Президент РФ Владимир Путин подписал указ о совершенствовании государственного управления в сфере миграции. Для борьбы с нелегальными мигрантами и наведения порядка в данной сфере принято решение создать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Как будет устроена новая служба, кто ее возглавит и почему Россия возвращается к прежнему опыту - в материале «ФедералПресс».
Кто возглавит Службу по гражданству и мигрантам
Еще одним указом президент назначил главой новой службы Андрея Кикотя. Экс-прокурор Новгородской области сейчас занимает должность заместителя генерального прокурора. Однако ради нового поста ему придется покинуть команду Игоря Краснова и перейти в Министерство внутренних дел, где он станет замминистра.
Примечательно, что сегодня генпрокурор в ходе выступления в Совете Федерации жестко раскритиковал МВД за значительные упущения в работе с мигрантами и контроле иностранных граждан на территории РФ. По словам Краснова, после того как ведомство вынесло представление о необходимости устранить нарушения, количество выявленных и раскрытых преступлений в сфере организации нелегальной миграции увеличилось на 70 %. При этом генпрокурор указал на важность системной работы на данном направлении, так как среди иностранных граждан могут быть последователи радикальных террористических организаций.
Все новое – хорошо забытое старое
Новая служба будет создана на основе Главного управления по вопросам миграции МВД. Оно, в свою очередь, появилось в 2016 году на месте упраздненной Федеральной миграционной службы. Управление является самостоятельным подразделением и подчиняется напрямую министру внутренних дел.
Кроме того, Кикоть в качестве начальника службы войдет в состав межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной политики в сфере миграции.
Ситуация с миграцией в России
Российские власти последовательно ведут работу по ужесточению миграционной политики. Серьезный импульс в данном направлении был дан после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте прошлого года, когда радикальные экстремисты, являющиеся гражданами одной из стран Средней Азии, расстреляли людей в концертном зале и подожгли здание.
После этого был принят целый ряд законов: о создании реестра отслеживаемых лиц, запрете нелегальным мигрантам пользоваться транспортными средствами, получать права, банковские карты, заключать браки. Решение о высылке или депортации иностранных граждан теперь могут принимать не только суды, но и правоохранительные органы. Кроме того, дети мигрантов могут поступить в школу только после сдачи тестирования по русскому языку.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, по каким критериям дети иностранных граждан будут проходить такой экзамен.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий