Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

От кино до моды: как Якутия развивает креативные индустрии и покоряет международные рынки

Оператор с камерой
Якутские проекты завоевывают не только российский, но и международный рынки

Якутия, известная своими алмазами и суровыми морозами, активно развивает креативную экономику. Регион уже добился заметных успехов в кино, анимации, видеоиграх и моде, а местные проекты завоевывают не только российский, но и международный рынок. Однако креативные индустрии – это разные сферы, и каждая требует своего подхода. Как в Республике Саха поддерживают и развивают креативную экономику и какие планы строят на будущее, корреспонденту «ФедералПресс» рассказали в министерстве инноваций Якутии.

Кино

Якутия – самый активный кинорегион России. В 2024 году якутские кинопроизводители получили 10 наград из 52, завоеванных российским кино на международных фестивалях и премиях. Например, фильм «Чума» Дмитрия Давыдова получил награду за «Лучший полнометражный художественный за точную кинематографию» на Lucania Film Festival в Италии, а также приз Федерации международной прессы FIPRESCI на фестивале goEast в Германии.

Ежегодно из бюджета республики поддерживается до 15 кинопроектов, кинокомпании также получают льготные офисные помещения в креативном кластере «Квартал труда». Сегодня в Якутске строится крупнейший за Уралом кинотехнологический центр. Проект включает съемочные павильоны, студийные комплексы, офисные помещения для кинокомпаний и креативных бизнесов, гостиницу для съемочных команд, улицу кинодекораций, а также прокат съемочного и осветительного оборудования.

«Кинопавильон позволит снимать 24 кинопроекта в год, включая полнометражные фильмы и сезоны сериалов, а также создаст в своих стенах более 1500 рабочих мест. Общая площадь комплекса составит 30 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год», – рассказали в министерстве инноваций и цифрового развития Якутии.

Анимация

Якутская анимационная индустрия активно развивается, делая ставку на уникальность культуры и традиций народов Севера. Национальное телевидение поддерживает местные студии, закупая контент на якутском языке. Это не только помогает сохранять родной язык, но и дает студиям возможность переводить мультфильмы на другие языки и выходить на международные рынки.

Анимационные проекты Якутии тоже показывают отличные результаты. Мультфильм «Потерянные письма» получил награду как лучший анимационный фильм Центральной Азии и СНГ на Almaty Animation Festival в Казахстане и на Golden Ger IFF в Монголии. А мультфильм «Мунха» занял первое место в категории «Лучшая анимация» на Budapest Short Cut Film Festival в Венгрии. Мультсериал «Айтал и волшебная сила» вошел в топ-10 лучших работ Дальнего Востока и был отмечен на фестивале «Анимур».

В регионе создаются развивающие мультфильмы, которые помогают сохранять культурное наследие и популяризировать его среди молодежи. За 2023 год в регионе было сделано 250 минут анимации, а в 2024 году этот показатель вырос до 375 минут. К 2029 году планируется увеличить объем производства в 10 раз. Для достижения этой цели в 2025 году запустят анимационный акселератор, а в 2026 году откроют мультипликационный кластер в «Квартале труда».

Видеоигры

Якутия стала центром разработки видеоигр на Дальнем Востоке. В республике уже работает больше 25 студий, которые создают игры для мобильных устройств и компьютеров. Среди них – как опытные разработчики, начинавшие свой путь в крупных компаниях вроде Mytona и Fntastic, так и молодые команды. Чтобы поддержать отрасль, Фонд развития инноваций и технопарк «Якутия» регулярно проводят хакатоны, мастер-классы и обучающие программы. А издательство видеоигр «Новая игра+» уже работает над несколькими проектами, многие из которых посвящены культуре и традициям народов саха.

В мае 2025 года в Якутске пройдет Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке». Это будет крупное событие, которое покажет потенциал региона, поможет продвинуть местные бренды и привлечь инвесторов. А в октябре Якутия станет площадкой для Международного медиарынка, где производители российского контента – кино, анимации, видеоигр и музыки – смогут представить свои проекты дистрибьюторам из стран БРИКС и ШОС. Это поможет закрепить за Якутском статус главной точки входа российских креативных индустрий на азиатские рынки.

Мода и ювелиры

В Якутии активно развивается модная индустрия. Основная задача – помочь местным брендам вырасти до уровня крупных компаний. В 2024 году Корпорация развития Якутии запустила программу, которая поддерживает дизайнеров в создании коллекций, в работе с ретейлом и выходе на федеральные площадки.

«Подход программы заключается в том, чтобы идти не по пути создания корнеров и шоу-румов якутских марок в других городах. В рамках программы дизайнерам помогают создавать семплы коллекций, учат их работать с ретейлом. Бренды, которые согласятся продавать и продвигать крупные федеральные ритейлеры, получают инвестиции на отшив коллекций на крупных фабриках», – отметили в мининноваций Республики Саха.

Первый поток программы собрал более 60 заявок. Из 32 отобранных брендов в финал вышли 17, а победителями стали четыре бренда одежды и два ювелирных бренда. Бренды одежды уже вышли на платформы Lamoda Premium и Trend Island, а в ноябре 2024 года стартовал второй поток программы.

Параллельно развивается ювелирная отрасль. Для нее в Якутии построен ювелирно-гранильный кластер, где стартапы получают помещения, оборудование и помощь в совместной закупке алмазного сырья. Ювелирные бренды-победители подписали соглашения с крупнейшим универмагом России.

Якутские мастера достигают успехов и на международном уровне. Так, в этом году ювелиры из Якутии победили в международном конкурсе JUNWEX: комплект украшений из бронзы в архаичном стиле признан лучшим в номинации «Этнический дизайн».

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Якутии небольшая Indie-студия создает игры, которые могут покорить мировой рынок. К примеру, в проекте-симуляторе якутской сельской жизни игрок помогает мальчику Айсену вести хозяйство в суровых условиях Крайнего Севера. Игра погружает в культуру народа саха, в ней есть традиционные постройки, одежда, посуда и даже словарь с объяснением местных обычаев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.