Сайт и мобильное приложение РЖД подверглись массированной DDoS-атаке, сообщают в телеграм-канале организации. Кассы на станциях и вокзалах функционируют штатно, продажа билетов осуществляется в обычном режиме. «ФедералПресс» рассказывает, как специалисты восстанавливают работу сайта и будут ли последствия для граждан.
Что произошло с сервисами РЖД
Пользователи сервисов РЖД во вторник, 1 апреля, пожаловались на сбой в их работе. В пресс-службе компании сообщили, что сайт и приложение Российских железных дорог подверглись массированной DDoS-атаке.
«Стараемся как можно быстрее восстановить их работу. Кассы на станциях и вокзалах функционируют штатно», – уточнили в компании.
Ведется восстановление работы приложения и сайта. Судя по сообщениям в интернете, сбои в работе сервисов РЖД заметили множество пользователей. В основном обращения поступали из Северной столицы и Ленобласти. Однако проблемы есть и в других регионах. Люди жалуются на работу сайта, а также мобильного приложения РЖД.
Похже появилась информация, что сайт и приложение РЖД оправились после DDoS-атак.
Какие хакерские группы атакуют Россию в 2025 году
Количество DDoS-атак в 2024 году выросло минимум на 50% как по количеству, так и по числу задействованных в ботнетах устройств. Наиболее активным атакующим остается группировка IT Army of Ukraine. Специалисты прогнозируют нарастание атак как минимум до конца спецоперации ВС РФ на Украине, отметили эксперты.
Целью атак часто становятся госорганы и госкомпании. Злоумышленники похищают данные с помощью программ-шифровальщиков. Порой похищенные сведения используются для вымогательства.
К уже известным угрозам от вымогателей Shadow, Mimic, LokiLocker/BlackBit, Proxima, HsHarada и других атакующих российские компании добавились новые: например, группы MorLock, Head Mare, Masque, Sauron.
Что такое DDoS-атака
DDos-атака – это отправка большого количества запросов на веб-ресурс, в результате чего может произойти прекращение работы ресурса.
Помимо допустимой нагрузки на сервер существуют также ограничения пропускной способности канала, который соединяет сервер с интернетом. Когда количество запросов превышает производительность любого компонента инфраструктуры, происходит сбой в работе.
Напомним, что эксперты в сфере кибербезопасности бьют тревогу из-за стремительного роста уязвимостей в VPN-сервисах. Серия инцидентов с февраля 2024 года продемонстрировала, что популярные VPN-решения оказались под ударом из-за критических уязвимостей.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, что Петербург лидирует среди других регионов России по количеству хакерских атак.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1