Сергей Собянин заявил об итогах конкурса на лучшую архитектурную концепцию нового здания цирка. Изначально власти Москвы планировали строить его на проспекте Вернадского, но впоследствии, учитывая мнение жителей города, решили перенести строительство в Мневниковскую пойму. Что известно о новом цирке, который появится на северо-западе Москвы, читайте в материале «ФедералПресс».
Для взрослых и детей
Решение о будущем нового здания цирка москвичи принимали онлайн – более 250 тысяч человек проголосовали на платформе «Активный гражданин», и большинство из них высказалось за строительство в Москве одного из лучших в мире современных цирков. Право голоса на портале получили и дети – большая часть взрослых заявила, что мнение детей обязательно нужно учесть. Изначально предполагалось заменить старое здание на проспекте Вернадского новым, однако жители столицы захотели видеть цирк в Мневниковской пойме.
«Активный гражданин» завершил серию голосований о строительстве Большого цирка. <…> По итогам голосования, из шести вариантов наибольшее количество голосов набрала визуальная концепция архитектурного бюро «АПЕКС», которую поддержали 29 % взрослых и 42 % детей», – написал Сергей Собянин.
По словам градоначальника, москвичи участвовали в двух опросах – по итогам первого жители столицы выступили за строительство нового цирка, а в результате второго был выбран визуальный облик здания.
«Впереди – большая, очень непростая работа по проектированию, строительству, обеспечению самыми современными технологиями и оборудованием уникального циркового здания, которое по своей мощности и возможностям в разы превзойдет старое», – заключил мэр.
Изначально предполагалось, что новое здание цирка заменит уже существующее на проспекте Вернадского, построенное 50 лет назад. И профильные эксперты, и мэр Москвы Сергей Собянин отмечали, что действующий цирк не отвечает современным требованиям. О том, что будет со старым цирком, пока информации нет.
Новый символ столицы
По мнению политолога Константина Калачева, облик нового цирка подходит для современной Москвы. «Визуальное решение будут обсуждать еще долго. Как по мне, оно вполне вписывается в концепцию «Москвы златоглавой». Не всем нравится восточный колорит, но Москва – город на стыке Востока и Запада, его допетровской архитектуре проект очень даже соответствует», – написал Калачев в своем телеграм-канале.
По его словам, цирк в Мневниковской пойме в перспективе может стать визитной карточкой города. «В Сиднее есть Сиднейский оперный театр, в Дубае – Бурдж-Халифа, в Нью-Йорке – музей Гуггенхайма, в Нью-Дели – храм Лотоса, в Праге –танцующий дом, в Гонконге – Диснейленд, а в Москве будет здание нового цирка», – отметил аналитик.
Каким станет новый цирк
Новый московский цирк станет уникальной инновационной площадкой, оснащенной передовыми технологиями для проведения зрелищных шоу. Вот основные особенности проекта, представленного широкой общественности:
Интерактивность и голограммы
Цирк станет первым в мире интерактивным цирком, где представления будут дополняться эффектными голограммами и динамическим действием на экранах вокруг арены. Это позволит создавать уникальные сценарии и усиливать эмоциональное воздействие на зрителей.
Сменные манежи
В цирке появятся сменные манежи для разных типов номеров: танцевальных, ледовых, конных и других. Такая гибкость позволит быстро менять форматы выступлений и адаптироваться под любые программы.
Водные эффекты
Особое внимание уделят созданию бассейнов с трамплинами, фонтанов и водопада из-под купола. Также предусмотрены бассейны вокруг сцены, которые сделают шоу еще более зрелищными.
Инновации в дизайне
Архитектурная концепция проекта сочетает в себе современные технологии и элементы исторического наследия Москвы. Это делает проект не только функциональным, но и визуально запоминающимся.
Где будет новый московский цирк
Новый цирк построят в Мневниковской пойме на северо-западе города. Это современный, активно развивающийся район с хорошей транспортной доступностью: поблизости находятся две станции Большой кольцевой линии метро, с которых можно пересесть на большинство радиальных направлений.
Когда-то этот район столицы был достаточно пустынным местом: именно здесь располагалась деревня Терехово – последняя деревня Москвы. Сейчас же Мневники активно развиваются, и на месте бывшей деревни – многоэтажки и станции метро. Мневниковская пойма становится еще одним центром притяжения столицы, и появление в этом месте здания нового цирка еще раз это подтверждает.
По мнению экспертов, новое здание цирка станет не просто культурным объектом, но и важным шагом в развитии Мневниковской поймы. «Решение по переносу строительства цирка на новые территории, в Мневниковскую пойму, значимо с градостроительной точки зрения, это создает новые точки притяжения и децентрализует городскую ткань», – считает член архитектурного совета Москвы Александр Цимайло.
Во время строительства нового здания исторический цирк на проспекте Вернадского продолжит полноценно работать. Решение о дальнейшем использовании этого здания будет принято после завершения строительства нового цирка.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева