Спикер Госдумы Володин заявил, что ратификация Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и Ираном запланирована на апрель. Документ подразумевает целый ряд направлений для сотрудничества – от спорта до неподдержания противника в случае вооруженного конфликта. Зачем нужен этот документ и почему он был принят именно сейчас – разбирается «ФедералПресс».
Заявление Володина
Новость о том, что договор с Ираном будет принять уже в этом месяце, опубликована на сайте Государственной думы.
«Это важнейшее событие в истории двусторонних отношений», – указывает спикер Вячеслав Володин.
Законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным. Председатель ГД подчеркнул, что подписание Договора главами государств – «это важнейшее событие в истории двусторонних отношений».
Сообщается, что в договоре отдельно уделяется внимание укреплению межпарламентского сотрудничества. «Договор охватывает в том числе сферы, связанные с обороной, обеспечением безопасности и противодействием терроризму, развитием промышленности, энергетики, сельского хозяйства, образования и культуры. Он также отметил, что товарооборот между Россией и Ираном в минувшем году вырос более чем на 13 %», – говорится на сайте парламента.
Неслучайный договор
За ответом на вопрос, что дает России такое сотрудничество и почему договор принимается именно сейчас – на волне серьезных геополитических перемен, корреспондент «ФедералПресс» обратился к члену Комитета по международным отношениям Светлане Журовой.
«Договор гарантирует стратегическое партнерство на 20 лет и с пролонгированием дальше. Это серьезный документ, который включает все отрасли взаимодействия, не по отдельности, по каким-то отраслям – такие тоже у нас со странами есть в одной отрасли, где-то в другой отрасли. А когда это в целом в одном документе, это очень серьезный и продуманный документ сотрудничества», – рассказала Журова о важности документа.
Она пояснила, что такой договор подразумевает сотрудничество в сферах от культуры и спорта до военных конфликтов. «Но многие, возможно, хотят сразу видеть в этом подтекст. Например, если вдруг будет какая-то ситуация с американцами. Но надо понимать, что этот договор готовился очень долго. Не вчера и не сегодня. Он готовился там годы», – ответила Журова на вопрос, почему документ принимают именно сейчас.
Депутат Госдумы подчеркнула, что недавний обмен письмами между главами Америки и Ирана никак не связан с ратификацией договора. Хотя Журова считает, что если международная общественность будет видеть в этом какую-то связь, России это будет только выгодна. Собеседница агонтства также пояснила, что договор не обязывает Москву вступать в военный конфликт на стороне Ирана.
«Тут нет такого, что если вдруг что-то такое произойдет, мы сразу включимся в этот конфликт. Это не прописано как раз. Поэтому можно говорить о том, что мы не стоим на стороне агрессора», – заявила Светлана Журова.
Что касается того, почему именно Иран стал следующей страной, с которой мы заключаем подобное соглашение, депутат отметила, что нам важно стратегическое партнерство на Каспийском море.
«Потому что у нас есть единое такое пространство, где как раз для нас важно сохранить мир в этом бассейне, в этом регионе. Поэтому Иран там ключевая страна. Это страна, имеющая ядерное оружие, поэтому стратегическое партнерство, конечно, важно», – заключила Журова.
Кому нужно такое партнерство
«Когда мы говорим о договоре с Ираном, есть несколько важных моментов. Во-первых, переговоры о договоре шли давно и готовился он долго. Затягивал подписание Иран», – рассказал в беседе с изданием политолог Дмитрий Солонников.
Возможно, потому, что Иран «больше посматривает на Запад» и считает, что договор нужен России. Но в 2024 году Иран полностью проиграл внешнеполитический контур, и в январе 2025 года новый президент Ирана прибыл в Москву на переговоры, считает эксперт.
«В первую очередь, это экономический договор и продвигаемая Путиным позиция коридора «Север – Юг» от Баренцева моря до Индийского океана. Это важный элемент наших отношений: единый логистический коридор Евразии, который не будет находиться под контролем Англии и США», – рассказал Солонников о смысле экономических взаимоотношений.
Россия и Иран находятся под колоссальным давлением, что сближает наши страны, считает политолог.
Новый формат дипломатии
Дмитрий Солонников также напомнил, что в прошлом году Россия подписала аналогичный договор с КНДР, а еще раньше – с Вьетнамом. Договор с КНДР во многом похож на соглашение с Ираном но в нем больше элементов, нацеленных на военную составляющую, пояснил политолог.
«Нужно отметить, это не единственный такой договор. Еще раньше мы договорились о таком партнерстве со Вьетнамом, но там вообще нет военной части. Более того, у Вьетнама такой же договор заключен еще с рядом стран, это не наша преференция. Также о подобном договоре часто говорят в отношении Китая, хотя документ пока не рассматривается. Договоры – это новый формат международных отношений», – пояснил Дмитрий Солонников.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева