Новый президент Соединенных Штатов Америки развернул масштабную санкционную войну практически со всеми торговыми партнерами. Тактически этот ход вызовет волну роста инфляции и перестройки экономических отношений. Однако в стратегическом плане эксперты оценивают решения положительно. Что предпринимает Вашингтон и в чем смысл санкций – разбирается «ФедералПресс».
Трамп разрушает международную торговлю
2 апреля президент США объявил о введении торговых пошлин в отношении разных стран:
- Общий импортный тариф в 10% на товары из всех стран;
- Сборы в 20% на товары из Евросоюза;
- 10% – на товары из Великобритании;
- 34% – на товары из Китая;
- 10% – на продукцию с Украины;
- 25% – на поставки в США стали и алюминия из любых государств;
- С 3 апреля – 25%-е пошлины на импорт автомобилей и запчастей к ним.
Для большинства стран и территорий установлен тариф в размере 10% – они, как утверждается, облагают американские товары сборами в таком же размере. Речь идет о Камбодже, Великобритании, Бразилии, Египте, Саудовской Аравии, Киргизии и Азербайджане.
Самые высокие пошлины вводятся для Лесото и территории Сен-Пьер и Микелон (50%), Лаоса (48%), Мадагаскара (47%), Вьетнама (46%) и Шри-Ланки (44%).
Отметим, что США не стали вводить пошлины на импорт товаров из России и Белоруссии, так как эти государства не поставляют товары в США, в том числе из-за введенных ранее санкций.
Как отмечает нынешнее руководство США, пошлины необходимы, чтобы «помочь восстановить экономику и предотвратить мошенничество». При этом мировые лидеры высказываются о новой американской экономической политике крайне негативно. Так, Китай призвал США «немедленно отменить односторонние тарифные меры», а премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что объявленные Трампом тарифы «фундаментально изменят международную торговую систему».
Как оценивают влияние санкций
Экономисты уже строят прогнозы, как пошлины США повлияют на роль доллара в международной торговле. Меры Трампа могут привести доллар к ослаблению позиций американской валюты из-за волатильности на рынках, скачков доходности и бегства от риска. Однако, по мнению аналитиков The Wells Fargo, при определенном сценарии доллар может укрепиться на 1,5–11%. Все будет зависеть от масштабов повышения тарифов и реакции торговых партнеров США.
Введение пошлин может привести к снижению объемов импорта в США продукции от крупных партнеров – на10–15% в течение года. В первую очередь речь идет оКитае и странах Евросоюза.
Экономисты предупреждают, что тарифы почти наверняка приведут к росту цен на повседневные товары, импортируемые в США из-за рубежа. Тарифы также затронут машины и другие промышленные товары, сырье и детали, используемые для производства авто и строительства домов в США.
В чем стратегия американских властей
Однако эксперты видят в американской экономической политике не только разрушающий эффект. Как считает заведующая кафедрой Стратегического планирования и экономической политики в МГУ им. М. В. Ломоносова, экономист Елена Ведута, Вашингтон последовательно следует обозначенной ранее политике.
«Конечно, санкционная и тарифная война разрушает международные торговые отношения. Такие решения вызовут волну роста цен и инфляции по всему миру, реальные доходы людей будут падать», – рассказала она в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».
Хаос не меняет жизнь людей к лучшему, а политика США носит совершенно деструктивный характер по отношению к экономике других стран, отмечает она. При этом президента США нельзя оценивать только с точки зрения тактических решений.
«Он хочет построить национально ориентированную экономику, поэтому сразу приступил к обрезанию внешних торговых связей. Пока мир погружается в хаос, США будут строить свой рай для себя. Да, у них появится много проблем, как этой экономикой управлять, но и тут есть решения. Например, подчинить национальную резервную систему, чтобы она работала на благосостояние народа», – объясняет эксперт.
Экономист считает, что стратегически новый президент США прав – c точки зрения глобальной перестройки политики США, которую он обозначил еще в ходе избирательной кампании.
«Это «сталинская» мобилизационная модель», – заключила Елена Ведута.
Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)