развивалась стремительно, прошел путь от командира взвода до начальника оперативного командования.
В 2014–2015 годах Залужный занимал должность заместителя начальника управления боевой подготовки командования Сухопутных войск ВСУ. Затем в течение года он был заместителем командующего войсками по боевой подготовке оперативного командования «Восток».
С 2014 года Залужный принимал участие в боевых действиях в Донбассе, летом того же года его назначили заместителем командира сектора «С», включавшего север Донецкой области, запад Луганской и дебальцевское направление.
В 2016–2017 годах стал заместителем командующего войсками оперативного командования «Юг». В 2017 году получил звание генерал-майора и был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками оперативного командования «Запад».
С 2018 по 2019 год занимал пост первого заместителя начальника объединенного оперативного штаба ВСУ, а затем два года возглавлял войска оперативного командования «Север».
В 2021 году Залужному присвоили звание генерал-лейтенанта.
Назначение главнокомандующим
В июле 2021 года Зеленский назначил Залужного главнокомандующим ВСУ. В начале СВО Залужный заявил, что одной из его задач было не допустить падения Киева. Он также выступил против подрыва мостов через Днепр в столице, полагая, что это станет «предательством» тех, кто оставался на левом берегу реки.
В марте 2022 года Залужному было присвоено высшее воинское звание генерала.
Позже между Зеленским и главкомом начались разногласия. По данным западных СМИ, киевская власть находилась в напряжении в связи с возможными политическими амбициями Залужного, чья популярность среди населения значительно возросла. Также неоднократно были споры по процессу ведения боевых действий: в марте 2023 года главком советовал отступить из Бахмута, но руководство страны настояло на удержании города. Впоследствии российские силы установили там контроль.
Конфликт с президентом и отставка
Осенью 2023 года западные СМИ сообщили, что между Зеленским и Залужным началось «открытое противостояние» на фоне провала украинского контрнаступления. В начале ноября главком опубликовал статью, где заявил, что ситуация на фронте зашла в тупик. Зеленский с этим мнением не согласился.
В январе 2024 года появились сообщения о подготовке отставки Залужного. Украинские власти первоначально опровергали эти сведения, однако уже 8 февраля Зеленский объявил о смене главкома ВСУ. Новым руководителем вооруженных сил стал генерал-полковник Александр Сырский. В тот же день Залужный получил звание Героя Украины.
7 марта 2024 года МИД Украины сообщил о назначении Залужного послом в Великобритании.
На днях Залужный выступил против действий США. Его несогласие с американской администрацией ставит под сомнения его кандидатуру в качестве замены Зеленского.
Ранее Залужный сообщил, что потери Украины в войне достигли критической точки. Генерал отметил, что из 5,5 миллионов человек, состоящих на воинском учете, около 50 тысяч погибли, а более 300 тысяч получили ранения.
*ВКЛЮЧЕН В СПИСОК ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ РОСФИНМОНИТОРИНГА
Фото: flickr.com / President Of Ukraine (Public domain); служба распространения визуальной информации Министерства обороны США / dvidshub.net / Courtesy Photo (Public Domain)