Top.Mail.Ru
Недвижимость
Приморский край
0

Сейсмоустойчивость зданий во Владивостоке: какие дома выдержат землетрясение

Землетрясение
Спрогнозировать с большой точностью, как поведут себя строения в случае ЧП, нельзя

После разрушительных землетрясений в Мьянме и Таиланде вопрос безопасности зданий в сейсмоопасных регионах стал как никогда актуален. Эксперты утверждают, что строительство во Владивостоке ведется с учетом возможной сейсмической активности, но гарантировать полную устойчивость сооружений невозможно. Какие здания города смогут устоять при мощных подземных толчках, а какие окажутся под угрозой, рассказывает «ФедералПресс».

Как проектируются здания в сейсмоопасных зонах

При проектировании объекта застройщик обязан учитывать уровень сейсмической угрозы, который определяется на этапе гидрогеологических изысканий.

«В Приморском крае есть участки, где возможны землетрясения силой 6–7 баллов, поэтому все здания должны соответствовать заявленному классу безопасности», – рассказал строитель Сергей Федоренко ИА PrimaMedia.

Однако точный прогноз того, что будет с постройками во время стихии, дать нельзя – можно лишь опираться на теорию и опыт других регионов.

Какие дома наиболее устойчивы

По словам Федоренко, лучше всего сопротивляются подземным толчкам крупнопанельные дома, такие как хрущевки на улицах Енисейской, Русской, Добровольского и Амурской. Чем крупнее элементы конструкции, тем выше устойчивость.

Он отметил, что кирпичные здания разрушаются быстрее, а вот современные монолитные дома с колоннами и перекрытиями считаются надежными. Также хорошую сопротивляемость землетрясениям показывают усиленные панельные дома.

Зависит ли устойчивость от этажности

Теоретически и трехэтажный, и 25-этажный дом могут выдержать нагрузку, если построены по нормам. Однако у малоэтажных зданий есть преимущество: их меньшая масса снижает амплитуду колебаний. Кроме того, риски строительного брака в высотках выше, что делает низкие дома потенциально безопаснее.

Какие здания самые опасные

Мировая практика показывает, что наибольшую угрозу представляют:

  1. Дома из малопрочных материалов (например, слабый кирпич или неармированные конструкции).
  2. Железобетонные каркасные здания – во время землетрясений они нередко складываются как карточные домики.

Напомним, 28 марта Мандалай (Мьянма) стал эпицентром мощнейшего за 100 лет землетрясения магнитудой 7,9. Число жертв превысило 1700 человек, пострадали более 3500. Подземные толчки ощущались в Таиланде, Китае, Индии и Вьетнаме. В Бангкоке обрушился небоскреб, в Таиланде погибли 10 человек, сотни ранены или пропали без вести.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.