Компания по производству бытовой техники Ariston решила продолжить работу в России, говорится в заявлении топ-менеджмента. Руководство поприветствовало решение Владимира Путина об отмене передачи компании под временное управление и заявило о воссоединении со своим дочерним подразделением. Почему итальянская компания решила продолжить ведение бизнеса в РФ и какие зарубежные бренды могут в скором времени вернуться на российский рынок, читайте в материале «ФедералПресс».
Первая ласточка
Топ-менеджмент компании Ariston заявил о возвращении в Россию. В заявлении компании говорится, что этот шаг – признание ответственности перед сотрудниками, лояльности к российскому рынку и «десятилетий инвестиций».
«Мы очень рады решению российских властей восстановить Ariston Group в правах владельца и управляющего нашей российской «дочкой». Это признание десятилетий инвестиций, ответственности перед сотрудниками и лояльности к российскому рынку», – говорится в обращении председателя компании Ariston Паоло Мерлони.
Российское подразделение Ariston находилось под внешним управлением больше года – активы компании были переданы «Газпрому». В 2024 году выручка организации снизилась на 6 % и составила 8,91 миллиарда рублей. В штате российской «дочки» итальянской компании работают 318 человек. Организация собирается возобновить работу в РФ с учетом международных санкций.
«В ряде случае иностранные компании и не уходили, но минимизировали производство, сворачивали инвестиционную программу, не рекламировали свои товары или услуги, провели локализацию бренда. И очевидно, это не первые и не последние компании, собирающиеся вернуться к полноценной работе в России», – считает заведующий кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.
Какие компании могут вернуться в РФ
О возможности возвращения западных компаний в Россию говорилось неоднократно. Российская сторона разработала четкие правила возвращения активов зарубежным инвесторам – через специальную правительственную комиссию по иностранным инвестициям. В РФПИ ранее допускали возврат зарубежного бизнеса через создание совместных предприятий с российскими компаниями.
Ряд компаний при уходе с российского рынка оставляли возможность возврата. Опцион на возвращение активов сделали американский McDonalds, немецкий Mercedes-Benz и другие бренды. Одним из первых производителей автомобилей, который может вернуться в Россию, предположительно, станет французский бренд Renault. По данным Financial Times, глава компании Лука де Мео допустил такую возможность.
В публикации издания Younhap говорится о возможном возвращении компаний по производству электроники и автомобилей. Речь идет о южнокорейских брендах Samsung, LG и Hyundai.
«Если перемирие на Украине будет достигнуто, Hyundai Motors, скорее всего, выкупит проданный завод и снова выйдет на рынок», – говорится в публикации.
В тексте отмечается, что китайские производители активно заполняют рыночные ниши, образовавшиеся в результате ухода иностранных компаний. В случае возвращения на рынок им будет сложно восстановить прежние позиции, так как китайские бренды уже заняли место, оставленное Hyundai и Kia.
Александр Цыганов выразил мнение, что на фоне мирных переговоров все больше иностранных компаний начнут рассматривать возможность возвращения на российский рынок.
«В условиях снижения напряженности разговоры о возврате к деятельности или реализации своей продукции будут расширяться, сначала активнее будут компании из Южной Кореи и Японии, южной Европы – Италии, Испании, Греции, включая туристические услуги. Процесс этот уже начался, а после можно ждать его углубления, но понятны и ограничения, связанные с ранее прерванными контактами, неисполненными обязательства и нарушенными планами», – заключил аналитик.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Переговоры России и США по украинскому конфликту