В апреле завершается Великий пост, проходит Страстная неделя, наступает главный праздник – Светлое Христово Воскресение (Пасха), а также отмечаются другие православные даты, такие как Светлая седмица и Радоница. Считается, что к концу месяца в каждый дом придет мир и благословение.
Основные праздники и памятные даты апреля
3 апреля – Четверток Великого канона (Мариино стояние)
Четверток Великого канона посвящен особому покаянному богослужению. В храмах читается Великий канон Андрея Критского – проникновенная молитва, в которой человек осознает свои грехи и обращается к Богу с просьбой о прощении.
Вспоминается житие преподобной Марии Египетской – великой грешницы, которая, раскаявшись, провела долгие годы в пустыне, полностью посвятив себя Богу. Во время вечерней службы в храмах гасят свет, а верующие стоят с зажженными свечами, погружаясь в атмосферу глубокого покаяния.
5 апреля – Суббота Акафиста (Похвала Пресвятой Богородице)
Этот день посвящен особой молитве – Акафисту Пресвятой Богородице. Слово «акафист» в переводе с греческого означает «неседальная» молитва, то есть ее читают или поют, не садясь, в знак глубокого уважения к Богородице.
Вечером в пятницу перед Субботой Акафиста в храмах звучит хвалебное песнопение, посвященное Божией Матери. Это один из самых торжественных дней Великого поста.
7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы
Один из двунадесятых (главных) христианских праздников. В этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил ей, что она станет Матерью Спасителя.
В православной традиции в этот день принято выпускать на свободу птиц, что символизирует освобождение от грехов. Пост на Благовещение отменяется, и верующие могут вкушать рыбу и вино.
12 апреля – Лазарева суббота
Этот день посвящен воспоминанию чуда, совершенного Христом – воскрешению Лазаря, который четыре дня находился во гробе. Этот праздник напоминает верующим о божественной природе Иисуса Христа, о том, что Он сильнее смерти.
Лазарева суббота предваряет Вербное воскресенье и напоминает о приближении Пасхи. В этот день пост ослабляется – разрешено вкушение рыбы.
13 апреля – Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим)
За шесть дней до Своей крестной смерти Иисус Христос торжественно въехал в Иерусалим. Народ приветствовал Его, постилая на дорогу пальмовые ветви. В память об этом событии православные приходят в храм с вербами – в наших широтах они заменяют пальмовые ветви.
Богослужение напоминает о радости, с которой встречали Христа, и о том, как быстро толпа, кричавшая «Спаси», превратилась в толпу, требующую распятия.
Страстная неделя (14–19 апреля)
Эта неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа, страданиях, распятии и смерти.
14 апреля – Великий понедельник
Вспоминается евангельская притча о бесплодной смоковнице, которая засохла, так как не принесла плодов. Это символ души, не приносящей добрых дел.
15 апреля – Великий вторник
В храмах звучат притчи Христа, в том числе о Страшном Суде и о десяти девах – напоминание о необходимости духовной готовности к встрече с Богом.
16 апреля – Великая среда
Церковь вспоминает женщину, помазавшую ноги Христа миром, и предательство Иуды, который продал Спасителя за 30 серебряников.
17 апреля – Великий четверг (Чистый четверг)
День установления Таинства Евхаристии. В этот вечер Христос собрал учеников на Тайную Вечерю, после которой Иуда предал Его.
На вечернем богослужении читаются 12 отрывков из Евангелия, рассказывающих о страданиях Христа. Верующие держат в руках зажженные свечи, которые затем несут домой.
18 апреля – Великая (Страстная) пятница
Самый скорбный день в году. В этот день Христос был распят и умер на кресте. В храмах совершается вынос Плащаницы – полотна с изображением Христа, лежащего во гробе.
Это день строгого поста – православные стараются не есть до вечера.
19 апреля – Великая суббота
День тишины и ожидания Воскресения. В этот день Христос Телом пребывал во гробе, а душой сошел в ад, чтобы освободить праведников.
Вечером начинается пасхальное богослужение, завершающее Великий пост.
20 апреля – Светлое Христово Воскресение (Пасха)
Главный праздник христианства – день Воскресения Христова. В эту ночь в храмах проходит торжественная служба, на которой священник возглашает: «Христос Воскресе!»
В этот день завершается строгий пост, православные освящают куличи и пасхальные яйца.
Светлая седмица (21–26 апреля)
Неделя после Пасхи наполнена радостью. В храмах не закрываются Царские врата – символ открытого рая.
Всю неделю продолжается празднование Воскресения Христова и отменяются посты.
27 апреля – Антипасха (Фомино воскресенье)
В этот день вспоминается явление воскресшего Христа апостолу Фоме. С этого дня в церкви вновь разрешены венчания.
29 апреля – Радоница (День поминовения усопших)
Всю Светлую седмицу православные не совершают поминовений. Радоница – первый день после Пасхи, когда можно прийти на кладбище, чтобы помолиться за усопших.
Ранее священник ответил на главные вопросы про Великий пост. Он отметил, что поститься нужно добровольно, а не по принуждению.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева