На этой неделе президент РФ Владимир Путин предложил Денису Паслеру возглавить Свердловскую область. У берегов египетской Хургады затонул экскурсионный батискаф с российскими туристами. Суд в Белгородской области принял решение об условно-досрочном освобождении актера Михаила Ефремова. Россия считает неприемлемой ситуацию, при которой не сможет проверять суда, следующие в рамках нового зернового соглашения, а Мьянма переживает сильнейшее за последние сто лет землетрясение. О чем говорили и писали в России и за рубежом 24–30 марта – в обзоре «ФедералПресс».
Путин предложил Паслеру возглавить Свердловскую область, а Оренбуржье доверил выходцу из ДНР
Президент РФ Владимир Путин предложил Денису Паслеру, занимавшему пост губернатора Оренбургской области, возглавить Свердловскую область. По мнению политологов, назначение в Оренбуржье председателя правительства ДНР Евгения Солнцева демонстрирует эффективность программы подготовки кадрового резерва.
«Денис Владимирович, предложение, которое я хочу вам сделать, вам уже известно, в Администрации [президента] с вами уже разговаривали: хочу вам предложить и попросить вас вернуться в родные для вас места, где вы уже работали, причем на высокой должности. Вы знаете очень хорошо этот регион, один из ключевых у нас, промышленно развитый регион», – заявил Владимир Путин на встрече с Денисом Паслером.
Ранее стало известно об отставке Евгения Куйвашева с поста губернатора Свердловской области. Эксперты предполагают, что Куйвашев может получить должность в федеральном правительстве или в крупной госкорпорации.
Паслер, по словам Путина, является энергичным и умеющим решать проблемы, а также успешно справился с последствиями паводков в Оренбуржье в прошлом году.
На освободившийся пост в Оренбургской области президент предложил кандидатуру Евгения Солнцева, председателя правительства ДНР. По словам политолога Евгения Минченко, Солнцев зарекомендовал себя как эффективный руководитель, способный решать задачи в сфере строительства и социальной инфраструктуры.
«Действительно показал себя человеком, который эффективно занимается строительством, работой с социальной инфраструктурой, проявил личную смелость», – отмечает Минченко.
Важным фактором при назначении Солнцева, как отмечает Минченко, стало то, что он является выпускником «Школы губернаторов» – программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы, запущенной в 2017 году. Путин делает ставку на выпускников этой программы, видя в них качественный и профессиональный кадровый резерв. Денис Паслер попрощался с Оренбургской областью 27 марта.
В Хургаде затонул батискаф с российскими туристами: есть погибшие
Трагедия произошла у берегов египетской Хургады, где затонул экскурсионный батискаф с 45 российскими туристами на борту. Погибли девять человек.
«Все произошло сегодня утром на расстоянии одного километра от берега. Под водой проходила регулярная экскурсия. Помимо членов экипажа на борту находились 45 туристов, которые приехали по путевкам турфирмы «Библио Глобус». Среди них были дети», – говорится в сообщениях СМИ.
К поисково-спасательной операции подключились российские дипломаты. Генеральный консул России в Египте Виктор Воропаев сообщал, что судьба восьми человек остается неизвестной, спасатели продолжают поиски.
«Судьба восьми человек пока неизвестна, но наши сотрудники сейчас находятся на пирсе и контролируют ситуацию», – рассказал он.
Большинству пассажиров удалось спастись, девять человек госпитализированы в тяжелом состоянии. Изначально сообщалось о четырех погибших, но впоследствии их число возросло. На борту батискафа находились 15 несовершеннолетних. Батискаф пока не поднят на поверхность, эвакуация пассажиров проводилась непосредственно с глубины.
Между тем российские туристы неоднократно жаловались на техническое состояние батискафа в течение 2024 года. Недовольство вызывали как состояние судна, так и профессионализм экипажа. Один из туристов, ранее плававший на этом батискафе, рассказал, что перед погружением не проводился инструктаж по технике безопасности.
Михаил Ефремов освобожден условно-досрочно
Алексеевский суд Белгородской области принял решение об условно-досрочном освобождении актера Михаила Ефремова, осужденного за смертельное ДТП. В ходе заседания суда, как сообщают СМИ, Ефремов дал обещание измениться.
На заседании актер пообещал, что больше никогда не сядет за руль и исключит алкоголь из своей жизни.
Ефремов был приговорен к 7,5 года колонии общего режима, после того как в 2020 году стал виновником аварии со смертельным исходом в центре Москвы. Управляя Jeep Grand Cherokee, актер выехал на встречную полосу и столкнулся с автофургоном Granta. Его водитель скончался от полученных травм.
Ранее, в 2023 году, Ефремов уже пытался добиться смягчения наказания, подав ходатайство о замене срока на принудительные работы, однако позже отозвал его. Теперь с учетом решения суда актер может начать новый этап жизни.
Напомним, резонансное ДТП произошло 8 июня 2020 года на Смоленской площади в Москве. Изначально прокуратура запрашивала для Ефремова 11 лет колонии общего режима.
Москва выражает обеспокоенность отсутствием контроля над судами в новом зерновом соглашении
Россия считает неприемлемой ситуацию, при которой не сможет проверять суда, следующие в рамках нового зернового соглашения, на наличие оружия. По мнению экспертов, условия новой сделки существенно отличаются от зерновой сделки 2022 года.
«Тут важно понимать, что, конечно, это не повторение той договоренности, которая была достигнута летом 2022 года [зерновая сделка, подписанная в Турции]. Это другие участники, другие параметры сделки и другая ситуация экономическая и геополитическая», – заявил политолог Андрей Кортунов.
Отсутствие возможности проверки судов вызывает у Москвы серьезные опасения. Необходимость контроля объясняется стремлением предотвратить использование зернового коридора для поставок вооружения, что противоречит целям соглашения. Детали нового документа, как отмечают эксперты, значительно отличаются от параметров предыдущей зерновой сделки, что требует более пристального внимания к вопросам безопасности.
Вопросы безопасного судоходства в Черном море и возобновление черноморской инициативы стали ключевой темой прошедших между Россией и США переговоров. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва готова вернуться к соглашению, но на условиях, «более приемлемых для всех».
«Обсуждались там прежде всего вопросы безопасного судоходства в Черном море. Мы, как сказал президент, за возобновление в какой-то форме, в более приемлемой для всех, черноморской инициативы», – сказал Лавров.
Россия требует снятия ограничений на торговые операции и возвращения «Россельхозбанка» к системе SWIFT в обмен на поддержку черноморской инициативы. США, как сообщается, готовы рассмотреть эти условия.
Разрушительное землетрясение в Мьянме: число жертв превысило тысячу
Мьянма переживает сильнейшее за последние сто лет землетрясение, повлекшее за собой многочисленные жертвы и разрушения. По последним данным, число погибших превысило тысячу человек, и многие до сих пор остаются под завалами, сообщают местные власти.
Посольство России информирует, что среди погибших граждан РФ нет. «Члены российской делегации не пострадали», – сообщили в посольстве.
Стихийное бедствие магнитудой 8,2 произошло 28 марта и ощущалось в пяти соседних странах, включая Таиланд. Власти Мьянмы объявили режим чрезвычайного положения в пострадавших регионах, где наблюдаются перебои с электро- и водоснабжением, а также разрушены транспортные и телекоммуникационные сети. Для координации усилий по ликвидации последствий землетрясения закрыты международные аэропорты Нейпьидо и Мандалай, что осложнило эвакуацию населения.
Международное сообщество выразило готовность оказать помощь Мьянме. Россия, Китай, Индия, Тайвань и страны АСЕАН направили гуманитарную помощь и спасательные бригады в пострадавшие районы. Российский лидер Владимир Путин распорядился отправить два самолета МЧС для ликвидации последствий землетрясения. Председатель КНР Си Цзиньпин принес соболезнования лидеру Мьянмы Мин Аун Хлайну и пообещал поддержку в восстановлении инфраструктуры.
Среди пострадавших есть и туристы, в том числе россияне: они оказались заблокированы в стране из-за отмены рейсов в главные аэропорты. Единственный способ покинуть Мьянму – добраться до аэропорта Янгон, однако разрушенные дороги делают этот путь крайне затруднительным. Эксперты связывают произошедшее с высокой сейсмической активностью региона, вызванной движением индостанской тектонической плиты. Заместитель директора Института физики Земли РАН Рубен Тетевосян отметил, что отсутствие учета сейсмических рисков при строительстве зданий в регионе усугубляет последствия катастроф.
Напомним, что на прошлой неделе российские военнослужащие освободили от оккупантов 29 населенных пунктов в Курской области, а президент РФ согласился на 30-дневное перемирие на Украине, хотя признал, что «есть нюансы».
Фото: пресс-служба Администрациипрезидента РФ / kremlin.ru